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のんびり日記 ベラボウぶーちゃん RSS
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました

お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:125894人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41

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な〜んちゃって☆とりもつ煮 第二弾 2011/06/03 23:57
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 関東
以前、勘だけを頼りに作ったとりもつ煮をupしたのが去年だったと思いますが
それ以降も、時々試行錯誤をしながら、我が家の味を探していたこのメニュー。
先日、「とりもつ煮のタレ」なる調味料に出会うことが出来て
昨日、そのタレを使って「とりもつ煮」もどきを作ってみました。

照り煮にしなきゃいけないのに、火にかけると具がどんどん小さくなっていき
反対に水分がたくさん出て来てしまって、まるで煮物状態。
失敗かな〜と思いつつ、強火で水分を飛ばしていると
タレに照りが出てきて、なんだか それらしくなってきました。

出来上がりは、味もOK!
レバーや他の具もそれほど固くなく出来たので、よかったです(^_^)v

でも、モツは下処理が大変なので、仕事から帰ってから作る気には
あまりなれないかもですね。

それに、タレの瓶に書かれた、ざっくりした説明だけでは
料理1年生だった頃には、とても作れなかったかも・・・(^^ゞ

昨日は、仕事が休みなのに1日雨。
家で、気がかりだった書類を仕上げて、その後ゆっくりゲームをして楽しんで
このスタミナメニューを作って、心身ともにフル充電!!
そして今日は、気合を入れて仕事に出たんですが 気合が入りすぎちゃったのか??
家に帰ったら異様に疲れて、眠くて眠くて・・・(-。-)zzz
今日は早く寝よう!と思いつつ、一度居眠りして
こんな風に夜更かししていますヾ(-▽-;)
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
ukoさん そっちですか〜(ぎゃふん)


暗示も大事かもですが、現実も見ないとね〜(T_T)
あれから1年くらい経ってるから、今どうなってるでしょう。
まず、あのころの体重に戻さねば・・・

と、なぜか現実に引き戻されてしまいました(^^ゞ
2011/06/12 10:49
ベラボウぶーちゃん

「え〜、大学生の子供がいるようなうなじには見えないわ〜」
2011/06/11 00:30
uko
ukoさん 再コメありがとうです(^。^)
お褒めにあずかりまして 光栄でございます

最近、人様からお褒め頂いた事は、素直に喜ぶ事にしているんです。
「え〜、大学生の子供がいるようには見えないわ〜」
なんて言われたら、1週間くらいウハウハしちゃいます。
そういうのを、「アンチエイジング」ならぬ
「暗示エイジング」って言うんだよ、と 今日職場で教わりました(^^ゞ
2011/06/09 23:27
ベラボウぶーちゃん
いきなりウズラの卵でしょ ぢゃ 身も蓋もないですもんね (ウソデス キガツキマセンデシタ)ヾ(^o^;) オイオイ

発想が 柔軟ですな 脳味噌が固まりかけている私めには 羨ましい限りでっす

しらすアイスにも コメくださいな オネダリモード
2011/06/09 00:31
uko
団塊びとさん こんにちは
このタレ、たしかコープで買ったような気がします。
余裕のあるときに作りたくて、使わずにいる間に記憶が曖昧になってしまいました(^^ゞ

モツ類の下ごしらえが苦手だと、なかなか簡単には行かないかもしれませんね。
下ごしらえさえ出来ていれば、あとは火にかけるだけで
B級グルメの味が 結構おいしく出来るのでgoodですね(^_^)
2011/06/05 15:29
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんにちは
よかったです(*^。^*) キンカンの事、誰かに触れてほしかったんです。
仕事帰りに寄る、小さなスーパーでは、全部具材はばら売りなので
自分で選んで買うんです。
田舎のスーパーなので、キンカンなんて、売っていませんよ〜
なので、「うずら卵の水煮」を使って それらしくしたので
「な〜んちゃって」なんですねぇ(^▽^ゞ
でも、うずらの卵でも 美味しかったですよ〜。

そうか、チャレンジですね!(ほとんど自覚なし)
私はレシピの女王さま、お〜ほっほっほっほ・・・・キャラジャナイ・・・(^^ゞ
2011/06/05 15:22
ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんにちは
ありがとうございます。
ほどほどに、気を抜いて、手も抜いて(?)主婦業をしています(^^ゞ
仕事も結構、体力も必要なので、時にはぐったりしてしまうこともあるのですが
毎日毎日、家から出られなかった頃の辛さを思うと、
今の生活の方が私には合っているようです(^_^)v

お休み、頂けました〜★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*(^∇゚*)ノ"
でも、最小敢行人数があるので、行けるかどうか分かるのは、もう少し先のようです。
2011/06/05 15:12
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん こんにちは
やはり、甲府といえば 鳥もつ煮なんですね。
山椒をかけるのは思いつかなかったですが、
ちょっとうなぎの蒲焼にも似た味なので、よく合いそうですね。
今度作った時は試してみますね(^▽^)v
2011/06/05 15:05
ベラボウぶーちゃん
hiddeさん こんにちは
本場でも、お店によって味が違うという事は、正解はないんですね。
ということは、いいとこ取りをして、我が家の味を探していいんですね(^_^)

山梨のツアー、招待プランではあまりいい食事がつかないんです(+o+)
吉田のうどんや、鳥もつ煮、フジザクラポークのすきやきがつくメニューにするには
1600円の追加料金が必要だそうで・・・
そんなに食べきれないから、基本料理に 鳥もつ煮だけ現地でたのもうかな、と
思っています。
2011/06/05 15:02
ベラボウぶーちゃん
こんにちは。
美味しそうな「照り」が出ていますね。

この「タレ」はB級グルメブームにのって、売れているのかな。
でも上手につくるのは難しそうですね。
2011/06/05 10:32
団塊びと
こんばんは 変わらないチャレンジ (^。^)

美味しく出来て何よりです 
きんかんも 普通に手に入るんですか?

最近だとセット売りとかしてるんでしょうか
2011/06/05 00:14
uko

いい照りも出てて美味しそうじゃないですか、

確かに臭みなどをきちんと取ろうと思うと下ごしらえに、
手間を惜しんではいけないのでしょうね、仕事で疲れて帰ってきてからでは
手間のかかる料理は負担ですよね、
しかしお仕事して、おさんどんしてその上子供の教育・・・
世の奥様方には頭が下がります <(_ _)>
ぶーちゃんさん・・頑張ってくださいネ

旅行に行くためのお休みは頂けましたか・・・いつ行けるんでしょうね。

2011/06/04 23:34
児って牛
おはようございます。
美味しそうですよ、(*^_^*)
私は甲府に出張に行きまして、そこで
鳥モツ煮でました。やはりいろんな部位が入って
いて美味しかったです。そこの鳥モツ煮には
山椒がかかっておりました。コメ書いていたら朝からお酒飲みたくなりました。(^_-)-☆
いかんいかん!
2011/06/04 08:30
コンビー
こんばんは
美味しそうですね(^^)v
 
こっちでも、店によって味は大分違いますよ
山梨へ来た時はきっと食べると思うのでその味を覚えてまた作ってみてくださいな(^^♪
2011/06/04 00:50
hidde
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