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東西見聞録 Alfinote RSS
のんびり2nd Stage生活の周辺で、エポックを綴っていこうかと思っています。 投稿数:148件 / 閲覧数:69031人
作成日:2008/10/12 20:51
更新日:2014/03/08 10:11

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年越しパスタ 2011/01/01 01:29
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア その他
もう日本は2011年になりましたね。
8時間遅れのこちら側では、一人ご飯で年越しパスタといきました。北海のエビを入れて、たっぷりのパルメジアーノチーズに卵と生クリームそれにレモンを一個。レモンスカッシュをソースにしたような味が、エビと良くバランス∈^0^∋
それにHaut Medoc Chateau Reysson 2007をつけて・・・。
で、食後にナッツを割りながらワインを楽しんでおりましたら、アップが遅くなってしまいました(^_^;

2011年はすっきりとバランスの良い、明るい年でありますように!!
本年もどうか宜しくお願い申し上げます(^_^)b
コメント (12)

コメント:12件 コメントする
牛さん、こんにちは。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
冷え込んでいるそうですが、腰の方如何でしょうか。冷やさないように・・・。
こちらは、昨日は13度まで気温が上がり、まるで夏とニュースでも言っていました。8月でも涼しい日は10度以下になる所ですから・・。
で、本来なら雪になる水分も雨で降ってくるので、貯水効果無し+11月から異常に積もった雪解けもというわけで各地の川の水位が思い切り上がっています。近くの都市の港ではライン川の水位が8.5mあがったと言っていまして、市民の日向ぼっこの公園も水の下になっていますが、あまり大げさな報道もありません。
河畔の堤防もコンクリートの壁状の物はほとんど見あたらないこの国、この公園も自然の遊水池としての役目を織り込み済みなのかなあという気もします。
堤防の高さが足りないところにはH形鋼を打ち込んで鉄のプレートをはめ込んでいる映像なども流れていますが、切羽詰まった感じはなく、よく見ると形鋼を止めている支柱のブラケットなども現場で手早く施工・解体できるように作られているかに見えますので、日頃から準備して保管しているのでしょう。どこかのスーパー堤防政策とはかなり違うような気がします。
しかし、今朝は一気に冷え込んで、車のドアが凍結していました。
2011/01/11 01:11
Alfinote
こんばんわ〜〜
今年もよろしくお願いしま〜〜す
年越し蕎麦の代りにパスタですか、いいですね
日本は今寒波の波の飲まれて日本全体冷え切っています
景気と一緒です・・・
早く温かくなってほしいと願う日々です。

2011/01/10 23:51
児って牛
あけましておめでとうございます、VTR250さん。
お蕎麦をと思ったのですが、そのためには50kmほど離れた町まで買い出しに行かねばならず、行っても生蕎麦は入手不可能。と言う訳で、ままよ長ければ・・と棚にあったパスタのお出ましとなった訳でしたσ(^^)
日本は、まだ三箇日でお休みですね。こちらは通常は2日から通常営業日ですが、今年は2日が日曜日のために月曜日の今日からです。
昨日までの雨模様が雪に変わって、まずは通勤車のフロントウインドウの氷カキから仕事始めでした。
2011/01/03 17:54
Alfinote
ukoさん、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
東京にいたときは、近くのお寺に除夜の鐘をつきにいって、帰ってきてから年越し蕎麦を食べていました。冷えた身体に暖かいそばつゆがとても美味しい年初の行事でした。
2日目は太く長くの焼きうどんとのこと。さて3日目はピリリと辛口の極太ラーメンか・・・・>^_^<
2011/01/03 17:39
Alfinote
あけましておめでとうございます
なかなか豪華な食事で年越しでしたね
年末は奥さんの実家で年越しを過ごしましたが
日本古来の年越しソバで年越しでした。
2011/01/03 17:18
TANI(元VTR250)
あけまして おめでとうございます
美味しそうなパスタですね

家は実家で 年越し蕎麦でした
2日は 太く長くと 焼うどんまで食べました

本年も宜しくお願いいたします _(._.)_
2011/01/03 14:38
uko
あけまして、おめでとうございます、ぶーちゃん。
そうです、カルボナーラのソースですが、生クリームが入る方です。カルボナーラはローマ地方の調理方法だそうですが(以前地元のレストランでイタリア人のシェフに聞いた話ですが・・)、生クリームを使わずに卵黄とオリーブオイルで仕上げるものと、使うものがあるようです。彼は、使わない方がオリジナルとか言っていましたが、真偽の程は??
で、これは生クリーム入りにレモンを一個しっかり搾って入れます。もちろん、エビはニンニクで香りを出したオリーブオイルで軽く炒めます。レモンは出来るだけ熟した実を使った方が風味がよいようです。
日頃肉食が多いせいか、魚介類はかなり生臭く感じるのですが、ここまですると、臭みは消えて、とても美味しく頂けます。
簡単ですから、機会があればお試しあれ(^-^)

元旦と、本日2日は天気も良くなく、一日中停滞でした。3回目の年越しの写真も撮れず、ちょっと残念。そして、こちらは明日から、仕事です。
それでは、今年もよろしくお願いいたします。
2011/01/03 05:21
Alfinote
あけましておめでとうございます
年越しの食卓は、蝋燭の明りでとてもお洒落な雰囲気ですね。
パスタも、ベースはカルボナーラのソースの材料でしょうか
それにレモンをプラスとは、目からうろこです。
とてもエビに合いそうな爽やかなお味なんでしょうね)^o^(
2011/01/03 00:27
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん、明けましておめでとうございます。
年越しもお国柄でいろいろありますが、これは私の創作でした。
大晦日は少し疲れていたので、年越し行事の花火にはつきあわず、寝てしまったのですが、やっぱり大きな音に起こされました。
ライン川沿いの町では、冬の花火イベントも行われたようです。
1日は雨模様。炬燵ならぬランタンのそばで、ナッツを割りながらワインをチビチビやりつつ、一年の計など思いながら過ごしています。

今年もよろしくお願いいたします。
2011/01/02 04:05
Alfinote
あけまして、おめでとうございます。
本年も宜しくです。
ドイツでは年越しパスタなんですか?
ワインにパスタ、年越しのスタイルも色々あると言うことですね、(*^。^*)
2011/01/02 00:29
コンビー
団塊びとさん、早々に新年のごあいさつをありがとうございました。
徒然なるままに心に残った事・コトを書いて来ましたが、皆さんのコメントに地球の裏側にいるという事も忘れるひとときを持つことが出来ました。本年も、どうぞよろしくおねがいもうしあげます。

本日は、牛さんの一富士二鷹三茄子に学んで、茄子のカツレツに挑戦しようかと・・・。マヨネーズ会社のサイトで、油を使わずにオーブンで作る揚げ物という技をみつけましたので、早速応用編初挑戦です。
上手く行くことを前提に、日本から持ってきたお酒にお燗をつける準備などしてはいるのですが・・・・。

では、'11が恙無く明るい年でありますように。
2011/01/01 22:21
Alfinote
今晩は。この時間、そちらも新年ですね。
改めて、明けまして、おめでとうございます。

お一人でむかえる新年、これだけ作られれば、たいしたものです。
我が家では、連れ合いと二人のお正月を、お節料理をつまみながら
過ごしています。
つくりためができる日本のお節料理は、改めて、すぐれものだな〜
とも思います。

写真でみると、ワインがすすむ料理のようですね。
私は、今年、冷酒は止め、ウィスキーに替えて気分転換 (^。^)
特別、訳があるのではないですが・・・・・。

今年が、明るい、より良い年でありますように。
2011/01/01 19:46
団塊びと
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