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東西見聞録 Alfinote RSS
のんびり2nd Stage生活の周辺で、エポックを綴っていこうかと思っています。 投稿数:148件 / 閲覧数:73468人
作成日:2008/10/12 20:51
更新日:2014/03/08 10:11

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Pappa al pomodoro 2010/01/03 02:11
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア その他
小雪混じりの森に獲物を求めましたが、椋鳥くらいしか見つからず帰ってきました(ここは鳥獣保護区。捕って食べちゃだめです!)。冷えたカメラはただいま室温への調整中。もうしばらくしたら画像の取り出しです。で、お腹が空いて台所を覗くと、硬くなったパンとトマトが・・・。それで、料理始めにイタリアのパン屋さんの天敵?と言われるスープ作り。
イタリア貧しき時代、硬くなったパンを食べる為の家庭料理が原点とのことですが、きちんとトマトの裏ごしして作りましたが、写真の色、出ていませんね(初汗)。
赤ワインを添えると、なかなかいけますよ。2010年のイタリア風おせちでした。
コメント (5)

コメント:5件 コメントする
Alfinoteさん
わくわくしてきました!(^^)!
材料を吟味して頑張ってみますね。
<Alfinote風 Pappa al pomodoro>
私のレシピ集に強い味方が付きました(^^)v
ありがとうございます。
2010/01/03 23:02
*mayunori*
そうそう、出来れば4人分以上まとめて作った方が美味しいです。
4人分でパン300〜400gくらいです。今のシーズン、良いトマトがなければホールトマトでも出来ますが、この料理は材料の味が決め手なので、あまりお奨めではありません。また、パンも一度ドイツパンで作りましたが、これは不適合でした。オリーブオイルは必ずエクストラバージンを使って下さいね。ギリシャかイタリアの種のが味が合うと思います。結構膨れるので少し大きめのお鍋が良いかも。
ワインは、あまりフルテイーでないものが良いと思いますよ。
それでは、成功を祈る!!(この記事、消滅はしません・笑^)
2010/01/03 22:26
Alfinote
Alfinoteさん
Pappaのレシピありがとうございます。
さっそく作ってみたいと思います( ..)φメモメモ
想像しただけでバジルやオリーブオイルの香がしてきそうです。
そうそう赤ワインもね(*^^)v
2010/01/03 22:08
*mayunori*
おはようございます、*mayunori*さん。
お休み、のんびりリフレッシュされていますか?
そうなんです、本当はもっとトマト色なんです。お腹が空いていたので、写真もそこそこに食べちゃって、ダウンロードしたのを見たら??、反射の関係か色が出ていません。もう一度撮ろうにも、すでにお腹の中(笑)と言う訳なんです。
木の実は、暇なときに摘んでいますよ。テーブルのアクセント兼お菓子代わりです。
Pappaの作り方書いておきますね。
1)準備するもの:硬くなったパン(フランスパン系かイタリア系が良い)・トマト・バジル・ニンニク・ブイヨン・オリーブオイル・塩・胡椒。
2)量:パン100gに対して、トマト150g(畑で完熟が最高)、バジル1枚、ニンニク1/2片、ブイヨン300cc、あとは適量。
3)作り方:パン:厚さ5mm位にスライス(割っても良い)オリーブオイルを塗って、トースターかオーブンで焼いておく(ラスク状)。トマト:湯むきして適当にカットし崩れるまで煮込み、裏ごしして種を除いておく。厚底の鍋にパンを並べ、トマトとブイヨンを入れ、ニンニク(大きな片のまま)を入れて、ゆっくりと20分〜くらい煮込みます。その間にバジルを入れ、塩・胡椒で味を調えます。パンが膨らんで溶けたようになったらできあがり。ボールにつぎ分けてオリーブオイルを回しかけして、さあ召し上がれ!(一晩置くと、もっと良い味になります)
簡単でしょ?赤ワインを忘れないで下さいね。
2010/01/03 17:36
Alfinote
Alfinoteさん こんにちは
イタリアのトマトとパンのスープ、美味しそうです。
ほんとはもう少しトマトの赤が効いてるんでしょうか?
寒い日には体が温まりそうですね。
Alfinoteさんは、お料理得意なんですね。
そして色んな食べ方を知っててすご〜い(*^_^*)
テーブルの上の木の実は、観賞用?それとも食べられるの?)^o^(
2010/01/03 16:58
*mayunori*
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