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わたしのお気に入り *mayunori* RSS
何気ない日々のできごと
ドライブで見つけたおもしろいものなど...。
投稿数:406件 / 閲覧数:188205人
作成日:2009/09/24 19:44
更新日:2014/10/30 17:42

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メガ盛り丼 2010/01/25 19:37
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 関東
まぐろが三種・・すきみ、赤身、びんちょう?
ネタが二人前のっかってて1100円なり。
甲府市のまぐろの消費量は静岡市に続き日本第2位。
何年か前までは甲府市は第1位でした(総務省家計調査より)。
海がないのに山梨県人はまぐろが大好きなんです。
<海の丼ギャラリー のっけ家>は静岡県焼津直送のうまくて安い海鮮丼のお店。
このお店は静岡県内に6店舗、県外では甲府に1店舗のみ。
まさに甲州人のハートを射止めてます(*^_^*)
ん〜ゴチでした(^^ゞ
コメント (16)

コメント:16件 コメントする
夢さん 
魚屋さんお勧めの<のっけ家>なんですね(*^_^*)
温泉卵ののったねぎとろ丼がお店の一番人気になっていました。
どれを食べても美味しいし 平日のランチには600円で定食が食べられるのがいいですね。
店員の方もとても感じがよく心遣いができて
それがやはり人気の一つになっているかもしれませんね。
2010/01/27 19:33
*mayunori*
こんばんはです
焼津のさかなセンターに入っている魚屋さんで、「清水港の河岸の市にお店があるから行ってみてと言われたのがこの”のっけ家”さんです
今からかなり前です
この、メガ盛はありませんでした
温泉卵がのったマグロ丼を食べました
量も普通でした
あっちこっちに、お店が増えたのですね
ここの社長さんとても感じが良く、繁盛するのがわかります
2010/01/26 22:49
なおちゃん こんにちはぁ
これが全部お腹に納まっちゃうと思うと
ぞ〜っですね(@_@)
なおちゃんのゴチも楽しみにしてるね(*^^)v
2010/01/26 17:35
*mayunori*
ukoおに〜さま こんにちは
チョーうまです!
甲府駅のちょっと西、長松寺町にありますよ〜
焼津とどちらが近いかな?
でも海のそばの焼津の方がだんぜんいいと思いますよ(^^ゞ
2010/01/26 17:27
*mayunori*
コンビーさん こんにちは
日本人は、みんなマグロが好きです。
寿司と言えばマグロでしょうか。
マグロがなくなっちゃうと寿司屋さんは大変ですね(@_@)
この家計調査、各県の県庁所在地で行われてるので
神奈川県でしたら横浜市が宇都宮市に続いて第4位です。
横浜の方もマグロ好きでした(*^_^*)
2010/01/26 17:24
*mayunori*
ベラボウぶーちゃん こんにちはぁ
メガ盛り丼、最初に出てきたときの感動がたまらないです(*^。^*)
でも 女の人にはちょっと量が・・・少ないじゃなくて多いです(^^ゞ
半分はパパさんのお腹に納まりました>^_^<
でもとっても美味しかったです。
2010/01/26 17:21
*mayunori*
牛さん こんにちはぁ
清水港の「おがわ」さんですね。
ねぎとろの層が厚いってすごいですね。
目の前で捌いたマグロで作るんですからさぞかし新鮮で美味しいことでしょう。
覚えときますね(*^^)v
質問の鉄火丼の食べ方です・・・
2番ですが、最初に全部かけず食べる分だけ少しずつかけます。
お醤油がマグロの中やご飯にしみ込むのがいやなので
食べる時に少しだけかけます。
ワサビはとかないでマグロの上にそのまま。
その方がワサビの香りと味を直接楽しむことができるからです。
な〜んて、あまり考えず無意識のうちにやってますね(^^ゞ
でもどうやって食べるのが一番いいのかいろいろ試してみるのもいいかもですね。
牛さんは、どうしてますか?
2010/01/26 17:16
*mayunori*
hiddeさん こんにちは
のっけ家は長松寺町にあるので ぜひ食べに行ってくださいね←私はこの店のものではありませんが(^^ゞ
いろんなメニューがあるので食べたら感想教えてね〜
2010/01/26 17:06
*mayunori*
異端児さん こんにちはぁ
大間産のマグロが来てるといいんですが、
ここはやはり焼津港とかが近いので
そちらからの方が多いかもしれませんね。
白ワインでいただくマグロ〜洋風ですね(^^ゞ
そういえば甲府駅の近くにワインのサドヤ醸造のレストランがあり
食事をしたときにマグロのねぎとろ風のステーキをいただきましたが
ワインに合ってとても美味しかったのを覚えています。
異端児さん、食事の制限は大変だけどそろそろいい結果が出てきましたか?
2010/01/26 17:01
*mayunori*
mayumayu おはょ
おぉ〜ボリュームだぁ
見ただけでお腹一杯になりそうです(^^;
明後日 ぼくも ゴチになりに行くんで 夢しゃんばりのご馳走だったら写真撮って来るね
(大した事なかったらどうしよう・・・)
2010/01/26 09:49
なおたか
mayuちゃま うまっそ〜
食べたいですね 甲府のどの辺?って
焼津に行きゃいいのか(^^ゞ
2010/01/26 01:22
uko
こんばんは、マグロも色々な部分や種類があっていいですよね、日本の人で嫌いな人はいないとおもいますが、神奈川は何位ですか?
2010/01/25 23:58
コンビー
mayunoriさん こんばんは
うわー、目にも鮮やかなマグロ丼。食べ応えありそうですね。
それに、皆さんのコメントを見ていたら、就寝前なのにお腹が…
メガ盛り丼、夢に出てきそうです〜(@_@)
2010/01/25 23:36
ベラボウぶーちゃん
mayuさん

豪勢で美味しそうな、マグロのぶつ切り丼ですね、
甲府がマグロ消費量No2なんて知りませんでした
確かに清水港まででも直線距離にしたらせいぜい70Km程しか有りませんもんね、
清水港といえばここに河岸の市という市場の中に
魚貝食事処 おがわ と言う食堂に良く行きますが
ここのねぎトロ丼も特筆もんです¥800円でネギトロの層が厚くてご飯にたどり着くのに、ねぎトロを掘り返す感じです、
ここの大将がカウンター席の目の前でマグロを捌き
7〜8cmの厚みのある大きなまな板の上で、両手に
包丁を持ちリズムかるにマグロをたたいて、ねぎと混ぜ
ねぎトロを作ってますが、そのまな板が中央部は半分ほど
へこんでます、
??まな板の切りくずも味のうちかな???
昼時に行くと長蛇の行列です
行く時は時間をずらしたほうが良いお店です。

質問・・mayuさんは鉄火丼など頂く時きにお醤油はどうしますか?
1=醤油皿に切り身をつけながら頂く
2=どんぶりに醤油を直接かける
3=醤油とわさびをお皿でよく溶かし、どんぶりにかける
4=何もかけない
2010/01/25 23:02
児って牛
こんばんは
消費量の話はラジオで聞いたことあります
ボリュームありそうですね
ここはまだ行ったことないので、今度行ってみます
2010/01/25 21:11
hidde
*mayunori* こんばんは

甲府の方がそんなにマグロをいただいてるとは知りませんでした。
大間産のまぐろも食べられているのかな
大間産のまぐろを甲府産の白ワインでいただく
ん〜っ(^^)vこれも至福のひとときですね。

このまぐろ丼もまた贅沢ですね
ちらし寿司とは違う、ブツ切りとも思える大胆な切り身が、丼の豪快さを表していますよ。

私の今日の夕食は、「たらこ茶漬け(生たらこ一切れ付)」とタクアン3切れでした(T_T)
2010/01/25 20:48
異端児
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