ナビcafeとは
表示されている数字を半角で入力してください。
不正ログイン対策のため、一部のお客様のアカウントをロックしています。 ログインできない方は
こちら
からパスワードの再設定をお願いします。
パスワード再設定
本件についての詳細はこちら
表示されている数字を半角で入力してください。
パスワードを忘れた方はこちら
日記帳一覧
投稿記事一覧
自分の日記帳
自分の日記帳作成
通勤とドライブ
Kem'nPass
備後地方よりお邪魔します。
投稿数:645件 / 閲覧数:247234人
作成日:2006/07/01 02:08
更新日:2015/11/21 08:55
<<
2024 / 05
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新のコメント一覧
こんばんは、新幹線も...
15/12/10 20:49
コンビー
コメントありが...
15/11/21 09:06
Kem'nPass
こんにちは、 タイ...
15/04/19 17:33
コンビー
こんばんは 2...
15/04/16 02:31
uko
コメントありが...
15/04/12 14:57
Kem'nPass
大合併おめでとうござ...
15/02/10 23:00
なさっち
こんばんは、 ナビ...
15/02/09 23:27
コンビー
あっ、買いましたかぁ...
15/02/09 22:03
たかしbyフォレスタ
コメントありが...
15/02/09 20:36
Kem'nPass
こんにちは、 この...
15/02/08 17:55
コンビー
⇒
コメント一覧へ
家族のてごして渋皮煮完成
2011/10/08 21:44
情報の種類
:
美味しいもの
地域・エリア
:
中国
栗の渋皮煮です
実家の栗の木が今年も豊作ですので
例年通り渋皮煮を作りました
まぁ、私は家族の「てご」をして鬼皮を剥ぐ作業を
しただけなんですけどね(^^;)
てご:お手伝い
「でごのほうび」は美味しい渋皮煮です。
コメント (5)
コメント:5件
コメントありがとうございます
ベラボウぶーちゃん
そうなんです「お手伝い」方言って難しいですよね。
渋皮煮美味しいですよね。
デザートとしては最高だと思いますが、家庭で作るには
ちょっと手間がかかるのと、慣れないうちは荷崩れしやすい
ので難しい方かも知れませんね。
特にご指摘の鬼皮むきがポイントです
コンビーさん。
食わず嫌いの食材って意外とありますよね。
私の場合は「トマトジュース」「納豆」「ウニ」でした
「納豆」は訳あって今は食せませんが、大好物ですよ〜
今では、コレって…という食材も、出されれば一応挑戦します
もしかすると好物になるかも知れませんからね(ΦωΦ)ふふふ・・
団塊びとさん。
鬼皮むきは毎回、家族と半日必死になって作業しています。
綺麗に剥けるかどうかで、渋皮煮が成功するかどうかの
重要な作業なんですよ。
ukoさん。
おばあちゃんが言ってたっけ…by天道総司
2011/10/13 23:10
Kem'nPass
こんばんは
てご=手伝いだったんですね。
渋皮煮は、渋川を傷つけずに外の皮だけ剥くのが大変なんですよね。
栗料理の中では、栗きんとんと同じくらい大好きです)^o^(
2011/10/12 21:27
ベラボウぶーちゃん
おはようございます。
栗の渋皮煮いいですね、
これ見たら家のお袋が秋に作ってたの思い出しました。初め見た時まずそうでしたね、食べなと言われて
、いらないと断ったことありましたが、それから数年して思い切って食べて見たら美味しかったので
\(◎o◎)/!驚いたのを記憶しています。
2011/10/10 06:51
コンビー
おはようございます。
栗の皮むきは、手伝いがいるくらい大変だ という意味もあるのかな。
写真は、栗には見えませんが、とろ〜り とした感じですね。
苦労の後の味は、また格別のようで。
2011/10/09 08:00
団塊びと
働かざる者食うべからず」って 婆さんによく言われました 今じゃないですよ(^^ゞ
幼稚園の頃 婆さんと遊んでいたころ
2011/10/09 01:52
uko
トップページへ
TOP
|
ナビcafeとは
|
ご利用にあたって
|
ユーザーズコミュニティ会員規約
|
ユーザー登録規約
|
個人情報の取り扱いについて
|
当社Cookieポリシー