Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

なおたか 独り語録 なおたか RSS
実際続かないと思ってたのに一ヶ月以上も続けてる自分が不思議ですわ 投稿数:558件 / 閲覧数:215402人
作成日:2009/02/21 11:15
更新日:2012/09/23 16:59

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
なおちゃん〜お帰り♪...
12/09/24 23:02 *mayunori*
あ〜なおちゃんだ♪ ...
12/09/24 22:53 *mayunori*
以前、出生不明で自主...
12/09/24 11:23 異端児
ははは 良...
12/09/24 00:18 uko
なおやん お帰り(^...
12/09/23 19:24 hidde
こんばんは、 確か...
12/09/23 19:12 コンビー
なおちゃ〜〜〜ん!!...
12/09/23 17:46 ベラボウぶーちゃん
コンビーさん おひさ...
12/09/23 16:54 なおたか
おはようございます。...
12/09/23 08:11 コンビー
>異端児さん おひさ...
12/09/23 07:54 なおたか
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
春と言えばタケノコ 2010/04/15 14:20
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 中国
写真右(筍と昆布の土佐煮風)

ゆでたタケノコを一口大に切り昆布と圧力なべで煮たものだそうです
トッピングに鰹節 これで土佐煮風なんだとか

写真左(筍の木の芽あえ)

筍は穂先の柔らかい部分だけを小さく切り山椒の葉をすりつぶし酢味噌で一緒にあえたものだそうです

うちでは入れないけど 母の妹さんのところでは春先のすき焼き煮はタケノコが入るらしいです
うちでは先日 きんぴらにタケノコが入っていましたが

出会いものと言って 里芋とカボチャ タケノコにはわかめ(若竹煮)など とり合わせた料理がいっぱいあると言ってました

そこらへんはよく分らないんですが
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
ぶーちゃん こんにちは
手の込んだ料理のようですね
山椒はうちにもあった(はず)なんだけど いつの間にかなくなってしまいました
筍もご近所からの頂き物だし山椒も うちの近所にはいっぱい植えてるうちがあるので困らないらしいです

ドンダケモライモノシテンダカw
2010/04/16 10:59
なおたか
コンビーさんこんにちは

筍の刺身ですか
京都の方ではそういう食べ方もあると母が言ってました
そーそー 例の海ぶどう ワサビ醤油で食べたらご飯にあいました
美味しいと思ううちになくなっちゃうものですね
2010/04/16 10:58
なおたか
hiddeやん こんにちは
筍は十二単を着てるのでそのまま焼いても蒸し焼きになるんですね
竹の皮の香りがしてきそうw
2010/04/16 10:56
なおたか
夢しゃん こんにちは
一本1000円!恐ろしい値段ですなぁ
うちはご近所から頂くらしく 茹でて残ったものは料理の用途に応じて冷凍するらしいです
2010/04/16 10:55
なおたか
ukoにー こんにちは

ちんじゃおろうすう 今作るの大変ざんしょ
ピーマンやキャベツはびっくりするほど高いって母がゆうとりました
うちでは緊急対策としてピーマンは個買いキャベツは半分か四分の一買いしてるそうですが
2010/04/16 10:54
なおたか
mayumayu こんにちは
山椒が足りない時は 蓼(たで)を混ぜるんだと聞きました
香りは劣りますが味に影響がないんだそうです

そそ 鰹節=土佐なんですかねw
2010/04/16 10:52
なおたか
【芽立家】さん こんにちは
地物 新しそうですね
みそ炊きはこちらではあまりないです(うちだけかな?)
一年中で春は最も好きな季節です
夏の暑いのも冬の寒いのも苦手w秋は何となく寂しいし日が暮れるが早くなるのもいやだし

そこ行くと春はいいですね
新緑や春に咲く花もいいし食べ物も楽しくなってしまう
やっぱマリネラ王国があったら永住したいです
2010/04/16 10:51
なおたか
なおちゃん こんにちは
うちも毎年親戚からたくさんの筍を頂きます。
木の芽和えおいしそう(^o^)
うちでも木の芽和えがしたくて、山椒の苗を買ったけど
残念ながら枯らしてしまいました(T_T)
うちでは、直鰹煮といってだし汁ではなく、鰹節を入れて煮て、
最後にまた鰹節をまぶすのが一番人気です。
2010/04/16 09:48
ベラボウぶーちゃん
おはようございます。
筍食べるとやはり春を感じますね、
毎年近所の方から、自分で採ってきた
筍頂きますが、とても美味しく感動します。
筍のさしみを頂くこともありますが、このさしみ
どう見ても茹でてあると思いますが、なにゆえ、
さしみと言われるのかよく解りませんね、
ワサビ醤油で頂くからか、でもおいしいです。(^_^)
2010/04/16 06:37
コンビー
こんばんは
去年の連休富山にキャンプに行った時、採れたてのタケノコをそのまま焼いて食べました
美味かったなぁ
2010/04/15 23:34
hidde
おばんです
筍は、今が旬ですが
この天候で?かなり高価みたいですよ
1本 1000円位するみたい
例年の、倍以上だね
2010/04/15 23:21
家は 昨日 ちんじゃおろうすう でした
タケノコたっぷりで お吸い物まで (^^ゞ
2010/04/15 23:09
uko
なおちゃん こんばんは
今がまさに旬ですね。
筍は竹の旬だね(*^_^*)
鰹節が入るとなぜか土佐煮になっちゃうのね。
山椒の葉をすり潰した酢味噌和えが
美味しそうです(^^)v
2010/04/15 22:47
*mayunori*
筍の煮たのに鰹節ですか??エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
先日地の物を頂きました。
さすがに掘り立てだったので、灰汁抜きの必要無く、味噌炊きで頂きました。
美味しかったーー。1年ぶり。
一度、土佐煮風も一度食べてみたいですね。...ψ(。。)メモメモ...
2010/04/15 21:39
【芽立家】
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー