Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

通勤とドライブ Kem'nPass RSS
備後地方よりお邪魔します。
投稿数:645件 / 閲覧数:248371人
作成日:2006/07/01 02:08
更新日:2015/11/21 08:55

<< 2024 / 05



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


最新のコメント一覧
こんばんは、新幹線も...
15/12/10 20:49 コンビー
  コメントありが...
15/11/21 09:06 Kem'nPass
こんにちは、 タイ...
15/04/19 17:33 コンビー
こんばんは 2...
15/04/16 02:31 uko
コメントありが...
15/04/12 14:57 Kem'nPass
大合併おめでとうござ...
15/02/10 23:00 なさっち
こんばんは、 ナビ...
15/02/09 23:27 コンビー
あっ、買いましたかぁ...
15/02/09 22:03 たかしbyフォレスタ
コメントありが...
15/02/09 20:36 Kem'nPass
こんにちは、 この...
15/02/08 17:55 コンビー
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
甘さ控えめ 2010/10/19 15:50
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 中国
今年もこの季節がやって参りました。

実家から栗をいただきましたので恒例の?渋皮煮を

作りました。

今回はいつもより丁寧に渋皮を剥いて煮くずれを抑える事に

成功です(^_^;)

毎年とろみが付くほど砂糖を多めに入れるのですが今年は

「甘さ控えめ」で・・・

お陰で家族の同僚には大変好評のようです(笑)

2kg煮上げるのに丸一日かけてしまいました。

あはは、、、
コメント (7)

コメント:7件 コメントする
かじちゃん。
 山?おぉぉぉ山ですか!良いですねぇ
 無くなる??アレですか??
2010/10/27 16:21
Kem'nPass
Kem'nPassさんこんにちは〜
相変わらず豆・・・この場合は栗か?してますね〜
秋の味覚の話題から大変な事を忘れてたのに気が付きましたよ、
山に行かねば・・・やばい今年はもう無いかも?
2010/10/20 16:34
かじちゃん
コメントありがとうございます

ukoさん。
 はい、このままほおばりますよ!

ベラボウぶーちゃんさん。
 すべて剥き終われば8割完成ですよね。
 剥くのに半日かかりましたが、しっかり水にひたしてから始めれば
 以外と簡単に剥けてくれます。

*mayunori*さん。
 美味しいですよねぇ〜渋皮煮!
 作る行程もまた楽しです。

コンビーさん。
 筋が残ると食感が悪くなりますので、しっかり渋皮を剥くのが
 コツですね。そのとき実を傷つけない様にするのが難しいのです。
2010/10/20 09:45
Kem'nPass
ふうむ お初です
これは もしかして 皮ごとほおばるんですか?
2010/10/20 01:08
uko
こんばんは
これは1日仕事ですね。
私も作った事がありますが、渋皮に穴を開けないように剥くのが大変ですね。
爪は黒くなるし、手は痛くなるし・・・
でも、とても美味しそうに出来上がりましたね(^_^)
2010/10/20 00:08
ベラボウぶーちゃん
こんばんは♪
渋皮煮をご自分で作るんですね〜
栗は固い皮に包まれているのでそれを剥くのは
大変ですが、その苦労の後に作ったものは
美味しいでしょうね。
2010/10/19 21:03
*mayunori*
こんばんは、
私は、皮剥いた栗の方が好きですが、
家のお袋がやはりこの渋皮煮を作ります。食べて見ると美味しいですけど、なんとなく皮が気になります。作るのが大変だと思います。お疲れ様でした
(^_-)
2010/10/19 19:26
コンビー
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー