Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

なんでもあり hidde RSS
なんでもあり

  作品集
 http://lch.at.webry.info/
投稿数:250件 / 閲覧数:119399人
作成日:2009/05/26 22:45
更新日:2017/08/22 22:16

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
コンビーさんこんばん...
17/09/03 19:06 hidde
こんにちは、自分も ...
17/08/26 15:16 コンビー
Ukoさん こんばん...
17/08/23 22:38 hidde
食べましたか? ...
17/08/23 01:58 uko
コンビーさん こんば...
17/08/22 21:54 hidde
あけましておめでとう...
17/01/04 12:22 コンビー
児って牛さん こんば...
16/11/13 21:59 hidde
ごぶさたです (^^...
16/11/12 11:05 児って牛
異端児さん こんばん...
16/08/15 22:27 hidde
コンビーさん こんば...
16/08/15 22:11 hidde
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
山菜 2010/04/19 21:47
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 関東
先日のおかず
山菜(たらの芽、のびる、行者にんにく)とアスパラのてんぷらです
時間があれば自分で採りに行ったりしますが、今回は嫁さんが仕入れてきました
他にも<こしあぶら>や<わらび>、山菜は好きですね
コメント (20)

コメント:20件 コメントする
mayunoriさん こんばんは
mayuさんもアウトドア派ですね
山菜採りは夢中になってしまいますね
この時期に山の近くへ仕事に行くと昼休みには必ず山の中を探しに行きますね
自分で採った山菜を家にかえって食べるのは最高ですね
2010/04/20 22:10
hidde
ベラボウぶーちゃんさん こんばんは
そうです、細身ではありますがうちのアスパラです
毎日数本は採れます
私ものびるは初めてでした
この日は天ぷらにして次の日酢味噌で頂きました
苦味はなくねぎのような食感でしたね
2010/04/20 22:01
hidde
なおやん こんばんは
最近ではこういうもののほうが肉なんかよりご馳走ですね
うちも今日焼き筍食べました
<なおやんシェフ>の出番だね。
2010/04/20 21:54
hidde
コンビーさん こんばんは
それいいですね
海の近くで、釣った魚を刺身にしてくれる所がありますがそれの山バージョンですね
サントリーでタラの芽天ぷらにしてくれませんかねぇ?
2010/04/20 21:46
hidde
【芽立家】さん こんばんは
今のところひと通り食べましたね海はないですが周りは山に囲まれてるので山菜やきのこや採りに行ったり、頂いたり今日はたけのこをやいて食べました
美味しいですね。
2010/04/20 21:37
hidde
ukoさん こんばんは
ワラビ、ぜんまいも美味しいですね
タラの芽の天ぷらを手に持った<ukoアングル>は見れそうにありませんね。
2010/04/20 21:24
hidde
児って牛さん こんばんは
山菜の味を知ってからはこれらを食べないと春になった感じがしませんね
まずはじめは(ふきのとう>ですね
うちの庭に出ることもあります
2010/04/20 21:19
hidde
異端児さん こんばんは
まだまだ寒そうですね
桜前線は仙台あたりまで行ったのでしょうか?
山菜の苦味とか、エグミ?とかは人によって好き嫌いはあると思いますが私も大好きですね
最近ではマナーの悪い人も増えてきて山も荒れてきてますね(タラの芽を採るのに枝ごと折って採ったり)そういう面でも山菜採りは大変ですね
2010/04/20 21:14
hidde
夢さん こんばんは
この辺でも行者にんにくはめったに見ませんね
見た目ねぎのような感じで、にんにくの味がしました天然物のタラの芽は美味しいですよその代わり刺がいっぱい有りますけどね
2010/04/20 21:00
hidde
GDB STIさん こんばんは
やっぱり塩がいいですね
食材の味を楽しみたい時は、何もつけないで食べたりします。
我が家でも直売所はよく利用しますスーパーではないような物も手に入るので重宝します
2010/04/20 20:52
hidde
こんばんは
まさに旬の食べ物ですね。
私も山菜はとても好きです。
山菜とりはもっと好きで、子どもの頃母に連れられて
山でたくさんのタラの芽や蕨、ゼンマイ、イタドリ(こちらではあまり見かけませんが・・)
などを採ってきて
天ぷらや煮物にして食べたことが懐かしいですね(*⌒―⌒*)
2010/04/20 18:44
*mayunori*
こんにちは
アスパラガスは、以前の日記の自家製のものですね(^o^)/
てんぷらおいしそうです(*^_^*)
以前のびるを頂いて、酢味噌和えにして食べた事があるのですが
苦いというよりは、すがすがしい味で、食感がよかったのを覚えています。
それ以降、なかなか手に入りません(>_<)
2010/04/20 17:59
ベラボウぶーちゃん
hiddeやん 大ご馳走やないですか
季節食べちゃいましたね
うちも今年三回目 筍もらってきました
そろそろ料理に行き詰まるかな? おかん
2010/04/20 14:35
なおたか
おはようございます。
いやいやいっぱい山菜採れるんですね、
私もタラの芽のテンプラ好きです。私の友人は福井にいましたけど、昔、山でタラの芽を沢山採って、居酒屋に持ち込んでこれで飲ませてくれと言って飲んでいたそうです。山菜はどれも美味しいですね。
         \(◎o◎)/!
2010/04/20 06:41
コンビー
良いなー、美味しそうですね。
最近食べたのは、タラの芽。
やはり天麩羅ですね。
そうそう、筍は美味しかったですよ。
でも、蕨・ゼンマイは缶詰か水煮の物を買って来て食べているようです。
菜の花の味噌会えは食べました??
当然、食べていらっしゃいますよね??(^^;
2010/04/20 04:16
【芽立家】
わらび ぜんまい 止まりですね
その先は 苦み走らない私の 手の届かぬ世界です
(^^ゞ
2010/04/20 00:33
uko
いいね〜〜

春の山菜は地球の芽吹きを、体内に取り込んで元気になる一番の食べ物なんだよね、
それをこんなに沢山の種類を頂けていいですね、
元気ハツラツー ですね。
2010/04/19 22:29
児って牛
hiddeさん こんばんは
もうすでに春の山菜が出回っているのですか、暖かいところは早いですね
苦味とクセのあるところが山菜の醍醐味ですね
タラの芽の天ぷらなんか最高です
この山菜、実際に山で採るとすれば相当しんどい思いをします。
2010/04/19 22:17
異端児
こんばんはです
山菜 凄いです 種類沢山ありますね
行者にんにくって、北海道とか特別なとこでしか採れないって思ってました(とても身体に良いっていうよね)
最近は、たらの芽は栽培しているので スーパーで良く見かけますね
でも、天然物は味が全然違いますよね
2010/04/19 21:54
hiddeさん、こんばんは。
山菜の天ぷら、大好物です。あげたてを塩で
食べるとおいしいですね。
義父が生きていた頃は、山へ山菜とりに
いきましたが、最近は直販所で購入です。
あと、たけのこの天ぷらもいけますよ。
2010/04/19 21:51
GDB STI
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー