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なおたか 独り語録 なおたか RSS
実際続かないと思ってたのに一ヶ月以上も続けてる自分が不思議ですわ 投稿数:558件 / 閲覧数:215473人
作成日:2009/02/21 11:15
更新日:2012/09/23 16:59

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めばるの煮付け 2009/10/29 13:39
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 中国
mayumayuにスリムだと言われよろこんだおかんがプロに習っためばるの煮付けを作ってくれました
レシピも聞いた通りに書きます

材料:めばる 白ねぎ 木綿とうふ しょうが
調味料:しょう油 みりん 酒 さとう 
作り方

めばるは下処理しておきます 白ねぎは斜め切りとうふは食べやすい大きさに切っておき水を切ります
しょうがは皮のままスライスしておきます
お鍋にめばるとしょうがを入れ  酒みりんさとうの順に入れ最後にしょう油を入れます
中火で煮立てあくが出たら取り弱火でコトコト煮ます
めばるが煮えたら取り出しねぎととうふを入れ中火で煮ます
火が通ったら取り出しめばるを一緒に皿に盛り付けます
煮汁にみりんを少量足し煮詰めめばるに掛けてできあがりです

※普通 家庭で煮魚を作る時は材料を一緒に煮る事が多いそうですが 水で味が薄まったり豆腐にすが入ったりするので 手間ですがこういう風に煮ると失敗なく出来るそうです
コメント (4)

コメント:4件 コメントする
ukoにー おっはぁ〜
煮汁煎じちゃったら辛いってw
2009/10/30 10:02
なおたか
mayumayu おっはぁ〜
おかんは高校生の頃 料亭でバイトしてたんだそうで タダで美味しい情報手に入れちゃったらしいですw

煮魚の煮崩れを防ぐには こんにゃくを一緒に煮るといいそうです
(めばるは比較的煮崩れしない魚なので入れてないそうです いさき カレイなどを煮る時はこんにゃくと一緒に煮た方がいいのかもしれません)
2009/10/30 10:01
なおたか
うまそうですね
煮汁煎じて かみさんにでも 飲ませたいです
2009/10/30 01:23
uko
こんばんはぁ(^.^)
プロ仕様のめばるの煮つけ、さっそくメモって置かなければ...。
さすが..なおたかママ、形も崩れてなくて料亭の煮つけのようですね。
材料を別々に味付けして一緒に盛り付けるという手法は、
筑前煮などにもあってかなり手間がかかる上級なやり方です。
なおちゃんは毎日料亭の食事をしているってこと〜。
いいなぁ(^^♪
2009/10/29 17:47
*mayunori*
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