Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

のんびり日記 ベラボウぶーちゃん RSS
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました

お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:125931人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
こんばんは、 PC...
15/02/08 18:08 コンビー
hiddeさん こん...
15/01/21 00:44 ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばん...
15/01/21 00:34 ベラボウぶーちゃん
おはようございます(...
15/01/20 07:31 hidde
初日の出 見れたんで...
15/01/20 01:55 uko
異端児さん こんばん...
15/01/19 23:45 ベラボウぶーちゃん
なさっちさん こんば...
15/01/19 23:40 ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんば...
15/01/19 23:37 ベラボウぶーちゃん
こんばんは。 ...
15/01/19 20:51 異端児
新年おめでとうござい...
15/01/19 14:33 なさっち
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
お米つながりで 2010/10/19 15:56
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 関東
昨日に続いてお米の話題ですが、ukoさんの 古代米ジェラートで思い出しました。
古代米を使ったさつま芋ご飯です。
余計な事に、撮る前に黒ごまを振ってしまったので、
古代米との見分けがつきづらくなってしまっています<(_ _)>
大き目の、やや紫がかった粒が古代米です。

以前、「かすみがうら市郷土資料館」を訪れたときに企画展のクイズの景品で頂いた
古代米を混ぜて炊きました。
古代米といってもいろいろ種類があるのかもしれません。
これは紫黒米(しこくまい)というそうで、その色素には
赤ワインに代表されるポリフェノールの一種である
アントシアニンが豊富に含まれているそうです。

やはりそのままでは味が無いと思って、さつま芋も入れて
味付けをして炊き込みましたが
これはこれで結構美味しかったです(*^ー^*)
コメント (11)

コメント:11件 コメントする
かじちゃん こんばんは
きっと長い年月の末、品種改良されてきたんですよね。
多分、この古代米だけでは、固くて粘り気もなさそうで(おまけに色も地味・・・)
美味しいとは言えないでしょうね。
今はやわらかい真っ白なお米が食べられて幸せなんですね(*^。^*)。
2010/10/20 22:50
ベラボウぶーちゃん
団塊びとさん 
すみません 補足です(^^ゞ
お芋は角切りにした後、お水にさらしてあく抜きしてから炊飯器に入れます。
2010/10/20 22:38
ベラボウぶーちゃん
団塊びとさん こんばんは
お芋の炊き込みご飯は なかなかgoodです(^_^)v
水加減もいつもどおりで、調味料ごくわずかを加えて
角切りにしたサツマイモを入れて炊飯器のスイッチを押すだけなんです(^。^)
子供が幼稚園の頃 毎年お芋ほりをしていたので、
沢山のお芋を消費するために覚えたメニューの一つです。

今年のような天候で、農家の方はご苦労されていると思います。
今年の新米は、白い所が多いですね。そのせいで価格が下がっていると聞きました。
2010/10/20 22:34
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばんは
結構、美味しかったんです お芋がヾ(^o^;) オイオイ
五穀米、十穀米、さらにはもっとブレンドされた添加物がありますね。
体にいいし、彩りも◎ と思って買うのですが、最後まで使い切るのは大変です(^^ゞ
一度、はく麦(だったと思います)というものをお米に混ぜて炊いていましたが
それは、それほどパサパサせず、白いので色的にも主張してなくて扱い易かったです。
2010/10/20 22:24
ベラボウぶーちゃん
mayunoriさん こんばんは
ささげの苦手な人には、お赤飯の代わりにいいかもですね。
紫黒米の効能として
 腎臓・脾臓・肝臓によい
 目の血の巡りをよくする
 五臓六腑を補い活動力を増す
 食物繊維が多いので便秘によい
 毛根細胞の老化を防ぎ脱毛予防 など

と書いてありました。
すごいですね。でも、沢山食べないと効果がでないですよね(>_<)
2010/10/20 22:15
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん こんばんは
実は モチモチ感はなかったです(>_<)
もっとお水に漬けておけばよかったかな、と思うほど
白米に比べると固かったですね。
あと何回か作れるので、長めに水に漬けて試してみようかと思っています。
2010/10/20 22:04
ベラボウぶーちゃん
こんにちは=!
古代米と言うのは なんだ〜やはり病気とかに弱いのかな?
最近のお米は全てが品種改良?
味とか、病気に強いとか、実りが多いとか、
やはり素朴な味がするんでしょうね〜(平成生まれにはもう分からないかも)複雑だわ
2010/10/20 16:28
かじちゃん
おはようございます。
ふっくらとして美味しそうですね、サツマイモも。
おっと、やはり、日本人は米ですね。

今年は、米価暴落で、農家の方が大変とか。
日本の主食をもっと安定させないといけないですね〜。
2010/10/20 06:26
団塊びと
旨そうに仕上がってますね(^。^)
さすが ぶーちゃんヽ(^。^)ノ

雑穀とかブレンドした添加物も売ってるようですので たまには目先が変わって 楽しいかも

そいえば 家の御飯は幼少のころは麦が半分くらい混ざってました なんかパサパサして いやでした
今では 麦とろとか お店で食べさせられたりしちゃうんですね (@_@;) 
2010/10/20 01:02
uko
古代米のご飯、ふっくら炊けてて美味しそうです。
さつま芋の黄色が食欲をそそりますね〜。
アントシアニンが豊富に含まれているなんて
体にもいいんですね♪
コンビーさんのいうようにお赤飯の代わりになりそうです(*^_^*)
2010/10/19 21:07
*mayunori*
こんばんは、
美味しそうですね、
見た感じほんとお赤飯に見えてしまうま!
やはり健康にもいいんでしょうね、
モチモチ感とかもあるんでしょうか?(*^_^*)
2010/10/19 19:31
コンビー
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー