ナビcafeとは
表示されている数字を半角で入力してください。
不正ログイン対策のため、一部のお客様のアカウントをロックしています。 ログインできない方は
こちら
からパスワードの再設定をお願いします。
パスワード再設定
本件についての詳細はこちら
表示されている数字を半角で入力してください。
パスワードを忘れた方はこちら
日記帳一覧
投稿記事一覧
自分の日記帳
自分の日記帳作成
牛のぶらぶら日記
児って牛
日々の出来事、旅の想い出、書き留めましょう徒然日記
投稿数:407件 / 閲覧数:171091人
作成日:2009/05/23 20:52
更新日:2016/07/31 23:08
<<
2024 / 07
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新のコメント一覧
壮大!!
23/12/05 17:39
nonchan007
異端児さん 東...
16/08/07 09:25
児って牛
ようこそ青森県へ ...
16/08/07 04:03
異端児
コンビーさん ...
16/08/06 14:20
児って牛
こんにちは、 かな...
16/08/06 11:55
コンビー
hiddeさん ...
16/08/05 23:00
児って牛
こんばんは 私も久...
16/08/01 21:22
hidde
ukoさん そ...
16/03/31 12:49
児って牛
異端児さん 返...
16/03/31 12:44
児って牛
こんばんは 浜...
16/03/31 02:33
uko
⇒
コメント一覧へ
おわかれ
2010/01/14 21:22
情報の種類
:
日々の出来事
地域・エリア
:
東海
(写真は中日新聞さんのページよりお借りしました)
名古屋名物 『ひつまぶし』をメジャーにした名物女将が
亡くなったと朝刊に・・・・・ えぇ!!
名古屋熱田神宮の近く蓬莱軒陣屋の大女将鈴木せき子女将
綺麗な名古屋弁を使い、TVや映画の方言指導をしたりして
名古屋弁のよさをマスコミに出てはアピールしていた、
名古屋弁も武家言葉と町人言葉さらに村(郡部)言葉とあるようで、
武家言葉は響きもアクセントも綺麗で、牛的には京都弁に近いのでは
と 思うこともあるくらい上品な方言と思う、
今よくマスコミに登場する名古屋の河村市長の名古屋弁は
汚い名古屋弁で、使うのをやめて欲しいと言う市民が多い
亡くなった4代目女将せき子さんが二代目が工夫して作ったひつまぶしを
登録商標して 細腕繁盛記そのままに名古屋名物イコールひつまぶし
にまでにした名物女将、
牛も30代40代のころ多いい時には週に2回はお邪魔してご馳走になっていた、
おかげでいつも長蛇の列にが出来ていても便宜を図ってくれた、
あの大女将の可愛い笑顔と名古屋弁が聞けなくなったのは寂しいな
あちらでも名古屋弁のよさを広めてちょ〜よ
ご冥福をお祈りいたします
コメント (15)
コメント:15件
こんばんはです
進水式は いつもは、感動的なんですが 今回に限っては、初の遅刻者がいたので エラカッタです 勝手に入れる場所でないので、待っていないと
そんなんで、感動よりも無事に終わって 良かった良かった
それにしても、牛さんの行動範囲は参ります
私なんか ほんの一握りです
浜松うなぎも、通の場所は知りませんでした
勉強になりました
2010/01/18 22:31
夢
mayuさん
蒲焼の味の濃いのがお好きですかネ
薬味を乗せるだけで、味の印象が変わってさっぱり
した感じになって美味しく頂けますもんね、
ぜひ名古屋へも遊びにきてちょ〜〜〜よ。
2010/01/17 12:08
児って牛
団塊びとさん
はい 故人をしのんでひつまぶし頂きに行ってきます、
陣屋本店は5代目女将がしっかり後を繋いでいくでしょうし、
熱田神宮店は6代目若女将がしっかり守ってますんで
味も雰囲気も継承されていく事でしょうね
学生時代からの通った店ですか、
40年以上前ですから、そのころからいまだに残って
いるお店は本当に数が少なくなっていますね、
特に市内の繁華街にあったお店はほとんど有りませんね、
学生のころは老舗に行く経済力は無いですからね
安い店はほとんど無くなってますね、
只栄TV横のJazz喫茶、大須の餃子専門店など
何軒か残っていますけどネ
少旅行を企画しますか・・・・想い出の味探しの旅
2010/01/17 12:00
児って牛
牛さん こんにちは
「ひつまぶし」・・私はそのままか やくみをのせた物が好きかも(^^)
久しく頂いてないので、また食べに行きたいなぁ〜
2010/01/17 10:20
*mayunori*
こんにちは。それは残念なことで。
よく通われたところの味は、忘れられないですね。
それが新聞にまで出る名物店ならなおさら・・・。
しばし、想い出に浸ってあげてくださいな。
私も、いまだに、学生下宿時代に通った、ある店の味が忘れら
れません。
2010/01/16 10:59
団塊びと
夢さん
進水式はよかったですか、仕出し弁当が美味しそうでしたね
牛はうなぎも好きなので浜松のうなぎやも良く覗きます
以前よく行ったのが浜松駅前の八百徳本店、チョイ
前気に入ったのが、
静岡地方裁判所東のうなぎの村こし
もっとマイナーだけど気に入ってるのが、舞阪の
浜名漁協の手前つるやうなぎ料理店・・ここは観光客は来ない、地元に愛されているうなぎやさんって
感じが好きです、
ここは餃子とラーメンの美味しい浅草軒分店へ何度か行ってたころ、
たまたま定休日でうろうろ食べ物屋を探していた時
たまたま飛び込んだうなぎやさんです、
後はやはりすぐ近くの丸半堀江商店さんでうなぎの
白焼きを買って自宅で焼いて食べるのも美味しいです。
浜松万歳です!!
2010/01/15 23:32
児って牛
こんばんはです
そうなんですか 寂しい限りです 食してみたいです
しかし、浜松っ子なんで やっぱり
清水家
あつみ
鰻昇亭
うな竹 等々です
2010/01/15 23:03
夢
hiddeさん
よくいかれますか、うな重やうな丼も美味しいのですが
ひつまぶしは食べ飽きないですよね
蓬莱軒はお刺身やてんぷらなども美味しいですよ
一度試してみてください。
・・・・私は蓬莱軒の営業マンか?
2010/01/15 22:01
児って牛
mayuさん
そうですかそのとき食べた食べ方でどれがおお気に召したでしょうか
女性はお茶漬け(本当はお茶でなくお出汁をかけるんですが)
が結構気に入る方が多いのですが、
mayuさんはどの食べ方が気に入りましたか?
いやヤッパGTI飛ばして東海へいりゃ〜〜て
美味しいもんいっぱいあるでよ〜〜〜
五代目女将も大女将には今一歩ですが、結構綺麗な名古屋弁使われますよ
6代目若女将はオムツをしてるころから知ってますが
この子も名古屋弁ですね、血脈が流れていますね。
2010/01/15 21:57
児って牛
こんばんは
家の皆もとくに息子が好きでよく食べます
色んな食べ方が出来るのが、いいですね
2010/01/15 21:17
hidde
牛さん こんばんは
「ひつまぶし」は有名ですよね。
ただ鈴木せき子女将さんのことは存じ上げなかったんですが・・・。
伯父が以前名古屋に住んでたものですから、遊びに行った時はお店の名前は忘れましたが「ひつまぶし」を食べにつてれいってもらったことがあります。
うな丼のようにど〜んとうなぎのかば焼きがのっかている物より上品で
女性にはとても食べやすかったです。
その女将さんの綺麗な名古屋弁を一度きいてみたかったですね。
2010/01/15 20:42
*mayunori*
ukoさん
いや〜〜ukoさんが知らないなんて、
それじゃ〜まだひつまぶしはメジャーになっていないな、
ひつまぶしは、小さな1人用のお櫃にご飯を入れ、
その上に短冊に細かく切ったうなぎを乗せたもの
なんだけど、
うなぎは関東のように一度蒸さずに、関西風で
直接焼き上げて甘辛い仕上げなんです、
だからこそお櫃一杯でお茶碗(小ぶり)3膳分あるので
3種類の食べ方で飽きずに最後まで美味しくいただける
楽しい食べ方を工夫したんです、
ひつまぶしは沢山のお店が出していますが、最初は
この蓬莱軒を試してみてください、ルーツはここにありです。
2010/01/15 20:07
児って牛
ひつまぶし」 すいません 今まで知りませんでした (^^ゞ
もっとすいません ひまつぶし」か どんな料理なんだろうと思ってしましました
今度名古屋に行ったら ぜひ食べてみたいと思います (^。^)
2010/01/15 01:19
uko
異端児さん
こんばんは
そうですね、名物を作り上げる、いや世に出すには非常に大変だと思いますね、
ここ蓬莱軒も料亭ですので会席料理も美味しいんですよね、
しかし今はひつまぶしばかりでしょうね
二代目が考案したころは、会席料理の締めで暑い名古屋を乗り切るために、うな丼を口当たりよく食べられる様に工夫したんじゃ無いかな。
2010/01/14 22:27
児って牛
児って牛さん こんばんは
私もこの記事を読みました。
”ひつまぶし”のネーミングは今や全国区ですからね、立派なもんです。
郷土の発展に尽力した方たちの訃報は寂しいものですね。
2010/01/14 21:33
異端児
トップページへ
TOP
|
ナビcafeとは
|
ご利用にあたって
|
ユーザーズコミュニティ会員規約
|
ユーザー登録規約
|
個人情報の取り扱いについて
|
当社Cookieポリシー