Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

東西見聞録 Alfinote RSS
のんびり2nd Stage生活の周辺で、エポックを綴っていこうかと思っています。 投稿数:148件 / 閲覧数:73418人
作成日:2008/10/12 20:51
更新日:2014/03/08 10:11

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
コンビーさん、おはよ...
14/03/15 07:25 Alfinote
mayuさん、おはよ...
14/03/15 07:17 Alfinote
こんばんは、 今年...
14/03/14 20:30 コンビー
こんにちは♪ ご無...
14/03/13 15:14 *mayunori*
ukoさん、この辺り...
14/03/11 21:23 Alfinote
地吹雪ですか(@_@...
14/03/11 01:33 uko
ukoさん、こんばん...
14/03/10 23:54 Alfinote
こんばんは、牛さん。...
14/03/10 23:47 Alfinote
こんばんは マイナ...
14/03/10 01:22 uko
未踏の雪原を歩くのは...
14/03/08 15:29 児って牛
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
豚リブ肉のビール煮 2010/07/27 03:51
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア その他
先週末からいきなり涼しくなりました。北大西洋から冷たい空気が入ってきたようで、雨時々曇り。
日が射さないと、いきなり冷えてきます。今日は最高気温で17度。
涼しいので、今夜は煮込み料理に・・・。
コクのある地ビールを使ったリブ肉のビール煮です。香味野菜とビールの甘みで何とも食欲をそそる香りが部屋一杯。1時間半も煮込んだので肉もとろとろ。
いつもの地ビールでニュースを見ながら、単身出稼ぎの一人ごはんに乾杯でした。
コメント (10)

コメント:10件 コメントする
児って牛さん、ご忠告ありがとうございます。
そうですね、やはり嫌いなものは作りませんね。
出来るだけ偏らないように、一週間の献立を作っておいて、冷蔵庫の在庫と見比べながら買い物をしてきます。
でも夏場はどうしてもビールに合いそうなものになってしまいますね。
また、こちらの魚は日本のように新鮮なものが入手しにくく、加えて、もともと肉が好きなものですから、ほとんど毎日肉料理と相成ります。ですから、お昼の弁当にはトマトのサラダと、生のパプリカは欠かさず入れています。また、主食のジャガイモはビタミンCもありますし、加熱しても壊れないので重宝します。
いまのところ、ベルトの穴は増えてきていないので、今度ワイフの訪問時にも大丈夫かと・・・(^_^;
2010/07/27 22:58
Alfinote

Alfinoteさん こんばんは

おいしそ〜〜ですネ しかしメタボの牛にはチョイ過カロリー料理ですね、
手料理は格好自分の嗜好で偏った料理をするみたい・・・
牛も単身赴任中自炊していましたが、
自分の好きなものがどうしてもメインになっていましたね。
お気をつけください。
2010/07/27 22:21
児って牛
mayuさんこんにちは。
やっぱり暖かい料理は落ち着きますね。台所が暑いと、火を使うのがおっくうになってしまいます。特にオーブンを使った後など、数時間は台所に行くのが厭になります。窓を開ければ外もオーブン状態だったし・・。
これで、なんとか一息ですが、まだ8月には30度を越える日もあるでしょう。去年の記録を見ると、30度の日もあり10度を切って暖房が入っている日もあり、と言った具合です。
もう9時過ぎには電灯を点ける様になりました。これからはどんどん日が短くなりますから、今のうちに十分陽にあたっておかないとと思っています。
また涼しくなると、ドイツ風湯豆腐のシーズンです(^_^)b
あれには、Munchener Weisswurstと呼ばれているミルクとハーブを使ったものを使います。ソーセージはドイツ語ではWurstですからBratewurstというと焼くタイプのソーセージなります。BBQなどはのタイプです。これにいろんな地方名などがついています。Blutwurst (血のソーセージ)なども美味しいですよ。これからは暖かいソーセージも良い季節です。日本では10月以降がシーズンになるでしょうか。
2010/07/27 21:57
Alfinote
こんばんは
もうずい分涼しくなってしまったんですね。
これから暑くなる日はありますか?
食べ物は、ちょっと寒くなる頃が美味しい季節かもしれませんね。
それにしてもリブ肉のビール煮は、お肉が柔らかそうで美味しいことでしょう。
色どりのよいお野菜と一緒にビールと頂くと最高ですね(^^)v
2010/07/27 21:13
*mayunori*
ナナジイジさん、ベストアドバイスです。ありがとうございました。
次回は、持ってきた日本酒と合わせてみましょう。それに、近所との日本酒飲み会のつまみにもなりそうですね。日本酒とのことはすっかり忘れていました。
今朝は16度を切ったので、上着を着て出勤です。ただいま11時半。まだ17度行っていません。うすら寒〜い(^^ゞ
2010/07/27 18:27
Alfinote
ぶーちゃん、こんにちは。
土用の丑のウナギ!!よだれが出そうです。ウナギ屋の前に漂う煙の臭いが、アラジンのランプの煙の如く目の前に出てきましたよ。
こちらもウナギは売っています。蒲焼きではなく燻製。丸ごと燻製なので、まるで蛇。ちょっと食べる気になりません。もちろん日本食品を扱っているところに行けば冷凍の蒲焼きもありますよ。
そういえば、イタリアでウナギの白焼きを食べた事があります。ハーブとオリーブの香り付きでしたが、美味しかったですね。
さて、この天気だと次はシチューでも作ろうかなσ(^^)
2010/07/27 18:21
Alfinote
こんにちは、コンビーさん。
もう少し、中間の時期があってもと思いますね。24度くらい。
今朝は、東の方では9度切っちゃいました。
過ぎたるは及ばざるが如し・・・。
2010/07/27 18:13
Alfinote
日本も広いですね。真夏に最高気温が17度とはオドロキ。半そでシャツでは寒いのでは。ビールよりも日本酒があいそうですね。
2010/07/27 17:09
ナナジイジ
おはようございます
少し前に30℃を超えていたのに、すぐに20℃近くも下がってしまうんですね。
涼しいのはいいですが、体に負担がかかりそうですね。お気をつけてくださいね。

こちらは連日の猛暑の真っ只中なので、煮込み料理や揚げ物などは
しばらくメニューに上げる気になりませんね。
昨日は土用の丑ということで、うなぎを食べましたが(スーパーものですが)
この料理の写真をみると、もっと頑張って美味しい物を作らなくちゃ、と思います(^^ゞ
野菜もたっぷり、とろとろのお肉にかかったソースも美味しそうですね(^_^)
2010/07/27 09:54
ベラボウぶーちゃん
おはようございます。
気温17℃ですか?いいですね、毎日30℃越えていると少し寒いくらいの方が・・・煮込み料理も美味しそうですね、今年は世界各国で暑くなりすぎたり、寒くなりすぎたり大変だと思います。(T_T)/~~~
2010/07/27 06:01
コンビー
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー