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通勤とドライブ Kem'nPass RSS
備後地方よりお邪魔します。
投稿数:645件 / 閲覧数:247234人
作成日:2006/07/01 02:08
更新日:2015/11/21 08:55

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家族のてごして渋皮煮完成 2011/10/08 21:44
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 中国

栗の渋皮煮です
実家の栗の木が今年も豊作ですので
例年通り渋皮煮を作りました

まぁ、私は家族の「てご」をして鬼皮を剥ぐ作業を
しただけなんですけどね(^^;)

てご:お手伝い

「でごのほうび」は美味しい渋皮煮です。
 
コメント (5)

コメント:5件 コメントする

コメントありがとうございます

ベラボウぶーちゃん
 そうなんです「お手伝い」方言って難しいですよね。
 渋皮煮美味しいですよね。
 デザートとしては最高だと思いますが、家庭で作るには
 ちょっと手間がかかるのと、慣れないうちは荷崩れしやすい
 ので難しい方かも知れませんね。
 特にご指摘の鬼皮むきがポイントです

コンビーさん。
 食わず嫌いの食材って意外とありますよね。
 私の場合は「トマトジュース」「納豆」「ウニ」でした
 「納豆」は訳あって今は食せませんが、大好物ですよ〜
 今では、コレって…という食材も、出されれば一応挑戦します
 もしかすると好物になるかも知れませんからね(ΦωΦ)ふふふ・・

団塊びとさん。
 鬼皮むきは毎回、家族と半日必死になって作業しています。
 綺麗に剥けるかどうかで、渋皮煮が成功するかどうかの
 重要な作業なんですよ。

ukoさん。
 おばあちゃんが言ってたっけ…by天道総司
 
2011/10/13 23:10
Kem'nPass
こんばんは
てご=手伝いだったんですね。
渋皮煮は、渋川を傷つけずに外の皮だけ剥くのが大変なんですよね。
栗料理の中では、栗きんとんと同じくらい大好きです)^o^(
2011/10/12 21:27
ベラボウぶーちゃん
おはようございます。
栗の渋皮煮いいですね、
これ見たら家のお袋が秋に作ってたの思い出しました。初め見た時まずそうでしたね、食べなと言われて
、いらないと断ったことありましたが、それから数年して思い切って食べて見たら美味しかったので
\(◎o◎)/!驚いたのを記憶しています。
2011/10/10 06:51
コンビー
おはようございます。
栗の皮むきは、手伝いがいるくらい大変だ という意味もあるのかな。

写真は、栗には見えませんが、とろ〜り とした感じですね。
苦労の後の味は、また格別のようで。
2011/10/09 08:00
団塊びと
働かざる者食うべからず」って 婆さんによく言われました 今じゃないですよ(^^ゞ

幼稚園の頃 婆さんと遊んでいたころ
2011/10/09 01:52
uko
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