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リキちゃんの日記 リキちゃん RSS
力と書いて”つとむ”と読みます。
子供の頃から、リキちゃんって呼ばれています。
投稿数:527件 / 閲覧数:245521人
作成日:2016/07/03 14:52
更新日:2022/12/06 02:49

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23/12/09 12:00 seichan007
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23/12/09 12:00 seichan007
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23/12/09 11:59 seichan007
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23/12/04 12:34 seichan007
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23/12/04 12:33 seichan007
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23/12/04 12:33 seichan007
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土用の丑 2019/07/28 07:09
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 関西
今では中国産の鰻の蒲焼きがスーパーなどの店頭に売られていますが、この度は鹿児島県産のものを買いました。値段は¥1,800円近くとかなりお高くつきました。

1年に何回か土用の丑の日が訪れますが、最近では土用の丑の日といえば夏というイメージではないでしょうか。

鰻の蒲焼きの起源です。

18世紀頃までは、うなぎは焼いたあと塩や味噌をつけて食べられていました。
現在のような蒲焼きの始まりとしては、18世紀の後半に千葉県銚子市にあるヒゲタ醤油が”濃口醤油”を作り、それをうなぎの蒲焼に使ってから広まっていったと言われています。

関東と関西では調理法が違うんです。
鰻料理は、関東と関西で調理法が異なります。
まずさばく際、”関東は背開き”、”関西は腹開き”です。
一説には関東は武士の文化が強く切腹を嫌ったこと、関西は商人の文化が強く腹を割って話すのが好まれたとも言われています。
そして関東では一度焼いて、蒸した後にタレをつけて焼き上げるのに対し、関西は蒸さずにそのままタレをつけて焼き上げるという大きな違いがあります。
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