ナビcafeとは
表示されている数字を半角で入力してください。
不正ログイン対策のため、一部のお客様のアカウントをロックしています。 ログインできない方は
こちら
からパスワードの再設定をお願いします。
パスワード再設定
本件についての詳細はこちら
表示されている数字を半角で入力してください。
パスワードを忘れた方はこちら
日記帳一覧
投稿記事一覧
自分の日記帳
自分の日記帳作成
なんでもあり
hidde
なんでもあり
作品集
http://lch.at.webry.info/
投稿数:250件 / 閲覧数:119384人
作成日:2009/05/26 22:45
更新日:2017/08/22 22:16
<<
2024 / 11
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最新のコメント一覧
コンビーさんこんばん...
17/09/03 19:06
hidde
こんにちは、自分も ...
17/08/26 15:16
コンビー
Ukoさん こんばん...
17/08/23 22:38
hidde
食べましたか? ...
17/08/23 01:58
uko
コンビーさん こんば...
17/08/22 21:54
hidde
あけましておめでとう...
17/01/04 12:22
コンビー
児って牛さん こんば...
16/11/13 21:59
hidde
ごぶさたです (^^...
16/11/12 11:05
児って牛
異端児さん こんばん...
16/08/15 22:27
hidde
コンビーさん こんば...
16/08/15 22:11
hidde
⇒
コメント一覧へ
八ッ駒そば
2010/06/29 22:33
情報の種類
:
美味しいもの
地域・エリア
:
関東
北杜市高根町R141沿いにある<八ッ駒そば>
前々から気になっていたそば屋さんです
ここのオヤジは蕎麦に関して色々こだわってるようで、メニューは冷たいそばのみ(つゆは温かいのあり)
基本わさびはださない・・・
そば粉の割合10割にせずあえて1割つなぎを入れてあるようです
強いコシの平打ち麺です。
コメント (18)
コメント:18件
団塊びとさん こんにちは
わさびは、欲しいと言えば生わさびを時価で分けてくれて、自分ですって(下ろし器は貸してくれます)残りはお持ち帰りだそうです。
蕎麦茶で割った事はありますが、蕎麦湯で割った焼酎はみたい券です。
2010/07/04 12:52
hidde
こんにちは。
コシのある蕎麦って好きです。
さび無しが基本なのですか? 私はあった方が良いですが。
最近、職場の仲間と近くのそば屋さんに寄ることがあります。
お目当ては、蕎麦でなく、焼酎蕎麦湯わりですが (^。^)
2010/07/03 14:14
団塊びと
なおやん こんばんは
おひさしぶりぃーね♪
朝から昼食の心配とは、元気ハツラツ!ですね
私は蕎麦が好きで、この日2件目の蕎麦屋です
2010/07/01 23:04
hidde
ukoさん こんばんは
是非寄ってみて下さい
たまに蕎麦を打ってるとこ見ますが、そう簡単に真似できませんね
色は、蕎麦でも形はうどん?
私の叔父は、そば粉から作ってました、蕎麦屋にはなりませんでしたが、なかなかの出来でした。
2010/07/01 22:57
hidde
ベラボウぶーちゃんさん こんばんは
美味しかったですよ
蕎麦打ちも結構ハードですよね
のんびりもしてられないし、よくこねないといけないし
そのせいか、出来た時の達成感はあります
なんでも自分流に工夫するのも面白いですね
2010/07/01 22:39
hidde
mayunoriさん こんばんは
こう言う器も食欲をそそりますね
ここのこだわりの一つにまずは蕎麦本来の味を感じて下さいと、一口目は何もつけずに食べて下さいと
確かにつゆを付けづに食べると蕎麦の味が確りと感じられました
2010/07/01 22:19
hidde
かじちゃんさん こんばんは
食欲があまりなないとき、蕎麦はいいですね
私も自分で蕎麦を打つ事ありますが、未だに成功した事がありませんが、食べると不思議と美味しいんですよね
打ちたてを食べると言うのもあるんでしょうね。
2010/07/01 22:07
hidde
異端児さん こんばんは
そうです、こういう時期私も冷たい蕎麦食べたくなりますね
手打ちでも、打つ人によって味もコシも色々で、行く先々で色んな蕎麦を味合うのも、楽しいですね
更科蕎麦も美味しいですね。
2010/07/01 21:59
hidde
夢さん こんばんは
出される器、食器も含めて、全部揃って一つの作品のような感じでしたね
ここのおすすめは、せいろ蕎麦(もり蕎麦)
全部で5種類の冷たい蕎麦があり、<天せいろ>もありました
2010/07/01 21:34
hidde
児って牛さん こんばんは
私が今まで食べた蕎麦の中では一番コシがありました
見た目はいかにも<手打ち>という感じで
蕎麦の確りした味が、私好みでした。
2010/07/01 21:14
hidde
hiddeやん おひさです
うまそー 夏はやっぱこれですな
あー今日お昼なんにしようかなぁ(まだ9時台ですぞ)w
2010/07/01 09:40
なおたか
美味しそうなもの発見しましたね
ヽ(^。^)ノ
通る事があれば 寄って見たいですね (*^_^*)
結構皆さん 蕎麦打ちとか 体験されてるんですね
それで蕎麦屋になっちゃう方とかもいらっしゃるんでしょうね
2010/07/01 01:31
uko
こんばんは
平うちのお蕎麦、おいしいでしょうね。
私も1回だけですが、習ってきたという義母の手ほどきで
年越し蕎麦を家族で打って食べたことがありますが結構大変でした(^^ゞ
なかなかお蕎麦を食べにいけないので、
家でお蕎麦を食べるときには、しつらえだけでも真似てみたいです。
2010/07/01 00:17
ベラボウぶーちゃん
こんばんは
器といい箸置きといい風情がありますね。
こだわりのある蕎麦なので
さぞかしおいしいことでしょうね。
コシのある麺は、どんなお味でしたか?
2010/06/30 21:45
*mayunori*
やっばっ!美味そう〜!
こう、暑いと心なしか食欲が低下してきた私し・・・
そうそう、岡山の大山で一度そば打ち体験をしたことがありますよ、
自分で打ったそばの味も又格別ですよ、
太さはバラバラでしたが・・・(汗)
2010/06/30 20:35
かじちゃん
こんばんは
美味しそうですね、しばらく食していないです
暑くなるとざるが食べたくなりますよね〜
100%蕎麦粉がおいしい蕎麦とは思いませんが、蕎麦粉は高価ですからね、それに繋ぎがないと麺打ちが難しいみたいです
私は口に入れると蕎麦があっさりとプツプツ切れるコシの無い100%蕎麦粉が好きです(更科タイプ)。
2010/06/30 00:45
異端児
こんばんはです
こだわりのある 風情が漂っています
器や、箸置き 全てが一体化して 芸術の様です
天ザルとかも、無いんでしょうね
2010/06/29 22:50
夢
こんばんは〜〜
美味しそうですね〜
平打ちの太い麺ですね、確かに腰は強そうですネ
すのこの上に配置された器にもこだわりが有りそう。
2010/06/29 22:46
児って牛
トップページへ
TOP
|
ナビcafeとは
|
ご利用にあたって
|
ユーザーズコミュニティ会員規約
|
ユーザー登録規約
|
個人情報の取り扱いについて
|
当社Cookieポリシー