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カメラ片手に西へ東へ ナナジイジ RSS
休みには愛車のプリウスで名所旧跡やグルメを求めて走り回っています。 投稿数:118件 / 閲覧数:62713人
作成日:2009/06/21 09:12
更新日:2012/06/29 20:40

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マスカット葡萄の新品種いただきました 2010/08/18 16:01
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 中国
夏バテ状態で投稿ができませんでした。これから頑張ります。さて、岡山の果物と言えば桃とマスカットが有名ですが、マスカットの新品種「瀬戸ジャイアンツ」をいただきました。この葡萄は種がなく皮と一緒にいただくことができます。甘さは控えめでさっぱりとした美味しさです。大きさは直径2,5センチもあります。岡山にお越しの時はこの葡萄を味わってくださいね。食後にいただく冷えたフルーツは最高です。ビールの苦手な小生はもっぱらノンアルコールビール飲料で我慢です。
コメント (18)

コメント:18件 コメントする
なおたかさん、おはようございます。桃と葡萄は出荷が少しずれるようです。温室ものは5月頃から有るのですが、値段が高くて手が出ません。何しろ1kgのマスカットが1万円もするのですから。1粒100円につくそうです。今回の「瀬戸ジャイアンツ」は少し安い見たいです。
2010/08/20 10:07
ナナジイジ
Blue-Oneさん、おはようございます。果物は痛みやすので地産地消が多いのですが、最近は宅配技術も進歩しているので「お取り寄せ」もできます。是非味わってくださいね。
2010/08/20 10:02
ナナジイジ
異端児さん、おはようございます。子供の頃は種なしの葡萄は食べた事ありませんでした。歳をとると種が面倒になって、スイカもあまり食べません。人類のあくなき探究心に救われています。
2010/08/20 10:00
ナナジイジ
*mayunori*さん、おはようございます。初ものは長生きするといいますよね。ぶどうは美容と健康に良い食べ物です。ここ数日快調です!気のせいかな?夏バテには良かったようです。
2010/08/20 09:55
ナナジイジ
hiddeさん、おはようございます。日本列島猛暑でぶどうの栽培農家は温度管理や水やりなど大変苦労をいています。山梨はぶどうの産地ですね。「瀬戸ジャイアンツ」は岡山で誕生しましたが、そのうち生産農家が全国に増えてくると思います。そうすると安く食べることが出来そうです。
2010/08/20 09:53
ナナジイジ
児って牛さん、おはようございます。7月末に愛知県一宮市に住む息子夫婦に岡山の白桃を送りました。今回の葡萄はいただき物なので我が家で食べています。この葡萄は別名を「桃太郎ぶどう」とも言います。粒が桃の実に似ています。
2010/08/20 09:48
ナナジイジ
ukoさん、おはようございます。ノンアルコールビール飲料は食事のとき水の代わりです。この葡萄は食後にいただいてます。
2010/08/20 09:44
ナナジイジ
ベラボウぶーちゃんさん、おはようございます。一房が700g以上で一房食べるのに、かみさんと2人で3日かかってます。もったいないので1回に2人で6個いただいてます。
2010/08/20 09:42
ナナジイジ
コンビーさん、おはようございます。秋の味覚「葡萄」岡山では5月にマスカットの出荷が始まります。この「瀬戸ジャイアンツ」は20年ほどの歳月をかけて品種改良されたそうです。味も食べた感じも言うことなし。
2010/08/20 09:39
ナナジイジ
ナナジイジさんこんにちは
マスカットの新種ですか
こないだ岡山に行った時には 桃だけ頼まれたので買って帰りましたがマスカットは気がつきませんでした

買って帰ってたら株が上がったかなぁ(苦笑)
2010/08/19 11:15
なおたか
こんばんは
とにかくマスカットは色が好きです。
涼しげな雰囲気がただよってますね。
最近食べてないな〜
2010/08/18 23:54
Blue-One
こんばんは
一度、頂き物の<種無し巨峰>を味わって以来、自分からは<種有り葡萄>を買わなくなりました
横着者と言われそうですが、同じ品種でも種の<有り>と<無し>では別物です、それ位食べやすくて美味しいです。
2010/08/18 23:35
異端児
こんばんは
岡山と言えばマスカットですね。
新種の物を食べる時、ワクワクします。
粒が大きいので食べ応えがありそうです。
岡山に行きたいですね〜(^^)v
2010/08/18 23:18
*mayunori*
こんばんは
粒立ちのいいブドウですね
私もさっぱり味のマスカットは好きですね
特に皮の内側が美味しいので、皮ごと食べれるのなら最高ですね
我が家の巨峰、今年は種無しに成功しました、粒は不揃いですが・・・
2010/08/18 22:25
hidde
こんばんは〜
「瀬戸ジャイアンツ」初めて聞きました
最近どこの産地でも品種改良で美味しくて大粒なブドウが出てますね、
名前も聞いたことがない種類が店頭に並んでいます、産直では試食できますが
デパートなどでは出来ないので、なかなか新品種は買えませんね。

2010/08/18 20:36
児って牛
これだけ新鮮なフルーツ食べれたら ノンアルコールビールいらないと思いますが ヽ(^。^)ノ
2010/08/18 20:02
uko
こんにちは
マスカット、大好きです。
これは粒も大きいし、種がなくて皮ごと食べられるなんていたれりつくせりですね。
岡山の果物も、おいしいものがたくさんですね。
食後に食べてみたいです(^_^)
2010/08/18 18:43
ベラボウぶーちゃん
こんにちは、
結構大きい粒ですね、種なしと言う所がいいですね、私は種ある葡萄が苦手なのでうれしいですね、皮も頂けると言うことは薄皮ですか?めんどくさがり屋の私は大歓迎です。\(^o^)/
2010/08/18 17:35
コンビー
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