Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

のんびり日記 ベラボウぶーちゃん RSS
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました

お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:125924人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
こんばんは、 PC...
15/02/08 18:08 コンビー
hiddeさん こん...
15/01/21 00:44 ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばん...
15/01/21 00:34 ベラボウぶーちゃん
おはようございます(...
15/01/20 07:31 hidde
初日の出 見れたんで...
15/01/20 01:55 uko
異端児さん こんばん...
15/01/19 23:45 ベラボウぶーちゃん
なさっちさん こんば...
15/01/19 23:40 ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんば...
15/01/19 23:37 ベラボウぶーちゃん
こんばんは。 ...
15/01/19 20:51 異端児
新年おめでとうござい...
15/01/19 14:33 なさっち
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
今年のお節料理は? 2011/01/03 21:35
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア その他
明けましておめでとうございます
今年も どうぞよろしくお願いいたします(^o^)/

今年の初投稿は、携帯からです。
今年は元日から仕事が入っていまして、朝食で家族が顔を合わせた後
私は仕事へ、他の家族は初詣へ出かけたようです。

元日なので、職場でのお昼は、お節とお雑煮でした(*゜Q゜*)
ここでお節が食べられるとは…
限られた予算で、よくぞこの品数ですが
けっこう甘い物が多く、お雑煮の中の魚肉ソーセージのような形状のものは
「のびないお餅」だそうで、目新しくて味もまあまあだったのですが
あまりの量の多さに、お腹いっぱい(^ー^) 食べきれずに残してしまいました(+_+)

そして2日3日は 仕事はなかったので、ほぼ家で帳簿整理でした( ´△`)

皆さんは、今年はどんなお節料理を召し上がりましたか(o^−^o)?
コメント (18)

コメント:18件 コメントする
mayunoriさん 明けましておめでとうございます
きゃ〜 (*^▽^*) mayuさんがそう言ってくれると 頑張っちゃいます(*^。^*)
今年もよろしくお願いします♪(b*^0)d (ノ*^▽)ノ♪
2011/01/07 20:50
ベラボウぶーちゃん
ぶーちゃん、
あけましておめでとうございます〜
今年もブログ楽しみにしています(*^_^*)
よろしくお願いしますね♪
2011/01/07 20:40
*mayunori*
夢さん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
夢さんは、お正月早々から 初詣ツアーで忙しくされてるのかと思っていましたが
やっとゆっくり出来たんですね。よかったです(^-^*)
今年は、去年よりもお出かけが減りそうなので
夢さんの日記でバーチャルトラベルさせて下さいね(=^ー^)ノ彡☆
2011/01/07 01:09
ベラボウぶーちゃん
hiddeさん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^_^)v
奥様は関西出身でしたよね。私は逆に、関西風のお雑煮を食べた事がないです。
機会があったら食べてみたいですね(*^。^*)
うちは、出来合いの物も買ってしまうんですが
毎年栗きんとんは、自分で作った方が美味しくて、ちょっと手間がかかるけど
頑張って作ります。
お節はやっぱり、自分で作った方がおいしいですね。
大変な割りに、あまり受けないんですけどね(^^ゞ
2011/01/07 01:03
ベラボウぶーちゃん
VTR250さん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^_^)
このページを見るまで詳しく分からなかったですけど、いや〜酷いですね<(`^´)>
フラッシュマーケティングというのも、怖いですね(- -;)
この写真の昼食は、1食350円なんです。
うちの栄養士さんと調理師さん達の爪の垢を煎じて飲ませてやりたいところですが
衛生面もちゃんとしてるから、爪の垢なんて存在しないでしょうね(^^ゞ
2011/01/07 00:55
ベラボウぶーちゃん
団塊びとさん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^_^)
普段食べ慣れない食事が続くと、なんだか疲れてしまって
贅沢な話ですが、普段の食事が恋しくなったりしますよね(^^ゞ
「のびないお餅」って、その通り、
喉に詰まらせないために工夫して開発されたものだと思いますよ。
本当に、形も見た目も魚肉ソーセージのようでした。
味はお餅で 弾力もあるけど、歯型が付いて、噛み切れるものでした。
それにしても量が多くて、紅白2〜3切れずつで充分でした。オナカイッパイ(*^。^*)
2011/01/07 00:46
ベラボウぶーちゃん
ukoさん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^_^)
おっしゃる通りですね。
うちの子供も、どこまでわかってるのか?という感じですが
最近は会話の中で、その日の仕事のことを話したりしています。
仕事をする方も、仕事に出てるからお給料を貰って当たり前、じゃなくて
どんな考えで、どんなふうに仕事をしたいのか、自分の気持ち一つで違うんだよって
せっかく仕事に出られるようになったから、いい仕事をしたいと思って働いてるんだよって
子供には伝わったらいいなぁと思うんですけどね。
今、長男とは、あまり話す時間もとれないですね(ToT)
2011/01/07 00:35
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^_^)
コンビー家は、毎年スキーに出かけるんですね。いいですね〜
うちは、次男がうまれてからは、家でしか年越しをしたことがないです(T_T)
年末番組を見て、年越し蕎麦を食べて、大掃除の残りを片付けたりして年を越してます(-0-)
2011/01/06 22:46
ベラボウぶーちゃん
異端児さん 明けましておめでとうございます
ことしもよろしくお願いします(^_^)
奥様も、ご覧になってるんですか〜(*^▽^*ゞ 照ッ
元旦からお仕事お疲れ様でした(^-^*)/

