Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

みーちゃん RSS
大好きだよ 投稿数:531件 / 閲覧数:165890人
作成日:2006/05/07 13:48
更新日:2013/03/02 19:51

<< 2024 / 05



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


最新のコメント一覧
FBやってないんです...
13/03/04 20:57
新築祝いにウォー...
13/03/04 20:35 児って牛
ukoさん こんに...
12/02/04 23:29
こにちは 雨風呂で...
12/02/04 22:54 uko
こんばんは 恵方巻...
10/02/04 00:48 uko
はじめまして みーち...
10/02/03 22:00 nao(nao factory改め)
お久しぶりです。 ...
09/12/23 15:54
は さん、お久しぶり...
09/12/23 13:55 団塊びと
こんばんはどこの観光...
09/09/25 01:05 uko
そば屋で1時間も出て...
09/09/24 08:44
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
大晦日の出来事を書いてみる 2008/12/31 21:53
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 東海
体調は動けないというほどの風邪ではないが、万全ではないため、外出は控えた。ほとんど家でボケーッとしていたかも。

唯一の仕事は、かつお節削り器の刃を研いだこと。
ここ10数年はかつお節削りはすでに削られて小袋に入っているやつを使っていた。しかし、今年は節から削ってみようと思い、先日日本リーグの船橋大会へ行ったときの帰りに、鰹節屋で買って帰った。

明日は元日で、雑煮を食べる。そこにはかつお節削りが必須で(だしとして使うのではなく、トッピングとして使う)、節を削るための削り器を棚の奥から引っ張り出した。

案の定、刃はさびていた。刃先もこぼれているような感じだったので、磨ぎ仕事に。

おそらく45分ぐらい研ぎ続けていた。これでも、さびを落とすのと刃先を整えるので精一杯。磨ぎ面見ると、まださびの跡と思うくすみが残っている。が、まあひとまずこれで良しとし、数日でさびが復活してくるようなら、再度研ぎ直しをすることとした。

夕飯は、そばを食べたし、これであとは寝て年を越すだけ。
ということで、皆さんよいお年をお迎えください。
コメント (1)

コメント:1件 コメントする
良いお年をお迎え下さい。

来年もよろしくお願いします。
2008/12/31 23:51
【 ゴルD 】
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー