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わたしのお気に入り *mayunori* RSS
何気ない日々のできごと
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投稿数:406件 / 閲覧数:188599人
作成日:2009/09/24 19:44
更新日:2014/10/30 17:42

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さくらんぼジャムの出来上がり(^^♪ 2010/06/04 00:00
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 関東
昨日、いただいたさくらんぼ、たくさん食べました。
‘はねだし’のため 実の傷口などから腐りやすくなってるので
残った分は、すぐに“さくらんぼジャム”にしてしまいました。
こうすれば、もう少しさくらんぼを堪能することができます(^^ゞ
皮つきのジャムなので、皮の部分がプリプリしてて食感のよいジャムに仕上がりました。
もうすぐ、第二弾のさくらんぼがやってきそうです(*^_^*)
  
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
夢さん こんばんは
美味しいイチゴちゃんだとそのまま食べた方が
美味しいのでとっておくことがあるんですが
そのうちに冷蔵庫でしわしわに・・・
早くジャムにしておけばよかったなんて事も・・・(^^ゞ

さくらんぼ狩りの予定が入ってるといいね。
今、山梨はとてもいい気候です(*^_^*)
2010/06/04 23:50
*mayunori*
こんばんはです
素早いですね もうジャムへ変身ですか 素晴らしいです
我が家のイチゴちゃんは、まだ野菜室にあったの?って、10日くらい経ってからジャムにしてました
手作りだと、余計な物が入らないので美味しいよね
サラサラした感じが良いですね

先の予定は解らないので、さくらんぼう狩りは未定です
是非ともお邪魔したいです
2010/06/04 23:05
ぶーちゃん こんばんは
パ○スイートならカロリー抑え目でgoodですね。
私も電子レンジで作りますよ。
簡単に上手にできます(^^ゞ
苺ジャムは、やっぱり一番美味しいですよね(^^♪
2010/06/04 21:41
*mayunori*
コンビーさん こんばんは
たくさん頂いたんで、家族からもう生の物はいい・・と言われるとジャムに変身です。
ジャムにする前に 中の種を取り除く作業が 結構大変でした(^^ゞ
2010/06/04 21:38
*mayunori*
ミニモネさん こんばんは
娘さんがジャム作りにチャレンジしたんですね。
お味の方は?
自然消滅しちゃったんでしょうか?
わが家でも失敗の物は、いつの間にか消えてます(^^ゞ

また、お時間ある時に遊びに来てくださいね(*^_^*)
2010/06/04 21:36
*mayunori*
異端児さん こんばんは
ジャムの保存のために砂糖をたくさん使うといいと言うことを
よくご存じで・・・(^^)v
ダイエットのためにも甘さは、控えたいものの保存のために砂糖は欠かせませんね。
私のジャムはグラニュー糖を使いますが、やっぱり分量は控え目です。
出来上がったら、きれいな色を出すためにレモン果汁をたっぷり入れ
入れ物のピンの煮沸消毒をしっかりすることと 
ジャムをピンに入れたあとも少し煮て
熱いうちに蓋をしてできるだけ真空状態にします。
こうすれば蓋が開かなくなるくらい密閉されるので
ジャムが長持ちします。
こうすると1年くらい平気でもちます。
でもうちの場合ヨーグルトに入れてあっという間に食べてしまいますね。
2010/06/04 21:29
*mayunori*
Alfinoteさん こんばんは
8h遅れのドイツからいつもコメントありがとうございます(*^_^*)
私の作るジャムは、フレッシュ感を残しながら、煮詰めすぎないものが多いですね。
あっという間に、食べてしまうので・・・(^^ゞ
第二弾のさくらんぼ、この時期何回も頂くということです。
ほとんどがジャムになってしまいます。
そういえば、昨年は桑の実をバケツいっぱい頂いたので
こちらも綺麗な紫色のおいしいジャムになりました。
2010/06/04 21:20
*mayunori*
ukoおにぃさま こんばんは
さくらんぼは、割と酸味が少ないのでジャムにすると
そんなに酸っぱくはないですよ(^^)v
ジャムになってもさくらんぼの食感と味は、ちゃんと残っているんですよね。
我ながらうまくできました(*^_^*)
2010/06/04 21:11
*mayunori*
こんにちは
色も奇麗で、おいしそうなジャムですね。
サクランボのほんのりとした甘さと香りが漂ってきそうです。
工○静香さんのように、パ○スイートを使ってレンジで、という手もありますね。
私も、庭のふぞろいのイチゴをジャムにしてみようかな、と思います(^_^)
2010/06/04 15:08
ベラボウぶーちゃん
おはようございます。
沢山サクランボあったんですね、
ジャムなら保存もきくし美味しいし最高ですね、
(^_^)v
2010/06/04 05:58
コンビー
あのサクランボがジャムに!
おいしそう!

去年は我が家のサクランボも 娘がジャムにチェレンジしてました。
こんな奇麗な色になってなかったけど。
味見して その後は食べなかったです。(-_-;)
きっと 失敗だった思います。
2010/06/04 01:19
ミニモネ
こんばんは
やっぱりジャムにしたんですね(^_^)
果肉を残して元の食感も味わえるところがmayu流かな、とてもフレッシュなジャムですね
砂糖は大量に使うけど、ジャムは超甘い物と割り切って、砂糖を天然保存添加物と考えて遠慮しないで多く入れたほうが日持ちします(少ないとカビ生えやすいです、甘さは好みにもよるけどね)知ってると思いますが、ちょっとおせっかいしました。
2010/06/04 00:35
異端児
こちらは、まだ6月3日です。まだGuten Tag!です。
プレザーブタイプで良い感じに出来上がりましたね〜、美味しそう∈^0^∋
第二弾はパイかケーキに並ぶのでしょうか(^_^)b UP楽しみに待っていますね。
我が家は、昨秋作ったラズベリーとクランベリーのジャムを未だに食べています。そろそろ、瓶を空けなくては・・。
2010/06/04 00:29
Alfinote
6月4日になりました こんにちは
これは やっぱり 甘いんですか?
酸っぱそうですが ぁ

ジャムだから 砂糖ぶち込んで 煮ちゃうんですよね ヽ(^。^)ノ

第2弾とは???
2010/06/04 00:09
uko
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