ナビcafeとは
表示されている数字を半角で入力してください。
不正ログイン対策のため、一部のお客様のアカウントをロックしています。 ログインできない方は
こちら
からパスワードの再設定をお願いします。
パスワード再設定
本件についての詳細はこちら
表示されている数字を半角で入力してください。
パスワードを忘れた方はこちら
日記帳一覧
投稿記事一覧
自分の日記帳
自分の日記帳作成
のんびり日記
ベラボウぶーちゃん
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました
お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:126000人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41
<<
2024 / 11
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最新のコメント一覧
こんばんは、 PC...
15/02/08 18:08
コンビー
hiddeさん こん...
15/01/21 00:44
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばん...
15/01/21 00:34
ベラボウぶーちゃん
おはようございます(...
15/01/20 07:31
hidde
初日の出 見れたんで...
15/01/20 01:55
uko
異端児さん こんばん...
15/01/19 23:45
ベラボウぶーちゃん
なさっちさん こんば...
15/01/19 23:40
ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんば...
15/01/19 23:37
ベラボウぶーちゃん
こんばんは。 ...
15/01/19 20:51
異端児
新年おめでとうござい...
15/01/19 14:33
なさっち
⇒
コメント一覧へ
キャベツのかき揚げ
2010/04/02 18:42
情報の種類
:
日々の出来事
地域・エリア
:
関東
キャベツの甘みと桜えびの香り のりをお皿にサクサクかき揚げ♪
・・・という、偶然みかけたレシピに添えられた言葉が頭から離れず
胃腸炎の回復記念にしても揚げ物はちょっと重いかも・・・と
思いながらも、気付けば作っていました。
てんぷらは、わが家の人気メニューで、普段は無反応の家族も
てんぷらの時は「おっ!」という顔をしてくれるんですねぇ〜(^o^)/
他にも、家族全員が好きなにんじんのかき揚げと、
私が好きなナスのてんぷら、それとピーマンも揚げてみました。
私は控えめに食べました(ほんとかな?)が、あっという間に全部売れてしまいました。
食べてみると、キャベツは、ちょっと細くしすぎたようで、4mm幅以上の細切りにすればよかったです。
一緒に揚げた、ちくわや玉ねぎの甘みの方が目立ってしまいました。
でも、桜えびの香りとサクサク感はよかったですよ(^_^)v
のりをお皿にしてかき揚げをあげるのは初めてですが、この方法はかき揚げが簡単に出来るので
これからの定番に加わりそうです(*^▽^*)
コメント (20)
コメント:20件
なおちゃん こんにちは
かき揚げって、いろんな組み合わせが出来てバリエーションが豊富で
野菜もたくさん摂れるし、見た目も豪華になるので
食べるのも作るのもうれしいです(^_^)
なおちゃんちの三つ葉と桜えび、香りの共演でおいしそうですね。
今度作ってみます(*^^*)v
2010/04/05 10:48
ベラボウぶーちゃん
夢さん こんにちは
キャベツ、今そんなに高いですか(゜o゜)
最近買った時の値段は158円でしたから、2倍以上ですね。
揚げ物は人気メニューですね。でも、ベラボウ家では月2回位でしょうか。
やっぱりカロリーとか気になります(^^ゞ
フライよりは、てんぷら作る方が多いです。
2010/04/05 10:43
ベラボウぶーちゃん
ぶーちゃん こんにちは 野菜たっぷりでヘルシーですね
キャベツのかき揚げは初めて見ました
うちは桜海老と三つ葉のかき揚げがよく出ます
2010/04/05 10:24
なおたか
こんばんはです
今日 買い物に付き合ったら、キャベツ398円って
いきなり高級品ですが・・・
高級キャベツかき揚げですね
基本玉ねぎ又はねぎと桜えびのかき揚げが好きですが、キャベツも良いですね
揚げものは美味しいよね
2010/04/04 23:33
夢
児って牛さん こんにちは
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがなど、
野菜の上に「春」や「新」がつく季節は、買い物がちょっと楽しくなって
何か新しいメニューを作ってみたくなります(*^_^*)
うちも、頻繁に揚げ物をするわけではないんですが
私がムショ〜〜に、てんぷらを食べたくなることがあるもので・・・(^^ゞ
2010/04/04 11:29
ベラボウぶーちゃん
団塊びとさん こんにちは
本当に、食べたいものを美味しく食べられるのはありがたいことだと思います。
健康であればこそ、ですね。
義父が消化器系を患い、食後の腹痛を考えて、食べたいものを思うように食べられなかった事を思い出します。
桜えびは、かき揚げをグレードアップしてくれるので、なくてはならない素材ですね。
私も大好きです(*^_^*)
2010/04/04 11:20
ベラボウぶーちゃん
異端児さん こんにちは
タラの芽やふきのとうのてんぷらは春の風物詩ですね(^_^)
でも、こちらではなかなか素材が手に入らないですね。
すでに惣菜としててんぷらになって売っている方が多いかな?と思います。
山菜シーズン、楽しみですね(*^ー^*)
2010/04/04 11:10
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん こんにちは
揚げ物はまだ負担掛かるって、分かってたんですけどねぇ(^^ゞ
キャベツを揚げるのは、見るのも作るのも初めてでした。
キャベツは普段は揚げ物の付け合せですものね(^_^)
2010/04/04 11:01
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんにちは
このときはまだ完全じゃなかったみたいで
もうちょっと食べたいな、と思ったら
胃袋が キリキリってブレーキをかけてくれました。
今はもう復活ですよ〜o(^▽^)o
2010/04/04 10:57
ベラボウぶーちゃん
nao factoryさん こんにちは
そうめんサラダ、おいしいですよね(*^_^*)
胃腸の調子が悪い時もだけど、夏場の食欲のないときにも
さっぱり食べられそうでいいですね。
そっか、ノンオイルで。今度作ってみます(^o^)
2010/04/04 10:51
ベラボウぶーちゃん
mayunoriさん こんにちは
揚げ物って、調理法としてはちょっと大掛かりというか
「揚げるぞー!」的な気合がどこかで要る料理というか・・・
たくさん食べてくれる人がいないと、なかなか家で揚げなくなってしまいますよね。
私も、さつまいもやかぼちゃとか、揚げるのに時間がかかる素材は
大ぶりのてんぷらが安くておいしいスーパーが近くにあるので、たまに買います。
でも、揚げたてを無性に食べたくなるんですよね〜
2010/04/04 10:42
ベラボウぶーちゃん
hiddeさん こんにちは
胃腸の回復よりも、食欲の回復の方が早かったようです(^^ゞ
おかげさまでもう大丈夫です(^o^)
のりの上に野菜をのせると、まとまりにくい素材でもバラバラになりにくいし
のりの香りもプラスされるので、いい方法だと思いました(^_^)v
2010/04/04 10:19
ベラボウぶーちゃん
春キャベツのおいしい時ですからいいですね
それに桜海老の色合いが食欲そそりますね、
牛小屋はてんぷら・フライはほとんど出てきませんね
子供がいなくなってから月一もありません・・・
メタボ予防ですって
・・・・ただめんどくさいだけじゃないの・・・
2010/04/03 21:21
児って牛
こんにちは。
「食べられる」というのは、ないでもないようですが、一番、幸せなこと
ですね。
私も、天ぷらは大好き。なかでも、桜海老には目がありません (^。^)
2010/04/03 14:50
団塊びと
ベラボウぶーちゃん こんにちは
家庭で作る天ぷらって旨いんですよね
にんじん、なす等どれもおいしそうです
野菜天ぷらは私も大好きで、昔お袋がよく作ってくれた、ごぼう、たまねぎ等の天ぷらを思い出しました
うちではごくたまにしか惣菜モノの天ぷらが出るだけです
こちらでは、間もなく春の山菜シーズンがやってきますが“タラの芽”の天ぷらは最高です。
2010/04/03 11:02
異端児
おはようございます。あまり胃に負担がかかる揚げ物食べ過ぎちゃだめですよ(>_<)油物は胃に負担かかりますから、でも天ぷらは美味しそうですね、でもキャベツの天ぷらは初めてですね、初めての物はやはり興味がわきます。(*^。^*)
2010/04/03 07:38
コンビー
天麩羅が美味しくなったら 復活ですね(^。^)
あ
食べすぎは もう少し待ってネ(@_@;)
2010/04/03 02:40
uko
コンバンハ
体調よくなりましたか?天ぷら食べれたら胃腸も回復の兆しでしょう!お大事に・・・!(^^)v
胃がもたれたとき、オイラハ「そうめんサラダ(ノンオイル)」がお好みです!やっぱりサッパリしたものがいいですね!o(^o^)o
2010/04/03 00:32
nao(nao factory改め)
ぶーちゃん こんばんは
最近は揚げ物を作る機会は減りましたね(>_<)
野菜のかき揚げやサツマイモの天ぷら、ナスの天ぷらも好きです。
家族がたくさんいる時はよく作っていたんですが
たくさん食べる人がいなくなると揚げた物を少しだけ買ってくることが多くなってしまいました。
キャベツのかき揚げは初めて目にしました。
熱によってキャベツが甘くなってサクラエビの香ばしさがプラスされて
美味しそうですね。
2010/04/02 22:28
*mayunori*
こんばんは
食欲出てきましたか?もう大丈夫かな
てんぷら美味しそうですね
私も野菜のてんぷら好きです特にかき揚げは色んなのが入ってるのがいいですね
お皿?のりの上に野菜たちをのせてそのまま揚げてあるんですね
2010/04/02 21:25
hidde
トップページへ
TOP
|
ナビcafeとは
|
ご利用にあたって
|
ユーザーズコミュニティ会員規約
|
ユーザー登録規約
|
個人情報の取り扱いについて
|
当社Cookieポリシー