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のんびり日記 ベラボウぶーちゃん RSS
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました

お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:126008人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41

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タジン鍋 2010/02/23 14:53
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 関東
ラーメンの次はヘルシーメニューのご紹介です。
去年あたりから、いろいろなメディアで目にするようになってずっと気になっていたタジン鍋。
先日ホームセンターで、なんと1780円で売っていたので、即購入しました。

サハラ砂漠があるモロッコ生まれの、トンガリ帽子のような蓋がかわいいお鍋です。
食材から出る水分が蒸気になって、蓋の上部で冷やされ、再び食材に水分として戻ってくるので、少ない水で調理できます。
弱火で調理するので、食材がふっくら柔らかくなり、そのものの味が引き立つようです。
ヘルシーな蒸し野菜の人気とともに、最近注目されてるそうですよ(@o@)

すでに4品をつくってみましたが、特においしかったのは、
トラウトサーモンと一緒に蒸し焼きにしたキャベツ(芯までふっくら)と、
豆腐ハンバーグの上の大根おろし(甘くておいしく、調味料はいらないほど)です。

写真は、昨夜のベラボウ家の食卓の『肉じゃが』です。
調味料の水分のみで作りました。にんじんが、砂糖の甘みとは違う、本来の甘みが出ていておいしかったですo(^-^)o
コメント (22)

コメント:22件 コメントする
団塊びとさま はじめまして
コメントありがとうございます。
いろいろな所でタジン鍋の情報を見ていたのですが、
実際に使って味わってみると、
今までに知らなかった野菜本来の味や、食感を発見できました。
次は何を試してみようか・・楽しみです(^_^)v 
2010/02/28 08:36
ベラボウぶーちゃん
初めまして。団塊びと といいます。
タジン鍋というのですか? 初めて見ました。
トンガリ帽子のような蓋だけで、調理方法が変わり、味も、ずいぶん
変わるものなのですね。
2010/02/27 20:08
団塊びと
VTR250さん こんにちは
10年前といったらまだ誰も知らない頃からご存知だったんですね(@0@)
そのころにブームが来てれば、そのお店も大繁盛だったでしょうに・・・(T_T)
ちまたに出ているタジン鍋のレシピは、すでに日本人用にアレンジされているので、本場のタジン鍋もぜひ食べてみたいですよね(^−^)
2010/02/25 11:49
ベラボウぶーちゃん
superjokerさん こんにちは
きゃああ!素敵な思い出ですね(*^▽^*)
当時の、というのがちと気になりますね(^m^)

2〜3万円から、980円まで、いろいろな種類が出ているようですよ。
よかったらお試しくださいね(^_^)v
2010/02/25 11:43
ベラボウぶーちゃん
nao factoryさん こんにちは
茨城の片田舎のホームセンターと違って、
レイクタウンにはきっと、いろいろなタジン鍋が売ってたんじゃないかな?
かわいいので、収集する人もいるそうですよ(^◇^)

でも、ほんと、一つ一つが大きいのに、どうやってしまうんだろう・・・
2010/02/25 11:38
ベラボウぶーちゃん
hiddeさん こんにちは
土鍋のような素材です。
万古焼などでも、見慣れた土鍋柄のタジン鍋が出てるんですよ。
この蓋、かわいいんですけど、ただ一つ難点があって、
背が高いので収納に場所をとるんですよね。
どこにしまおうか・・・3Dパズル状態です(>_<)
2010/02/25 11:31
ベラボウぶーちゃん
なおちゃん こんにちは
ひぇぇぇぇぇ(>_<) そんな期待されても・・・
↑↑↑(ぇ)の数で困惑度をお察し下さい(@_@)

でも、まさか、自分の料理をこういう場所に載せるとは、少なくとも年明けたころには考えてもみなかったですね。
やっぱり、なおちゃんの日記で感動したのが大きかったと思います。
毎日の食事作りだけど、気持ち的にいい方にシフトしてきた感があるよo(^-^)o
お見せできそうなのが出来たら、またたまにUPしまーす\(^o^)/
2010/02/25 11:26
ベラボウぶーちゃん
偶然今日のご飯が肉じゃがでした。
ところでタジン鍋ですが
10年前ぐらいに神戸市の北野にモロッコ料理
専門店があったのですが、そこでタジン鍋の
料理をいただきました。そのときは珍しい
鍋だなって思ってましたが、まさか今
ブームになるとは
(ちなみにこの店、現在はありません)
2010/02/24 23:36
TANI(元VTR250)
肉じゃが!
遠い遠い昔、当時の彼女に作ってもらった初めての料理です。家庭料理の温かみを感じます。
タジン鍋というのですか?
私は初耳でした。
2010/02/24 23:30
superjoker
こんばんは
今日は仕事休みで妻とお出かけ!
タジン鍋発見!(@o@)
買いませんでしたがつい手にとって見ちゃいました!
こんな肉じゃが食べたいなー!(^^♪
2010/02/24 21:41
nao(nao factory改め)
こんばんは
面白い形ですね
土鍋のようなものですか
蓋を逆さまにしてもお皿として・・・
不安定で無理ですね
2010/02/24 20:14
hidde
おぉ〜 ぶーちゃんレシピ登場ですね
タジン鍋 めざましTVでも取上げられてましたね
野菜の水分を使うなんてエコじゃないですか
今後とも期待してますぅぅぅぅぅ←(ぅ)の数だけ期待度を示しております
2010/02/24 11:20
なおたか
夢さん こんにちは
早朝のコメントありがとうございます。
お仕事前ですね。今日もお気をつけて(@^^)/~~~

このお鍋、少ない水分で調理するので、水がなくなると案外焦げやすいかもしれませんが、電子レンジで加熱すれば、全く焦げる心配はないですね(^-^)
蒸しケーキやプリンなどのスイーツも出来るそうなので、今度挑戦してみますp(^-^)q
2010/02/24 10:54
ベラボウぶーちゃん
ukoさん 続けてコメントありがとうございます
素材を並べて加熱するだけなので、手軽でいいですね。
それに、煮物でも、お皿に移さずそのまま食卓に出せる(洗い物が少なくて済む)
実はこれが、一番うれしかったりして(^m^)
2010/02/24 10:45
ベラボウぶーちゃん
異端児さん こんにちは
今は和食として、お袋の味としても定番の『肉じゃが』ですが、そのような歴史があったんですね。勉強になります。
実は昨夜もまたタジン鍋で、鶏胸肉と緑黄野菜の蒸し焼きにしてみましたが、ちょっと時間をかけすぎたかな?
素材によって、時間差で鍋に入れた方がいい事を発見しました。
まだ手探り状態で意欲満々ですが、家族はちょっとあきれ気味です(>_<)
2010/02/24 10:39
ベラボウぶーちゃん
mayunoriさん こんにちは
タジン鍋、買っちゃいました(^o^)
直火だけでなくて、オーブンや電子レンジでも調理できるのがいいですね。
圧力鍋と違うのは、弱火で時間をかけてじっくり熱を伝えるところですね。
電子レンジで使えばあっという間だそうです(@o@)
形がかわいいので、キッチンにあると気持ちも↑↑ですよ\(^o^)/
2010/02/24 10:27
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん いつもありがとうございます(^^)
雑誌などで、デザインもカラフルで、トンガリ帽子の高さや形もいろいろな物を見かけます。
これは一番シンプルで、入門用としては最適だと思いました(^-^)
2010/02/24 10:13
ベラボウぶーちゃん
ぶ〜さま おはようです
よく、ホームセンターにあって ?鍋用って思ってましたが、お勉強になりました
我が家でも、色々と焦しているので これは良いかも
2010/02/24 05:42
ベラボウぶーちゃん こんばなは
世の中には変わった物があるんですね
でも 手軽に美味しいものができるなんて最高ですね (^。^)
2010/02/24 01:43
uko
ベラボウぶーちゃん こんばんは
前に話題になったタジン鍋ですね、なんか巷では静かなブームのご様子らしいです
それにしても、おいしそうな“肉じゃが”だこと、ジャガイモもにんじんもホクホクしてますね(^^)v
この“肉じゃが”元々はビーフ・シチューの代用食らしいですね
明治時代イギリス留学した東郷平八郎がビーフシチューが気に入って、帰国後作らせたのですが、当時ワインやバターが無くあのチョコレート色のスープにならなかったそうです。
“海軍カレー”は、まだまだずっと後になってからです。
しかしこの“タジン鍋”主婦の料理の腕を上げてくれる(失礼!)秘密兵器ですね、手放せないですよ(*^^)v

2010/02/23 22:03
異端児
ぶーちゃん こんばんは
今、注目のタジン鍋ですね。
私もず〜っと気になっていたんですが・・
その良さと言うものがわからなかったんです。
ぶーちゃんの紹介、参考になりました。
素材の旨みを引き出すには最高ですね(^◇^)
圧力なべが壊れてしまってどうしようか迷ってたんですが
これ候補に入れます(^ー゚)ノ
2010/02/23 21:48
*mayunori*
こんばんは、タジン鍋初めて見ました。ラジオでこれいいですと言う話聞きましたが、ほとんど水入らずでできるからと、これがそうですか!勉強になりました。ハイ(^.^)
2010/02/23 19:19
コンビー
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