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夢観光旅日記 RSS
観光バスドライバーの観光日記 投稿数:650件 / 閲覧数:228022人
作成日:2008/01/31 12:28
更新日:2012/09/12 10:40

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もっそめし 2009/10/26 14:05
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア その他
雨の中やって来ました群馬太田、今日のお昼ご飯は、新田乃庄のもっそめしと煮ほうとうです。
ほうとうは、山梨じゃなくコチラが発祥の地だと長々お店の経営者(良く料理番組に出てます。)話しをしました。
さて、この雨の中赤城山、水上、と向かいます。
コメント (13)

コメント:13件 コメントする
mayuさん こんばんは
このお店のは、ほうとうももっそめしも種類がいっぱいありました
武将達が戦に出る時に持って行った、干し飯の弁当の事で 蒸して食べます
もっそめしは、勝ち戦の印として縁起が良く
もっそとは、干し飯の事です
と、おっしゃってました
2009/10/28 00:33
なおしゃん おばんです 帰ってきました
昔の保存食ですね 戦場に持っていったそうです
私が食べたのは、おぎのやの釜めしみたいでした
鶏肉も食べれました
山菜も美味しかったよ
2009/10/28 00:31
コンビーさん お久です
私も、このご当地物 お初でした
ほうとうは、“小作“と“ほうとう不動“のイメージがありました(笑)
2009/10/28 00:30
ukoさん 再びです
あのですね ん〜とっ もっそめしは、
勝ちめしとも言われ武将弁当です ひそひそ
五目のもっそめしもありました
2009/10/28 00:30
hiddeさん はじめまして
ようこそです

群馬は水沢うどんが有名(日本三大うどんの一つ)ですが、この切り込みに煮ぼうとうは、私も初めて食べました
山梨のほうとうとは違いますね
このお店は、種類がいっぱいありました 薬膳やら、味噌、その他 色々な具
一度、体験してみて下さい
2009/10/28 00:29
牛さん 再びです
別名 おきりこみ(切り込み)とも言うようです
ここのお店のは、山梨のほうとうの倍くらいの太さです
煮ほうとうは、確かに味が染みていました
あと、具にナスが入っていたのが印象深いです
もっそめしは、蒸してあります
2009/10/28 00:28
夢さんおはよう
ほうとうの発祥地対決ですね(^.^)
味噌味の山梨と何味かわかんないけど群馬のほうとう。
もっそめしヘルシーで美味しそう。
もっそってどういう意味ですか?
2009/10/27 10:51
*mayunori*
夢しゃん おはぉ〜

もっそめし 田舎風?
なんか懐かしそうな感じがしないでもないこともない
(何言ってんの なお?)
2009/10/27 09:56
なおたか
こんばんわ、まだまだ知らないご当地ものがいっぱいあいますね、ほうとうも山梨が本場と思っていたけどびっくりです。
2009/10/26 23:47
コンビー
もっそめし も そっと教えてね

初耳です 五目御飯みたいな?
2009/10/26 23:23
uko
はじめまして
私は山梨に住んでるのでたまにほうとう食べますが、群馬のほうは,醤油味だと聞いた事がありますがどうでした?一度食べてみたいです。
2009/10/26 21:37
hidde
夢さん

帰路じゃないですよね、
もう5時半ですから、水上温泉でお湯につかっているかな?
2009/10/26 17:38
児って牛
夢さん

この時間は帰路のバスのハンドル握って雨の中、慎重運手中でしょうか、

もっそめしって炊き込みご飯なんでしょうか?
セイロ蒸しご飯なんでしょうか? どちらにしても
美味しそうですね

それよりほうとうの発祥の地が群馬だとは初耳です
煮ほうとうって言うのは、甲府のほうとうと同じようなものなのですか?
わざわざ煮るを強調してるのは、調理法に特徴が
あるのかな〜。
2009/10/26 17:36
児って牛
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