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三日坊主
Hedwig
日記なんて無理です。
続けられるはずありません・・・
投稿数:29件 / 閲覧数:31886人
作成日:2007/02/14 23:35
更新日:2009/12/22 23:32
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Hedwig
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2009年11月18日の出来事
2009/12/12 16:23
情報の種類
:
日々の出来事
地域・エリア
:
東海
徐々に風邪も改善されつつありますが、
イマイチ本調子にならない日々が続いています(^-^;
さてさて、11月18日の行動です。
本日快晴♪7時半に起床。
結構な冷え込みの中、本日最初の目的地「大山祇神社」へ8時に出発。
道中「しまなみ街道」をビデオを回しながら快適なドライブ。
途中道の駅「多々羅しまなみ公園」でゆっくり休憩。
大きな生け簀に真鯛や平目が泳いでましたw
ここは結構な敷地面積で裏手から多々羅大橋が一望できます。
平日の朝方のためか閑散としてましたけど・・・
再びしままみ街道の景色を堪能しつつドライブ再開。
2時間弱のドライブをへて「大山祗神社」へ到着。
入り口の鳥居をくぐって少し歩くと
樹齢2600年といわれる「乎知命御手植の楠」が見えてきます。
これがホントにデカイ(◎_◎;)
良くここまで育つものだと関心しました。
その脇を抜けて進むと拝殿の登場。
お気持ち程度のお賽銭を投げ込み都合の良いお願い事を祈るwww
大山祗神社はかなり位の高い神様らしですw (友人談)
詳しく自分で調べろって言われそうですが(^-^;
近々出産を控えている知り合いが居るので、
ここでお守りを頂けばたいそうなご利益があるんじゃないかと思い、
金弐千円を納めて安産のお守りを頂きました^^
桐箱入りのとてもご利益が有りそうなお守りなんですよw
続いては今治市大三島町台にある「伯方の塩大三島工場」へ。
ここは年中工場見学をしているらしいので特にアポなしで突撃w
11時頃工場到着。
見学通路を通って内部を見学し、ロビーでお土産ゲット。
ここで一つ意外な事実が・・・
伯方の塩って純国産かと思いきや、
実はメキシコやオオストラリアから天日海塩を輸入して、
瀬戸内海の海水で再び輸入した塩を溶かしてろ過したものを製品にしてるそうです。
かん水(濃い塩水)を作るのに多くのエネルギーが必要な為、
その部分を輸入することで補っているって話らしいです。
ロビーから外へ出たところに「塩ソフトクリーム」が売っていたので食べてみる。
これが塩が効いていて美味しいんですよ^^
続いては広島呉市にある「大和ミュージアム」へ向けてGO
途中SAで「尾道ラーメン」を食べる。
最近思うのですが、不味いラーメンって減りましたよね。
昔は麺がノビノビだったり味が悪かったりと色々ありましたが、
最近のSAや道の駅などで食べるラーメンって特別美味しくもないけど
酷く不味いって感じることも減ったような・・・ 単なる思い過ごしかも知れませんが(^-^;
助手席でウトウトしながら2時半頃大和ミュージアムに到着。
ロビーを抜けて最初に見えてくるのが10分の1スケールの戦艦大和。
10分の1とは言っても26メールほどあるので非常に大きいです。
こんな鉄の塊が浮いてたんですよねぇ、マジビックリです。
ゼロ戦や潜航艇なども展示されていましたが、
戦争に関する事はあまり展示されてませんでした。
一通り見学も終わり、本日の宿「ロイネット広島」へちょっと早めの4時半に到着。
広島に来たということで本場の広島風お好み焼き屋を散策。
小さいながらも(失礼?)いい雰囲気のお店「お好み焼き HAZEYA」を発見。
早速入って肉玉そばを注文。
目の前の鉄板でリズム良くヘラを動かし徐々にお好み焼きが焼きあがっていくのを観察。
見た目怖そうなご主人(人当たりはとっても優しいですw)と話しながら美味しく頂きました^^
心地よい満腹感を味わいながらホテルに戻って就寝。
そしてこれが「塩ソフトクリーム」^^
見た目は普通ですw
コメント (6)
コメント:6件
コンビーさんこんばんは^^
コメント頂いてばかりですみません(^-^;
広島良いですよ〜^^
美味しい物も沢山ありますし♪
塩ソフトは全然しょっぱくないですよ、
むしろ甘みが強調されて美味しくなってます^^
2009/12/17 21:48
Hedwig
団塊人さんお久しぶりです^^
そうですね、結構詰め込みすぎと言いますか
慌しいスケジュールになっちゃてる事もあります(^-^;
全国回りきったらもう一度行きたい所へ
ピンポイントで行ってみたいと思ってます^^
今回ビデオを初めて使用したんですが、
やっぱり難しいです。
臨場感のある映像は撮れますけどね^^
2009/12/17 21:44
Hedwig
*mayunori*こんばんは〜^^
レス遅くてすいません(^-^;
昔から甘みの薄い物を塩で際ださせるってやりますね^^
最近は物が良くなったためか甘いスイカとかありますけどね。
旅行の食べ歩きは楽しい&美味しいですw
2009/12/17 21:40
Hedwig
こんにちは、尾道ラーメンに、大和ミュージアム、広島に行ったら是非食べたい、いきたいと思います。塩ソフトもしょっぱくなければ食べてみたいです。
2009/12/13 15:52
コンビー
おはようございます。
一日で、すごい見聞ですね。驚きました。
街道ドライブのビデオ映像なんて、しゃれていますね。
あとで見ると、楽しい良き想い出になるでしょうね。
2009/12/13 08:36
団塊びと
こんばんは
塩ソフトクリーム、おしゃれ!で美味しそう!
最近は塩ブームで甘いものも「塩」を売りにしてますね
甘いものにはもともと塩は使われていて、煮豆の甘さも塩加減が大事だし、卵焼きも塩を入れないと砂糖だけでは甘くならないし、スイカを甘くして食べるには塩をかけますものね(^^)
甘さを引き立てるには実は塩が大事なんですね
尾道ラーメンや広島のお好み焼き・・・旅は美味しいものが食べられるから最高ですね(^^♪
2009/12/12 18:12
*mayunori*
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