Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

のんびり日記 ベラボウぶーちゃん RSS
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました

お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:125979人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
こんばんは、 PC...
15/02/08 18:08 コンビー
hiddeさん こん...
15/01/21 00:44 ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばん...
15/01/21 00:34 ベラボウぶーちゃん
おはようございます(...
15/01/20 07:31 hidde
初日の出 見れたんで...
15/01/20 01:55 uko
異端児さん こんばん...
15/01/19 23:45 ベラボウぶーちゃん
なさっちさん こんば...
15/01/19 23:40 ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんば...
15/01/19 23:37 ベラボウぶーちゃん
こんばんは。 ...
15/01/19 20:51 異端児
新年おめでとうござい...
15/01/19 14:33 なさっち
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
手作り○○ 〜解答編〜 2010/06/05 20:55
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 関東
昨日の日記に、たくさんのコメントをありがとうございました \(*^▽^*)/

正解は  手作り「豆腐」 でした。

皆さん、もうすっかりお分かりでしたね(^▽^;)>
昨日の日記で伏字になったいたのは「豆乳」と「にがり」です。

コープのカタログから頼んだのですが、作ってみると「す」も入らずに
なめらか〜で ふるふる〜で つるんつるんに出来たので感動しました。

作り方は、昨日の日記でも紹介しましたが、本当に簡単です。
面倒くさがりの私は、このパッケージの上部を切って
そこに 添え付けのにがりを直接入れて
静かにかき回し、器に注いでレンジに入れただけです。
加熱後10分放置するとのことで、他のおかずを作っているうちにあら熱がとれて
常温よりはちょっとあったかい位の温度になっていました。
そこで待ちきれなくて食べてしまいましたσ(^▽^)

シンプルに、鰹節と醤油だけをかけていただきましたが
いや〜〜〜、うまいうまい(≧▽≦)
ほんのり甘みがあって、食感もやわらかくてデザートのようで、でもちゃんと豆腐です。
家族の反応も上々(^_^)。帰宅が遅いので、冷やした物を食べられた長男も
「なめらかだった〜〜〜」と笑顔。 

大豆製品を食事に取り入れたいと思っても、いつも変わり映えしなかったけど
この手作り豆腐は、わが家の食卓の新しい風になりそうです(=^ー^)ノ彡☆

豆乳を1リットルパックで買っても、必ず余らせてしまいそうですが
500mlなら使いきれるし、このパッケージもゴミ削減できて私的にはgoodです。
今回100円という信じられない安さでした。
きっとカタログに載るたびに買ってしまいますv(^_^)v


小沢食品HP
http://www.kozawafoods.jp/
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
ukoさん こんにちは
卵も牛乳も使わない、畑のプリンでしょうかね(^_^)
しかし、豆乳とにがりって、全く接点がなさそうですが
豆乳に初めてにがりを入れた人って、歴史的な大発見をした人なんでしょうねぇ(@_@)
2010/06/08 14:30
ベラボウぶーちゃん
hiddeさん こんにちは
hiddeさん特製の食べるラー油だったら何にかけても美味しいでしょうね(*^▽^*)
でもお豆腐には何もかけずに豆の味を味わうなんて、通ですね。
確かに、このお豆腐は、じっくり味わって食感も楽しみたいお豆腐ですが
美味しくてついついペロリと食べてしまいましたヾ(^o^;)
2010/06/08 14:25
ベラボウぶーちゃん
ほぼ プリン感覚ですね
やってもらう(あげる)かな〜  (@_@;)
2010/06/08 02:09
uko
こんばんは
手作り豆腐美味しそうです
意外と簡単に作れるんですね
私は最近、何にでも食べるラー油をかけてしまいます
それはそれで美味しいですけどね
でも豆腐は殆んどそのまま食べるようにしてます、その方が豆腐の味というか豆の味を感じる事ができるのですきですね。
2010/06/07 22:17
hidde
まっしゅ7さん こんにちは
うちでとってる生協は、いばらきがつくコープですσ(^_^)
もし同じだったら、本誌一番最後の見開きページの
いばらきの地域ページ(見つけた!地元のうまいもん)のところに
今週も載ってました!(今回は128円です)
2010/06/07 15:40
ベラボウぶーちゃん
mayunoriさん こんにちは
この手作り豆腐、最近人気の、ジョニーさんや鉄人さん達にも引けをとらないくらい
私には美味しかったです。しかも、量的にもたっぷり食べられて大満足でした(^_^)v
これからの季節の朝食に、冷やした手作り豆腐なんて いいかもしれませんね。
ヘルシーなお菓子の作り方の本には、必ず豆乳が出てきますね。
食材としても優れているんですね(^_^)
2010/06/07 15:31
ベラボウぶーちゃん
異端児さん こんにちは
絹ごしと木綿の違いがあやふやだったので調べてみました。
絹豆腐は、豆乳と凝固剤を混ぜたものをそのまま容器に入れて固めたもので
木綿豆腐は、木綿の布を敷きいれた容器に豆乳と凝固剤を混ぜ合わせたものを崩していれ、重しをして水分を適当に抜いたもの
ということです。
紹介した 小沢食品のHPの、手作り豆腐を作ろうというところに載っている手順が
木綿豆腐の作り方の手順のようなので(大豆から作っていますが)
次回買ったときは、実験よろしく試してみようかと思います(^_^)v
2010/06/07 15:23
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん こんにちは
手作り豆腐って、手順が簡単なのに、出来上がりの満足感が大きくて
ほんとにいいですよ(o^-^)o
デザートにも豆乳入りのものをよくみかけますね(^_^)
2010/06/07 15:12
ベラボウぶーちゃん
夢さん こんにちは
そういえば お豆腐ってすでに作って容器に入れられているのを買ってくるから
作りたてって、豆腐屋さんに買いに行かなければ食べられないですね。
ドエスのあの方も、最近はちょっと毒気を抜かれつつあるかな?
お〜い、読んでるぅ(ノ*^▽)ノ?
2010/06/07 15:07
ベラボウぶーちゃん
こんにちはベラボウぶーちゃんさん
こんな豆腐があったなんて・・・
うちが、とっている生協であるかな?
あったら買ってみたいです!
2010/06/06 15:22
まっしゅ7
ぶーちゃん こんにちは
お豆腐は、手作りしたことが無いんですが
今度私も挑戦してみたいと思います。。
こんなに美味しくできて しかも100円なら断然手作りに限りますね(^^♪
最近では、お豆腐もデザート感覚で
黒蜜や黄な粉をかけて食べるのもありますね。
もともとの味が淡白なので見方を変えれば、レパートリーが広がるいい食材だと思います(*^_^*)
2010/06/06 11:11
*mayunori*
ベラボウぶーちゃん こんばんは
手作り豆腐家族の評価も上々で良かったですね(^_^)
この<豆腐キット>だけど、出来上がりが“絹ごし風”だけど、圧掛けて水気抜いたら“木綿風”にならないのかなぁ?
しかし、家庭でお手軽に豆腐が出来るっていいですね、「家庭科の時間」というより「理科の実験」みたいで楽しそうです。
2010/06/05 23:30
異端児
こんばんは、豆乳でしたか!、ならにがりですよね、考え過ぎました。豆腐ゼリーみたいなものかと
でも自家製豆腐たのしそうです。\(^o^)/
2010/06/05 23:16
コンビー
こんばんはです
ぶ〜さまのやさしい人柄が出ていて、ついついヒントを教えちゃったんだよね
ドエスの人と違ってね(笑)
なので、直ぐに解りました
映像見て、杏仁豆腐かなって思ったけど
美味しく出来て良かったね やっぱり出来たては最高だね
2010/06/05 21:54
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー