Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

カメラ片手に西へ東へ ナナジイジ RSS
休みには愛車のプリウスで名所旧跡やグルメを求めて走り回っています。 投稿数:118件 / 閲覧数:62742人
作成日:2009/06/21 09:12
更新日:2012/06/29 20:40

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
コンビーさん。こんに...
12/07/08 17:32 ナナジイジ
団塊びとさん、こんに...
12/07/08 17:29 ナナジイジ
ukoさん、こんにち...
12/07/08 17:24 ナナジイジ
リキちゃんさん、こん...
12/07/08 17:23 ナナジイジ
おはようございます。...
12/07/01 08:38 コンビー
お早うございます。 ...
12/07/01 08:26 団塊びと
沙羅双樹の花の色 で...
12/06/30 00:50 uko
沙羅双樹は、私の住ん...
12/06/29 23:28 リキちゃん
大勢の皆さんの声援を...
12/06/19 12:08 ナナジイジ
お久しぶりです。お元...
12/06/18 23:56 ベラボウぶーちゃん
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
鰆まつり 2010/05/16 18:29
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 中国
きょうは岡山県と兵庫県の県境にある町、備前市日生に行き、鰆まつり(さわら・まつり)を楽しみました。この地方の瀬戸内海では春から初夏にかけて「鰆」漁が行われます。岡山の名物「祭りすし」の材料でもある「鰆」は今が旬です。産卵のため回遊してくるので味は抜群。1メートル近くある鰆を目の前でさばいてくれました。お値段はおよそ5千円。生きのいい鰆を刺身や焼いていただきました。胃袋が大満足でした。
コメント (7)

コメント:7件 コメントする
ベラボウぶーちゃん,こんにちは。魚市場での一匹丸ごと購入してさばいてもらうことは久しぶりでした。イベントの開催だったので安く新鮮なものが手に入ったと思っています。これからも野次馬根性で頑張るぞ。
2010/05/18 17:23
ナナジイジ
y-yoneさん、こんにちは。関東地方では「さわら」を食べることは少ないのでしょうか。すしネタとしては一般的と思います。
2010/05/18 17:06
ナナジイジ
こんにちは
鰆は今が旬なのですね。
瀬戸内海を回遊している鰆は、とても美味しいでしょうね(^0^)
今まで買った事がないと思うので、これをきっかけに、見かけたら買ってみたいと思います。
スーパーでは切り身でしかお目にかかれないかも知れませんね(^-^ゞ
2010/05/18 13:14
ベラボウぶーちゃん
 今晩は!旬の魚は美味しいですね〜。
私も、2月に千葉の保田で鰆の握りすしを初めて食べました。もぉー最高!美味!身が意外と柔らかく握りの優しさを感じた一品でした!
いつも我が家の食卓に上がる鰆は西京漬け風の焼きです。インド洋で捕れた鰆?が主役です。
 最近、ほんとの意味で魚の味が分かる様になってきました!
2010/05/17 22:53
y-yone
こんにちは
魚に春と書いて「鰆」さわらですね。
まさに旬の魚ですね。
目の前でさばいてもらったものを いただくんですから新鮮で美味しさも抜群でしょうね(*^_^*)
2010/05/17 13:33
*mayunori*
コンビーさん、今晩は。鰆=さわらです。岡山ではこの時期最も人気の魚です。煮ても焼いてもOKで、おいしいです。
2010/05/16 20:06
ナナジイジ
こんばんは、
すいません!これはさわらでいいのでしょうか?
さわら祭りというのがあるとは面白いですね、
私は、マダイを釣ってかってにマダイ祭りとか、イカ祭りとか勝手に言ってやっています。(^_^)/~
2010/05/16 19:40
コンビー
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー