ナビcafeとは
表示されている数字を半角で入力してください。
不正ログイン対策のため、一部のお客様のアカウントをロックしています。 ログインできない方は
こちら
からパスワードの再設定をお願いします。
パスワード再設定
本件についての詳細はこちら
表示されている数字を半角で入力してください。
パスワードを忘れた方はこちら
日記帳一覧
投稿記事一覧
自分の日記帳
自分の日記帳作成
のんびり日記
ベラボウぶーちゃん
以前はちょっとした遠出も怖かった私ですが
ストラーダが来てから 少しずつ行動範囲が広がりました
お出かけで出会ったものや
日々の出来事などを綴りたいです。
投稿数:258件 / 閲覧数:125714人
作成日:2010/01/12 16:02
更新日:2015/01/19 12:41
<<
2024 / 11
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最新のコメント一覧
こんばんは、 PC...
15/02/08 18:08
コンビー
hiddeさん こん...
15/01/21 00:44
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばん...
15/01/21 00:34
ベラボウぶーちゃん
おはようございます(...
15/01/20 07:31
hidde
初日の出 見れたんで...
15/01/20 01:55
uko
異端児さん こんばん...
15/01/19 23:45
ベラボウぶーちゃん
なさっちさん こんば...
15/01/19 23:40
ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんば...
15/01/19 23:37
ベラボウぶーちゃん
こんばんは。 ...
15/01/19 20:51
異端児
新年おめでとうござい...
15/01/19 14:33
なさっち
⇒
コメント一覧へ
お雑煮
2012/01/04 15:44
情報の種類
:
新春特集
地域・エリア
:
関東
今年のわが家のお雑煮↑
今年の初投稿です(^_^)v
お雑煮って、地域によっても、家庭によっても様々ですね。
次男の冬休み家庭科の宿題は、お雑煮を紹介するというものでした。
写真を撮って学校に持っていくので、今年のわが家のお雑煮は
いつもよりも、少し よそ行きの顔です(^^ゞ
元日から仕事が入っていたので、準備は大晦日にしておいて
朝は盛り付けて写真を撮るだけにしておいたのですが・・・
朝に弱い私。脳がやっと半分稼動し始めた所での作業です。
写真を撮ってから「あ!里芋入れ忘れた〜!!」と気がつきました(^_^;)
里芋を後からのせて、もう一回撮ったのがこの写真です。
いつもは、椎茸はもっと薄く切り、大根や人参も入れます。
鶏肉と里芋とかまぼこが定番ですね。
昆布とかつおのだし汁で、味噌は入れず、醤油で味付け。
お餅は、いつもは切り餅を焼いて入れています。
今年は、かわいい丸餅が売っていたので、それを使いました。
でも、お餅のピンク色が、よく撮れていませんね(T_T)
年が明けて、三が日も過ぎ、今日からお仕事に戻られた方も多いのでしょうか。
わが家も、家業は今日が仕事始め。
次男の塾も今日から再開です。
暮れから帰省していた長男を、さっき駅まで送ってきて
今日からまた3人の暮らしです。
久々に一人の時間がとれたのですが、なんかちょっぴり寂しいです。
アパートに着いた?って 長男にメールしてみようかな。
コメント (16)
コメント:16件
hiddeさん 今年もよろしくお願いします(^_^)
わぁ〜 奥様やさしいですね(*^_^*)
これから一年交代で、関東風と関西風が食べられるといいかもしれませんね。
皆さんからコメントを頂いて、
「お雑煮」と言っても、思い浮かべる味は、
人それぞれまったく違うんだな〜と思いました。
全部食べてみたいです(*^▽^*)
レシピを検索して、作ってみようかな。
2012/01/07 23:04
ベラボウぶーちゃん
団塊びとさん あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします(^_^)
久しぶりに家族が顔を合わせた後、去っていく時はやはり寂しいですね。
特に、使っていた食器を片付ける時が・・・(T_T)
里芋くん、本当に取ってつけたように写っていますね
お正月からドタバタしていて、先が思いやられますね(^^ゞ
2012/01/06 22:55
ベラボウぶーちゃん
ukoさん こんばんは
あぁ〜 ままどーる食べ損ねちゃった(^^ゞ
メンテナンス開始時間ぎりぎりでのコメントありがとうございます(^_^)
一体、いつ寝てるんでしょうか。
ukoさんの七不思議 その1ですね。
2012/01/06 22:48
ベラボウぶーちゃん
こんばんは
私が結婚するまではこんな感じのお雑煮でしたが
それ以降は嫁さんがつくる味噌仕立ての関西風お雑煮で、いつかはまた食べれるかなと思っていたら
なんと、今年は関東風を作ってくれました\(~o~)/
今年もよろしく御願いします
2012/01/06 20:55
hidde
明けましておめでとうございます。
里芋くんも仲間入りできて良かったですね。
ご家族揃った楽しい正月を送られたようで、なによりです。
正月に来ていた息子・娘家族も昨日去って、静寂さが戻った
我が家で、遅ればせながら新年ブログ作成中です。
今年も宜しくお願いします。
2012/01/06 10:05
団塊びと
ボリュームいっぱいの お雑煮ですね(^。^)
よそ行きだったんですねヽ(^。^)ノ
お雑煮いっぱい食べたなあ 今年も
家も醤油味ですね 美味しいですよね
御長男はもう帰っちゃったんですね
寂しいでしょ〜〜 ヽ(^。^;)バキ
2012/01/06 02:59
uko
異端児さん こんばんは
異端児さんのお雑煮は、うちの実家のお雑煮とほとんど変わらないですね。
ゴボウは入らないで、柚子の皮を添えます。
写真は、よそいきのお雑煮なので、ちょっと盛りすぎですね。
頭も半分しか働いていなかったですが、目も半分しか開いてなかったのかな。
隣に黒豆のパックが写ってるし、盛りが雑ですね(^^ゞ
時間があるときだったら、もうちょっと上手く撮れたかな。
三が日は落ち着いていたそうで、何よりです。
でも、今日は青森もかなりの積雪があったようですね。
雪かきのお仕事も大変ですね。どうかお気をつけて。
2012/01/06 00:17
ベラボウぶーちゃん
児って牛さん こんばんは(^_^)
いつもはこんなに具沢山ではないんですけどね・・・(^^ゞ
お餅が予想外に大きくなってしまって、他の具が窮屈になってしまいました。
名古屋のお雑煮は、意外にもシンプルなんですね。
その代わりに、おせち料理が豪華だったりするんでしょうね。
2012/01/06 00:08
ベラボウぶーちゃん
ユーコマさん こんばんは
するめでだしをとるんですか。初耳です。
どんな味なんでしょう。食べてみたいです(^。^)
いえ、とてもとても いいおかあさんには程遠いです。
長男は、新しい暮らしに 良くも悪くも慣れたようで、友達もいるようだし
バイトでは、最近の私のパートよりも多く稼いだそうです。
メールしたら、いつも通り、あっさりとした最小限の返事が返ってきました(^^ゞ
2012/01/06 00:03
ベラボウぶーちゃん
YOKO.Kさん こんばんは
今年もよろしくお願いいたします。
YOKO.Kのご出身は京都だったんですね。
お雑煮は白味噌なんですね。
私は関東なので、お雑煮にお味噌が入るということは
お味噌汁との違いは何だろう?と悩んでしまいそうです(^^ゞ
でも、美味しいんでしょうね(^。^) 食べてみたいです。
2012/01/05 23:56
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん こんばんは
今日からお仕事でしたか。お疲れ様でした。
私も今日仕事で、そのあとお迎えやら何やらで
もう、眠いです〜(+o+)
コンビーさんは関東だから、うちの方とあまり変わらない気がしますね。
うちも、蒲鉾の代わりに、ナルトをいれるときもありますよ。
2012/01/05 23:51
ベラボウぶーちゃん
あけましておめでとうございますm(_ _)m
具がお椀からはみ出してますよ(ノ゚ρ゚)ノ ホォッ
お雑煮も家庭によって色んなスタイルがあり、その具も土地によって千差万別で面白いですよね。
我が家の雑煮はカツオ・昆布だしに、ゴボウ・椎茸・蒲鉾・大根・ミツバの具入りで、ほぼ年越しソバのツユと同じです。
おせちに飽きたお腹に、さっぱりしょうゆ味がシミマスね。
私は、焼き目の付いた餅を更にツユで一煮立ちさせたのが好みです。
年越し・正月とあっという間に過ぎてしまいましたが、その間雪国としては珍しく降雪も無く、穏やかな正月を過ごさせていただきました。
2012/01/05 00:24
異端児
あけおめ〜〜〜〜(@^^)/~~~
凄い具だくさんのお雑煮ですね、…美味しそうです、
食べてみたいな・・・
牛小屋のお雑煮は切り餅ともち菜(小松菜)が入っているだけの超シンプルです、
出来上がった雑煮にかつを削りをたっぷり乗せて頂きます、
名古屋の雑煮の定番です、
ですから各地の具だくさんの雑煮を見ると羨ましいです。
2012/01/04 22:45
児って牛
あけましておめでとうございます
めちゃいいおかあさんしてらしゃるんですね〜
長男君とお母さんの素振り・会話がなんか微笑ましく想像できそうです。ちなみに我が家の雑煮はするめでだしを取り 私自身は2日め位のもちが溶けてドロドロ状態の雑煮が大好きです。
2012/01/04 21:56
ユーコマ
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
具だくさんで美味しそうですね♪
私は京都出身なので白みそのお雑煮です。
2012/01/04 19:09
YOKO.K
こんばんは、
家の方のお雑煮はお餅、小松菜かホウレンソウ、
鳥肉、ナルト、ぐらいでしょうか、これ食べないとお正月になった気がしませんね、前に地域地域のお雑煮みましたがほんと色々あると思います。明日から仕事です。ちょっと憂鬱ですね、気持ちを切り替えねば
(*^_^*)
2012/01/04 17:39
コンビー
トップページへ
TOP
|
ナビcafeとは
|
ご利用にあたって
|
ユーザーズコミュニティ会員規約
|
ユーザー登録規約
|
個人情報の取り扱いについて
|
当社Cookieポリシー