Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

のんびり日記 ベラボウぶーちゃん RSS
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました

お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:125930人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
こんばんは、 PC...
15/02/08 18:08 コンビー
hiddeさん こん...
15/01/21 00:44 ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばん...
15/01/21 00:34 ベラボウぶーちゃん
おはようございます(...
15/01/20 07:31 hidde
初日の出 見れたんで...
15/01/20 01:55 uko
異端児さん こんばん...
15/01/19 23:45 ベラボウぶーちゃん
なさっちさん こんば...
15/01/19 23:40 ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんば...
15/01/19 23:37 ベラボウぶーちゃん
こんばんは。 ...
15/01/19 20:51 異端児
新年おめでとうござい...
15/01/19 14:33 なさっち
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
なんの料理でしょう(^_^;)? 2010/11/08 16:19
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 関東
と言っても、今日は クイズではないんですが
Enjoy!ストラーダ でも度々話題になった
あの とりもつ煮を、先日 ノーレシピ・ノープランで作ってみました(^^ゞ

キンカンは手に入らないので、材料は、スーパーで手に入る鶏レバーとハツ、砂肝のみ。
調味料は 醤油と砂糖の他に、しょうが汁とお酒も入れたので、
いつも家で作る、鶏レバーの甘辛煮とほとんど変わらない味付けになってしまいました。

水は1滴も入れてないのに こんなに汁が多いのは調味料を入れすぎですかね(^^ゞ
本物の味を知らないので、比べようもないんですが
砂肝が入っているのが目新しくて、家族には好評でした。
レバーは、いつも作るよりちょっと固くなってしまって残念。
今度はちゃんとレシピや手順を調べて再挑戦しようと思います。
それより、早く本場のとりもつ煮が食べたいなぁ〜〜〜)^o^(


写真のお花は、部活の引退記念に長男がもらったブーケを、
使ってない 100均のコーヒーサーバーに活けたものです(*^。^*)
白いぶどうのような実がかわいいです。
コメント (18)

コメント:18件 コメントする
夢さん こんばんは
鶏もつ煮用のたれですか。あったら便利ですね。
こっちのスーパーでも売ってないか、よく探してみますね。
キンカンも手に入るようになるといいなあ。
先日 また、砂肝とレバーとハツを買ってきました。
砂肝は、スライスしたのが売っていたので手間要らずです(^_^)
たれが手に入るまでは、いろんなレシピで試してみま〜す。
2010/11/13 23:03
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばんは
ちょっと調べてみたら、青いカーネーションは開発されているみたいです(^^ゞ
青紫に近いようですが。
でも、このカーネーションは多分染色されていたようですよ。
花を生けるとき、花に水がかかってしまったんですが、
しばらくしてから花から滴った水も青かったです(o゚□゚)o
2010/11/13 22:50
ベラボウぶーちゃん
こんばんはです
手作りの 鳥モツ煮 美味しそうですね
こっちのスーパーのお惣菜でも売っているし、鳥モツ煮のタレなる物がありました
手に入りやすい品物なので、商品化しやすいのでしょうね
厚木のシロコロは、地元まで行かないと中々食べれません
2010/11/12 21:57
なるほど 水が水色に(^^ゞなってますな
フェイクなんですか(@_@;)

去年業者に貰った青いシャツを、かみさんが洗濯機で洗ったら 他の白いシャツも青くなってしまい、私も真っ青になったのを 思い出しました(+_+)
2010/11/10 23:48
uko
団塊びとさん こんにちは
そうです、B級グルメのグランプリになった、
甲府の鶏もつ煮を 真似てみました(^^ゞ
 
使わなくなった物って、いつか何かに使うだろうと
なかなか捨てられないのですが
頂いたブーケのお陰で、やっと日の目を見せてやる事ができました(^o^;)
青いカーネーションは、確か自然界にはないんですよね。
このカーネーションは、青い染料で染められていたようで
挿しておいた水がだんだん青くなってきていました。
2010/11/10 17:31
ベラボウぶーちゃん
VTR250さん こんにちは
ぜひ奥様に作ってもらってくださいね〜(^-^*)/
私は、レバーのカットは、ボウルの中で、キッチンばさみを使ってしています。
まな板を汚さなくて済むし、不要な部分を取り除くのが簡単ですよ(^_^)v
その後 よ〜〜く水洗いすると、臭みも気にならないかな、と思います。
2010/11/10 17:23
ベラボウぶーちゃん
ナナジイジさん こんにちは
もつ系の料理は、下処理が大変ですね。
私も、初めて鶏レバーを扱ったときは
「うわ〜、母は毎回こんな処理をしてレバー煮を作ってたのか」と思いました。
うちの味は、今回はしょうが汁を入れましたが、
普段は しょうがをスライスか千切りにして、たっぷり入れています(^_^)
2010/11/10 17:18
ベラボウぶーちゃん
異端児さん こんにちは
鶏もつ煮だけでは、寂しい写真になりそうだったので
記念のブーケにも登場してもらいました(^_^)
鶏もつ煮は、おかずにも お酒のおつまみにもよさそうですね(^-^*)/
私はあまり飲めないですが、日本酒に合いそうですよね。
もちろん貧血改善にもなって、嬉しいメニューですね。
2010/11/10 17:13
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんにちは
見た目で 合格 頂きました〜(^▽^ゞ
砂肝は、アスパラや玉ねぎと一緒に バター焼きでレモン味にしたら美味しかったですが
この食べ方でも、歯ごたえが生きて 美味しいですね。
もう少し研究して、定番にしたいと思います(^_^)v
2010/11/10 17:07
ベラボウぶーちゃん
hiddeさん こんにちは
レバーはちょっと固めだったんですが、美味しそうに写ったので よし、と(^^ゞ
本当に行ってみたいですね、甲府に(^-^*)/
昇仙峡も混んでいるんでしょうね〜。
長男も、やっと受験一本に落ち着きました。(そうです、受験生だったんですねぇ)
2010/11/10 17:01
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん こんにちは
そうですよね、レバーは最後ですね(^o^;)
砂肝を買ったのは4〜5回目位だったので、扱い方がいま一つでした(^^ゞ
スーパーで「鶏もつセット」出ましたか〜(^o^)
早くこっちでも売り出さないかなぁ(^-^*)
2010/11/10 16:54
ベラボウぶーちゃん
おはようございます。
B級グルメでしたっけ?、たしか山梨の・・・。

使ってない食器類の利用の仕方、勉強になります。
すみません、私は、どうもモツ系は苦手で、花の方に目がいって
しまって。
2010/11/10 07:48
団塊びと
美味しそうですね
僕は料理が全く出来ないので
奥さんに作ってもらおうかな?
2010/11/09 21:41
TANI(元VTR250)
こんにちは。食欲がわいてくる料理ですね。我が家はもつが苦手なのでかみさんはこの料理はパスです。でも、甲府に行くことがあったらぜひ食べたいと思っています。ベラボウぶーちゃんさんの家庭の味もいただきたいですね。
2010/11/09 13:08
ナナジイジ
こんばんは
ケッコウ〜ですね(^ ^)
ぶーちゃん、やりますね〜
<ブーケ>と<とりもつ煮>が対照的でインパクト大です。
この、とりもつ煮ならお酒すすんじゃって大変ですね。
2010/11/08 23:47
異端児
こんばんは
見た目から ちゃんと鳥モツ煮になってると思いますよヽ(^。^)ノ

味は そのような感じで良いのかと(^^ゞ
やっぱ砂肝がポイントですよね
甲府出身の子も (口の中で)砂肝でなかった時はショックと言ってました コノミデスケド
2010/11/08 21:55
uko
こんばんは
美味しそうですねぇ
流石です、レシピもなくて作っちゃうんですね
家でも数日前作ってましたが、ほぼそんなレシピだったようなかんじですよ
レタスといしょに食べても美味しいです
時間が取れるなら是非本場の味を食べてみてください
今は、<甲府を歩けば鳥もつ煮あたる>状態です
711でも売ってます。
長男君のセンスもグッドですね!
2010/11/08 19:38
hidde
ぶーちゃんさんこんばんは、
こっちでは、スーパーなどで鳥モツセットなる物が売っていますが、味付けはやはり自分でみたいな感じですがあります。やはり砂肝は外せませんよね、
確かに本場の甲府の鳥モツ食べたいですよね、
やはりレバーは最後に投入ですかね、次のレポートも期待しております。(^.^)/~~~
2010/11/08 17:55
コンビー
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー