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牛のぶらぶら日記 児って牛 RSS
日々の出来事、旅の想い出、書き留めましょう徒然日記 投稿数:407件 / 閲覧数:171099人
作成日:2009/05/23 20:52
更新日:2016/07/31 23:08

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きょっおっの〜おっひる〜〜♪ 2010/03/30 15:00
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア その他

今朝は寒かった
(-゜3゜)ノ
コート無しでは辛かった!

しかしお昼頃は車の中は日射しで暑いほど

てな事で お昼は〜

さらりと お蕎麦〜に決定、

ここは岐阜県各務原(カガミハラ)
そば茶寮 交福『笠井』
こちらの 生粉打ちそば をいただいた、

細麺で色、浅グロく艶やかにひかってる、

一口 口に運ぶと 強烈でわないがしっかりとしたそばの香りがひろがる、
今日の蕎麦粉は 北海道産 多度志

蕎麦の香りを噛みしめると、ほど良い弾力が歯を押し返した後、
プツッと鮮やかに切れる♪
噛みしめると 爽やかな香りが口の中で色濃く増してゆく♪

追加を一枚…〓〓

最後は何時のように
二口分の蕎麦を蕎麦猪口に入れ、蕎麦ゆを注いで 掛け蕎麦で最後をしめる(^o^ゞ
ごちそうさまでした♪
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
夢さん

夢さんはあたたか蕎麦派ですか、天ぷらそばに、山菜蕎麦に
山かけ、鴨南と暖かいそばも寒いときはいいですよね、
牛は基本セイロですね、
ですから最後の一口を蕎麦猪口に入れて蕎麦湯を注いで
かけそばとしていただくんです、
蕎麦湯を注ぐことでここのそばつゆの出汁の美味しさや
蕎麦の香りも引き立って美味しく最後を締めれるんですね。

2010/04/03 19:08
児って牛
異端児さん

そう最後の締めに、蕎麦湯をいただく
これをせずして、蕎麦喰いをかたるなですよね。
蕎麦湯は冷たい蕎麦をいただいて、冷えた胃袋を暖めるとともに、
蕎麦に含まれているビタミンなど栄養素の大部分が溶け込んだ蕎麦湯をいただくことで
蕎麦の旨みと、栄養素を100%頂く事なんですね。

2010/04/03 18:59
児って牛
ぶーちゃんさん

蕎麦は健康食ですから一杯食べてくださいよ
血圧は下げるし、鉄分は多いし繊維質一杯で
いいことだらけですよ。
2010/04/03 18:54
児って牛
ukoさん

牛も産地別の味比べは全くといっていいほど分かりません、
ただ香りがいいとか、噛み応え・のど越しがいいぐらいの識別ですね。
2010/04/03 18:51
児って牛
mayuさん

そうですね、蕎麦もいろんな種類があり、更級・田舎・などなど
このお店も玄関先に本日使用のそば粉の産地表示をしてましたが、
そんなお店が増えてきましたね、しかしそば粉の名前を聞いて味はまったく想像できませんが、
そこまで通にには成れませんし、舌も判別は出来ません、
なんせ牛タンですから。 v( ̄Д ̄)v
2010/04/03 18:07
児って牛
hiddeさん

牛はもり蕎麦ですね、普通のお店でざるって頼むと
のりが載っているだけで¥50円は高くなる、店によっては¥100円は違う、
それで牛的には蕎麦の香りを邪魔する海苔はいらない、と思いやすいもり蕎麦を注文する
ただ口直しに海苔を一口して又蕎麦をいただくと蕎麦の香りが増すことも有りなんだけど。
2010/04/03 17:55
児って牛
コンビーさん

麺類大好き牛は三食麺でもOkですね
その中でNo1は日本蕎麦なんですね、No1と言っても
うどんやラーメン他とどんぐりの背比べですが、
コンビーさんと一緒で 店構えで美味しそうと感じると
暖簾をくぐりますね。
2010/04/03 17:47
児って牛
こんばんはです
またまた、麺ですね(笑)
昨日のテレビでコンビニの麺類の1位が ザルそばでした
やっぱり日本人って 通年とおして、ザルそばってあるし 人気なんですね
私は、面倒なんで 暖かいそばが多いですね
2010/04/01 00:40
児って牛さん
蕎麦を食べ終わった後、つゆに蕎麦湯を注ぎ一口すする
この儀式が大好きです
でも、店が混んでいる時など催促するまで蕎麦湯を忘れているお店がたまにあります、これはイケマセン
おいしいお蕎麦を頂いた後は気持ちよく店を出たいものです。
2010/03/31 17:52
異端児
こんにちは
さらりとお蕎麦〜 いいですね〜。
牛さんの文章にはいつもそそられてしまいます(^〜^ゞ
私も弱った胃腸に、今日はお蕎麦を茹でましょうか♪♪
2010/03/31 16:02
ベラボウぶーちゃん
そばも 産地によって違いが出るんでしょうか
そこまで判別は着かないですが
あ でも お米は 何となく違いはあるのが分かるから そば通なら 感じ散れるんでしょうね(^。^)
2010/03/31 02:21
uko
こんばんは
外の気温は低くても日射しは春、車の中はぽかぽかですね。
そんな時はお蕎麦が食べたくなりますね。
生粉打ち蕎麦ですか、
素朴なお蕎麦のイメージです。
蕎麦の香りがしてきそうです(^.^)
2010/03/30 22:27
*mayunori*
こんばんは
おそば美味しそうですね
最近食べてないなぁ
そばは、もりそば、ざるそば、が私は好きです。
2010/03/30 21:16
hidde
こんばんは、いつも牛さんのお昼御飯のレーポート、美味さが伝わってきます。蕎麦は私も大好きです。あるとき毎日お蕎麦食べてたことありました。地方に行くと必ず蕎麦食べます。というか、うまそうな店があると食べてみたくなるのが本音です。
2010/03/30 20:12
コンビー
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