Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

【 ゴルD 】 日記帳 【 ゴルD 】 RSS
愚痴も聞いて下さい、書き込み&写真、掲載します????  投稿数:717件 / 閲覧数:281375人
作成日:2006/06/26 19:55
更新日:2010/03/15 17:48

<< 2024 / 11





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最新のコメント一覧
ゴルDさん こんばん...
10/03/15 23:11 uko
こんばんは 我が家...
10/03/15 20:59 *mayunori*
こんばんは、ゴルDさ...
10/03/15 18:53 コンビー
*mayunori*...
10/03/15 17:29 【 ゴルD 】
なおたかさん、コメン...
10/03/15 17:28 【 ゴルD 】
かじちゃんさん、コメ...
10/03/15 17:28 【 ゴルD 】
夢さん、コメント有難...
10/03/15 17:27 【 ゴルD 】
こんばんは 頭の体...
10/02/04 21:37 *mayunori*
DSの脳トレを 父と...
10/02/04 10:27 なおたか
【 ゴルD 】さん、...
10/02/04 08:03 かじちゃん
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
ラー油 2006/12/01 23:24
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 中国
料理というか、今日は「ラー油」。
で、ラー油って、買っていますか?まぁ、普通はお店で買いますよね。
あはは、今日、自分で作りました。辛いのが嫌いな私ですが?・・・
沢山入れるものでもないので・・・
うーん、買ってくる普通のラー油の辛さに物足りなさを感じたんですよ。
沢山入れると、なんだか油の臭いが強くなるし、美味しくない。
オリジナルのラー油を持っているなんて、素敵ですよ?(笑)!

一度、ラー油を作ってみませんか?
   作り方は、簡単です。
基本的に好きな唐辛子と好きな油を用意しましょう。
普通は、粉唐辛子とサラダ油です。
粉唐辛子に少量の水を混ぜて、熱したサラダ油を加えて、実はこれで終了・・・
少量の水を加えることで、唐辛子を焦がさないで済みます。
(中華料店で作り方聞きました)

ここからが私の!オリジナルです。

唐辛子は、好きなものを用意しましょう・・・
ザク切りの種ありでもなしでも、細かく刻んだのでも、粉のものでもOK、私は、あればあっただけの種類を混ぜちゃいます。
基本は、唐辛子も一緒に食べるということにしています。辛 辛 辛!
寒さを吹き飛ばす、ホットなラー油です。

だいぶ辛すぎでした、私には・・・唐辛子の入れすぎでした?会わないみたい・・・
コメント (4)

コメント:4件 コメントする
はさん、コメント有難う、
ババネロは?世界で一番辛いと言われる唐辛子では、私には駄目です、辛い物は苦手なんです。
2006/12/02 14:44
【 ゴルD 】
ハバネロで作ったらいけるかな?
ラー油は使いませんね。そもそも、ラー油を必要とする料理をほとんど食べていません。
2006/12/02 14:11
MACHさん、作って見てください。
私のは?失敗ですものすごく辛いです。
もう一度作り作ります。
2006/12/02 02:49
【 ゴルD 】
ラー油ってそうやって作れるんですか!
勉強になります!焼き飯の隠し味に使ってみます。
2006/12/02 02:39
MACH
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー