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牛のぶらぶら日記 児って牛 RSS
日々の出来事、旅の想い出、書き留めましょう徒然日記 投稿数:407件 / 閲覧数:176061人
作成日:2009/05/23 20:52
更新日:2016/07/31 23:08

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旅の想い出ー4 2013/08/27 22:56
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 四国
土佐清水市 『ぺら焼』にし村

四万十から足摺岬へ向かう途中、昼食で何にしようか。

メジャーなのは清水の鯖・・・トロサバの別名が有るここの鯖は超有名

でも牛はあえてB級グルメの雄『ぺら焼』にしむらへ。

トロサバはお取り寄せできるが、ペラ焼は此処でしかいただけない!

見た目は普通のお好み焼きだが、うすーく伸ばした生地の上に、ぱらぱらと鰹の粉?青のり、そしてたっぷりのネギ、そしてじゃこ天を細かく刻んだものを乗せただけ
実にシンプル、
それがもちもちの生地と鰹の風味、海苔の香り、ネギのほのかな甘みとじゃこ天の旨味が
お口の名でソースと絡み合ってこの上なく美味しい・・・(*^_^*)

女の子ばかりが跡ついで3代目、56年の美味しさ、頂きました。
コメント (6)

コメント:6件 コメントする
リキさん

厚化粧の美しい方も良いですが、薄化粧のそそとしたのも魅力的です。

2013/08/28 19:41
児って牛
コンビーさん

三代目さんも60歳に近い感じでしたが、女将の話を聞くと、
男は継がなくて女だけで三代守ってきたんだって。

壁にあるメニューもペラ焼¥350→¥500→¥800って書いてあるんだけど。
中身の差でなく、大きさで値段が違うだけ (*^_^*)
ソースも醤油かとんかつ(甘口)と書いてあるだけで、牛は醤油を頼みましたが、
醤油ベースに胡椒がたっぷりのピリ辛ソースでした。
2013/08/28 19:37
児って牛
ukoさん

名前からして怪しげでしょ・・・・・これが又旨い
タダ牛もおは”かさんで、
ペラ焼の名前の由来を聞き忘れてしましました。
・・・・・・(^_^;)

ukoさん 牛についてくると 善光寺さん参りでっせ(*^_^*)
2013/08/28 19:24
児って牛
シンプルイズベスト。
2013/08/28 12:50
リキちゃん
おはようございます。
知らなかったです。
シンプルですね、
三代目、受け継がれた味ご賞味したくなりますね、(*^_^*)
2013/08/28 06:51
コンビー
こんばんは

ぺら焼き いや 怪しげな (^O^)

ついて歩きたいです 牛さん 
2013/08/28 00:39
uko
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