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牛のぶらぶら日記 児って牛 RSS
日々の出来事、旅の想い出、書き留めましょう徒然日記 投稿数:407件 / 閲覧数:171010人
作成日:2009/05/23 20:52
更新日:2016/07/31 23:08

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初夏告鳥 2011/04/26 19:08
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 東海
  初夏を連れてやってきた ツバメさん

 さくら散り
    新緑まぶし
       里の山


桜が散り山々の新緑がみずみずしい輝きを増して
緑の濃淡が初夏を思わせる、
その初夏を連れてツバメさんがやってきた、
東日本の被災地にも訪れるであろうツバメさん
行き場をなくして驚き悲しむ姿が目に浮かび、心痛みます、
早くツバメさんたちが暗視して雨宿りできる軒先を復興して頂きたいものです。



先週日曜日前々回ここで紹介した友人の里山にまたまた訪れて
タケノコ狩りをしてきました、
今年は寒かったので出が悪いぞと言われながらも、大ぶりのタケノコを
12本も採って頂いてきました、
タケノコばかりでなく蕨も出ていたのでこれも一杯採ってきて
次の日から食卓は春爛漫でした、徳に採りたてのタケノコは甘くてやわらかく美味しかった、
その友人宅の玄関先にツバメさんが今年も渡ってきていました、
毎年彼の玄関先の軒下には6〜7個の巣がかけられます、
かわいいツバメを見ながら被災地に想いが飛んでいました、

ガンバレ!! 東北 ガンバレ!! 日本

 
コメント (15)

コメント:15件 コメントする
児って牛さん
旨そうなものばかりで参りましたね
今、ターキーにチーズで一杯やってマスヾ(^-^;) ゴメンチャイ!

2011/04/29 22:44
異端児
異端児さん

ポン酢もまだ未経験ですそれもチャレンジしてみますね、

山ウドのみそ和え・・・・いいですね
牛は山ウドをきんぴらごぼう風に作ったものも好きです、
ビールに合いますよ、

それに野蒜(ノビル)やこれから出てくる行者ニンニクのヌタやみそ和えは春を感じながらの、
お酒のあてには最高ですよね。

2011/04/29 19:40
児って牛
児って牛さん 
ワイフに確認したら、蕨の酢醤油辛し和え鰹節パラパラに間違いないそうです。
ポン酢でもおいしいのですけど、私は<酢+醤油>の方がおいしいと思います。
あと、ウドの<酢味噌和え>もおいしいですねぇ。
2011/04/29 16:15
異端児
団塊人さん

ハイいい友人を持って幸せです、名古屋から車で40分足らずで行ける所なんですが、
低農薬のお米を作っていて牛はここで玄米を買って来るんです、
低温倉庫に保管しているので、新米の鮮度を保っているので、買ってからすぐ精米して頂くと9月の新米時期の薫りそのままで美味しくいただけます、

そのお米を取りにに行ったついでに、里山に入って山菜とりをさせて頂いてます、
友人のお母様も80過ぎてもまだお元気で畑をやっておられ、
牛が行くたびに、旬の野菜を持ってけ.持ってけって沢山いただいて帰ります。
こんな心やさしい家族の住むお家にはツバメも安心して営巣するんでしょうね。



2011/04/29 10:52
児って牛
TANIさん

そうですねタケノコはいろんなバリエーションのお料理があって楽しめますね、

牛が好きなのは若竹煮、シンプルにわかめと煮て木の芽を乗せて、
それにタケノコご飯が定番ですね。


2011/04/29 10:40
児って牛
mayuさん

mayuさんの甲府なら少し郊外へ愛車のGTIを走らせればいくらでも春の山菜は採れるでしょ、

草花にカメラを向けたついでにちょいと周りを見渡して春の山菜採りをして食卓に並べてはいかがですか、
少し山に入ればまだまだ一杯採れますよ。

2011/04/29 10:36
児って牛
異端児さん

おはようございます

The春を食す!でした、ところで蕨の酢醤油辛し和えではいただいたこと有りません、
鰹節を振りかけてお醤油を少し落としていただいていました、
今度チャレンジしてみますね。

2011/04/29 10:28
児って牛
コンビーさん

蕨も基本的にはつくしの生えるような日当たりのよい土手や畦などによく生えますよ
葉を広げるとシダのような葉ですからすぐ見つけられるんですが、
その頃はもう茎が固くなって食べられません、葉の部分が小さく固まっている状態の蕨を見つけるコツは土手の斜面の下から見上げるようにすると結構簡単に見つけられます、
最近はアク抜き剤も市販で売ってますので簡単にアク抜きできて美味しくいただけますよ。



2011/04/29 10:22
児って牛
ukoさん

おはようございます
ハィッ春満喫しています、牛は特に春は地のもの旬なものは沢山いただきます、
ふきのとうに始まり野蒜、アブラメ、タラの芽・・・・etc
春の息吹を頂くことで一年間頑張れるような気分になります、

ツバメさんもukoさんおっしゃるように、賑やかな所や人の多い所が好きみたいですね
ツバメを嫌う人がほとんどいないように、ツバメも人が好きなんでしょうね、
佐々木小次郎を除いて・・・・・・


・・・・・燕返しでご先祖を切ったから


2011/04/29 10:15
児って牛
こんばんは。
燕も巣作りする里山の友人宅なんて、いいですね。

それに12本もの筍なんて採りすぎです (^。^)
持ち帰るのも大変だったのでは。
2011/04/28 20:03
団塊びと
春と言えば、タケノコですよね
いろんな料理に使えて美味しいです。
2011/04/27 23:12
TANI(元VTR250)
こんばんは
ツバメの季節なんですね〜
タケノコも蕨も子どもの頃はよく食べました。
今では自分の手で収穫して食べる機会は減りましたが・・・
春って感じがしますね♪
東北にも新しい春が早く訪れますように。
2011/04/27 21:09
*mayunori*
こんばんは
タケノコとワラビですか、酒の肴にもってこいですね
特にビールとワラビの酢醤油カラシ和えは最高です!

ツバメは縁起の良い益鳥と言わてますが、その友人宅は元々が幸福なお宅なんですね
ツバメは居心地の良くない軒下は選ばないでしょうから。
2011/04/27 19:46
異端児
おはようございます。
ツバメが来るとあっ!春だなと思いますね、
筍も凄いですね、こっちでは筍取れる場所は(取ってもいい所)は数少なくなっているそうです。蕨凄いです。生えている所まだ見たことないので見てみたいですね、(*^_^*)
2011/04/27 06:52
コンビー
タケノコですか 里山の春爛漫してますね(*^_^*)

そう言えば産直とかのお店で でかいタケノコ売ってました
そういう季節なんですよね

ツバメは 家の界隈でも 結構来てますが
何故か商店街ですね 民家の方にはいません?
賑やかな所が好きなんでしょうかヽ(^。^)ノ
2011/04/27 01:48
uko
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