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*mayunori*
何気ない日々のできごと
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投稿数:406件 / 閲覧数:188208人
作成日:2009/09/24 19:44
更新日:2014/10/30 17:42
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食べられるルビー?
2009/10/18 18:12
情報の種類
:
美味しいもの
地域・エリア
:
関東
この間、仕事で出歩いている時に
「おねえさん、ちょっと。」と呼びとめられ
「はね出しだけど(形が悪い、小さいなどで出荷できない物)食べるけ(食べる)?」といって農家のお母さんに頂いたのがこのぶどう。
「甲斐路(かいじ)」という名前の通り
山梨生まれのマスカット系、ルビー色のぶどうです。
酸味が少なくとっても甘くてコクのある味です。
皮が薄いので巨峰のようにむかず皮ごとパリッと食べるのが正しい食べ方のようですが、
私は意地でもむいて食べます(`´)
このぶどうが出回るようになると秋も本番だなぁ〜って思います。
コメント (12)
コメント:12件
ナナジイジさん こんにちは
コメントありがとうございます。
岡山県のマスカットオブアレキサンドリアは、とても有名ですよね!
とても実が大きくて山梨の物よりずっと立派です。以前岡山に行ったときに食べました。
岡山県は桃の産地でもあるし、似てますね(*^_^*)
2009/10/21 17:26
*mayunori*
葡萄の生産量日本一は山梨県ですが、マスカットオブアレキサンドリアの生産量は岡山県が一番ですね。マスカットは5月のGW頃収穫、東京のデパートで1kg1万円で販売されます。この季節は露地もので安いです。マスカットのワインもありますよ。葡萄の種類が違うとワインの味がまったく違います。そのほか梨のワインも。ワインと言うのは葡萄のお酒と思っていましたが?
2009/10/20 20:51
ナナジイジ
牛さん こんにちはです♪
山梨は果物王国なので
長い間いろんな果物が楽しめますね。
その中でもぶどうは、格別です。
ぶどうの葉も色づいてそろそろ終わりの時期ですね。
2009/10/20 12:48
*mayunori*
GDB STIさん こんにちは
甲斐路、愛知県でも栽培されているんですね。
そうですね。よく言われます。
皮と実の間が美味しいし栄養があるんだから...と。
種なし甲斐路になれば挑戦してみます(*^^)v
2009/10/20 12:43
*mayunori*
甲府のぶどうは美味しいですよね
又いろんな種類も有りそれぞれに食味が違って
時期時期に美味しさが楽しめるのがいいですね
でももうぶどうの季節も終わりですね
又来年のお楽しみかな
2009/10/19 23:28
児って牛
*mayunori* さん、こんばんは。
甲斐路おいしいですね。愛知でも栽培している方がいて、毎年購入します。皮は食べてください。甲斐路の甘さは皮の付近だと思います。
2009/10/19 19:28
GDB STI
う〜たんさん こんにちは(^.^)
そうなんです。
むかなくていいぶどうは、皮がむきにくいんです。
皮は少し堅いのでない方がいいです。こちらの都合ですね>^_^<はははっ。
巨峰やピオーネなどのいわゆる黒ぶどうと呼ばれる品種は、ポリフェノールがいっぱいですね。そういえば赤ワインもそれらの黒ぶどうからできているので同じですね。ぶどうとワインで有名な勝沼では、‘ワイン祭り’やってました。いくらか払うとワイン飲み放題です(^^)v
2009/10/19 18:06
*mayunori*
なおたかさん こんにちはぁ(^.^)
ukoさんは、ぶどうだいちゅきなんですね(^^♪
ピオーネもおいしいですね、山梨にもありますよ〜。
これは、巨峰とカノンホールマスカットを交配してできたぶどうだそうです(ちょっと調べたよ..へへ)
甲斐路、今は県外にも出回っているので見つけたらぜひご賞味を..。
2009/10/19 17:54
*mayunori*
Alfinoteさん
コメントありがとうございます。
ぶどうは美味しいですよね。
ありがたいことに山梨は、たくさんの種類のぶどうがありぶどう農家も多いので
毎年いろんなぶどうを頂いています。
ほとんど買うことはありませんね。
美味しそうなぶどうをガブリとした時に
種を一緒に噛んじゃうとショックです(T_T)
だから、ひとつずつむいてしまいます^_^;
2009/10/19 17:41
*mayunori*
mayunoriさん ブドウ美味しそうですね!
むかなくていいブドウは、皮むくの大変じゃない?ブドウはポリフェノールたっぷりだね。私はワインのほうが好きです(@^^)/~~~
2009/10/19 13:40
う〜たん
mayumayu こんにちは
ukoにーは ぶどうおいちぃでしゅなんだよ
(ばらすな! なおっ!) (^m^)
ぼくの方では 山口県周南市須金の特産は ピオーネ
種がなく甘さの濃いブドウです
でも カイジじゃなかった甲斐路も美味しそうです
2009/10/19 10:14
なおたか
*mayunori*さん、はじめまして。
美味しそうに輝いてますね。ブドウは好きなので、週末になると買ってきます。(単身赴任中に付き野菜分確保も兼ねて・・・)
こちらはそろそろブドウの季節が終わりなのですが、先週末大きくて甘そうなマスカット系のがあったので、買ってきて不用意にばくりとやったら大きな種が・・面倒なので、そのままガリガリ食べちゃいました(笑)。
友人のブドウ畑でも遅摘み(Spaetlese *ウムラウトが文字化けするのでaeで代用)の収穫が終わって、ワインの発酵も始まったと言う事を聞きました。秋の恵みですね。
2009/10/18 19:33
Alfinote
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