職場で「明けましておめでとうございます」と言うのも普段と違っていいものでした。
元旦から仕事に出ていても、こんな昼食を出してもらえると
お正月なんだなって実感できましたね(^_^)
2011/01/06 22:40
ベラボウぶーちゃん
Alfinoteさん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^_^)
なすびのカツレツ、オーブンから出した時の
ジュワーっという音が聞こえてきそうですね(*^。^*)
マヨネーズが、味付けと、衣をつけるときの粉と卵の役目をしているんですね。
マヨネーズが染みて、カリッと焼けたパン粉は美味しいでしょうね)^o^(
この衣は、なすび以外でも いろんな食材で応用できそうですよね。
ぜひ試してみたいと思います(^-^*)/
2011/01/06 22:32
ベラボウぶーちゃん
あけましておめでとうございます
新年早々からお仕事ご苦労様でした
職場で御節のランチとは気遣ってますね
今年も頑張って下さいね

今年は、正月の仕事も無かったので ゆっくりとなまけておりました
2011/01/06 22:23
あけましておめでとうございます
おせちといえば、グルーポンの例のおせち
はひどいですね(^_^;
もし知らなければ下記を参照して下さい。↓
http://www.geocities.jp/gurupon7/
2011/01/04 22:54
TANI(元VTR250)
明けまして
 おめでとう ございます
新年一日目から仕事とはご苦労さんです
正月必ず食べるのはお雑煮かな
結婚してからは関西風の雑煮しか食べてないので
久し振りに関東風を食べたくなりました
今年も宜しくお願いします
2011/01/04 18:29
hidde
明けましておめでとうございます。
元旦からのお仕事、お疲れさまでした。

のびないお餅?って、喉に詰まらせない安全型?ソンナワケナイカ

私の方は、今日の正月休み最終日に、日頃の普通の料理で、
体調を「日常」に戻そうとしているところです (^。^)
2011/01/04 10:24
団塊びと
ぶーちゃん あけましておめでとうございます

元旦にもお仕事ですか お疲れ様でした(^。^)
子供には 折に着け お前が遊んでいる間にお仕事をしてくれる人がいるから お前は楽しめるんだぜ」と 言って聞かせては居たのですが 何処まで通じているか?

ついつい世の中には 金を払ってるんだから やってもらって当たり前 の様な 態度が 見えるケースもあるんですが
出来れば やってもらった 感謝の代価としてお金を払うんだよと言う スタンスは 維持したいですね(^^ゞ
2011/01/04 01:43
uko
あけまして、おめでとうございます。
私は31日に実家に帰りおせちを食べて、
スキーに出かけるのですが、
今年は30日から出かけているので、おせちは
食べませんでした。元旦仕事はお疲れ様でした。
仕事場でこれだけのおせちは凄いと思います。
確かにお腹いっぱいになりそうですね、(*^。^*)
2011/01/04 01:07
コンビー
あけまして おめでとうございます

正月早々お仕事でしたか、お疲れさまです
うちのワイフも元旦からお仕事でした(ボヤキまくり)

本格的なお節料理とは言えずとも、このようなメニューがあるだけで、ちょっぴり気持ちが癒されますね、結構な職場ですよ
ワイフは「いいな〜」って、羨ましがっていました。
2011/01/04 00:09
異端児
こんにちは、ぶーちゃん。
あけましておめでとうございます。
元旦から仕事とは、お疲れ様です。しかし、そのような方々のおかげで、日本の経済が回っているのですね。
職場のお昼、なかなか豪華ではありませんか!「のびないお餅」が気になりますが・・・。

さて、お節料理ですが、こちらでの調達は難しいので、私は牛さんのご挨拶をヒントに、「なすび」のカツレツとワインでお節と言うことにこじつけてしまいました。
シチリアの家庭料理レシピというのをネットで見つけたのでやってみました。茄子を1センチ厚にスライスして、塩をふってよく水を絞りとり、マヨネーズを全面に1ミリ厚ほどに塗ります。細かく砕いておいたパン粉をしっかりつけて240度に予熱したオーブンに入れて、ほどよく色がつくまで焼いて出来上がり。
これも簡単ですが、マヨネーズを使うのは揚げ油の処理が大変なので、某マヨネーズメーカーのサイトからの裏技のお年玉です。卵も不要になりますし、台所も汚れない!!
結構いけましたよ。でも初夢は富士山でも鷹でも「なすび」でもなく、ワインを飲み過ぎてよく寝ていたようです∈^0^∋
2011/01/04 00:02
Alfinote
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー