ナビcafeとは
表示されている数字を半角で入力してください。
不正ログイン対策のため、一部のお客様のアカウントをロックしています。 ログインできない方は
こちら
からパスワードの再設定をお願いします。
パスワード再設定
本件についての詳細はこちら
表示されている数字を半角で入力してください。
パスワードを忘れた方はこちら
日記帳一覧
投稿記事一覧
自分の日記帳
自分の日記帳作成
通勤とドライブ
Kem'nPass
備後地方よりお邪魔します。
投稿数:645件 / 閲覧数:248371人
作成日:2006/07/01 02:08
更新日:2015/11/21 08:55
<<
2024 / 05
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新のコメント一覧
こんばんは、新幹線も...
15/12/10 20:49
コンビー
コメントありが...
15/11/21 09:06
Kem'nPass
こんにちは、 タイ...
15/04/19 17:33
コンビー
こんばんは 2...
15/04/16 02:31
uko
コメントありが...
15/04/12 14:57
Kem'nPass
大合併おめでとうござ...
15/02/10 23:00
なさっち
こんばんは、 ナビ...
15/02/09 23:27
コンビー
あっ、買いましたかぁ...
15/02/09 22:03
たかしbyフォレスタ
コメントありが...
15/02/09 20:36
Kem'nPass
こんにちは、 この...
15/02/08 17:55
コンビー
⇒
コメント一覧へ
甘さ控えめ
2010/10/19 15:50
情報の種類
:
日々の出来事
地域・エリア
:
中国
今年もこの季節がやって参りました。
実家から栗をいただきましたので恒例の?渋皮煮を
作りました。
今回はいつもより丁寧に渋皮を剥いて煮くずれを抑える事に
成功です(^_^;)
毎年とろみが付くほど砂糖を多めに入れるのですが今年は
「甘さ控えめ」で・・・
お陰で家族の同僚には大変好評のようです(笑)
2kg煮上げるのに丸一日かけてしまいました。
あはは、、、
コメント (7)
コメント:7件
かじちゃん。
山?おぉぉぉ山ですか!良いですねぇ
無くなる??アレですか??
2010/10/27 16:21
Kem'nPass
Kem'nPassさんこんにちは〜
相変わらず豆・・・この場合は栗か?してますね〜
秋の味覚の話題から大変な事を忘れてたのに気が付きましたよ、
山に行かねば・・・やばい今年はもう無いかも?
2010/10/20 16:34
かじちゃん
コメントありがとうございます
ukoさん。
はい、このままほおばりますよ!
ベラボウぶーちゃんさん。
すべて剥き終われば8割完成ですよね。
剥くのに半日かかりましたが、しっかり水にひたしてから始めれば
以外と簡単に剥けてくれます。
*mayunori*さん。
美味しいですよねぇ〜渋皮煮!
作る行程もまた楽しです。
コンビーさん。
筋が残ると食感が悪くなりますので、しっかり渋皮を剥くのが
コツですね。そのとき実を傷つけない様にするのが難しいのです。
2010/10/20 09:45
Kem'nPass
ふうむ お初です
これは もしかして 皮ごとほおばるんですか?
2010/10/20 01:08
uko
こんばんは
これは1日仕事ですね。
私も作った事がありますが、渋皮に穴を開けないように剥くのが大変ですね。
爪は黒くなるし、手は痛くなるし・・・
でも、とても美味しそうに出来上がりましたね(^_^)
2010/10/20 00:08
ベラボウぶーちゃん
こんばんは♪
渋皮煮をご自分で作るんですね〜
栗は固い皮に包まれているのでそれを剥くのは
大変ですが、その苦労の後に作ったものは
美味しいでしょうね。
2010/10/19 21:03
*mayunori*
こんばんは、
私は、皮剥いた栗の方が好きですが、
家のお袋がやはりこの渋皮煮を作ります。食べて見ると美味しいですけど、なんとなく皮が気になります。作るのが大変だと思います。お疲れ様でした
(^_-)
2010/10/19 19:26
コンビー
トップページへ
TOP
|
ナビcafeとは
|
ご利用にあたって
|
ユーザーズコミュニティ会員規約
|
ユーザー登録規約
|
個人情報の取り扱いについて
|
当社Cookieポリシー