Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

カメラ片手に西へ東へ ナナジイジ RSS
休みには愛車のプリウスで名所旧跡やグルメを求めて走り回っています。 投稿数:118件 / 閲覧数:58740人
作成日:2009/06/21 09:12
更新日:2012/06/29 20:40

<< 2024 / 05



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


最新のコメント一覧
コンビーさん。こんに...
12/07/08 17:32 ナナジイジ
団塊びとさん、こんに...
12/07/08 17:29 ナナジイジ
ukoさん、こんにち...
12/07/08 17:24 ナナジイジ
リキちゃんさん、こん...
12/07/08 17:23 ナナジイジ
おはようございます。...
12/07/01 08:38 コンビー
お早うございます。 ...
12/07/01 08:26 団塊びと
沙羅双樹の花の色 で...
12/06/30 00:50 uko
沙羅双樹は、私の住ん...
12/06/29 23:28 リキちゃん
大勢の皆さんの声援を...
12/06/19 12:08 ナナジイジ
お久しぶりです。お元...
12/06/18 23:56 ベラボウぶーちゃん
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
お土産は「ほうとう」 2010/12/01 21:14
情報の種類 日々の出来事
地域・エリア 中国
きょうから師走、今年やり残したことを片付けなければなりません。時間とお金のバランスが・・。さて、先日、娘が甲州方面に旅行して買ってきたお土産が「ほうとう」。岡山や香川では「さぬきうどん」がおなじみ。平べったいうどんはほとんど食べません。煮込みにして食べることも少ないです。味噌味が珍しいので早く調理してもらい食べたいのですが具にかぼちゃを入れるとあったのでもうしばらくお預け。冬至にかぼちゃを食べる慣わしに関連して作ってもらうのもいいかな。
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
*mayunori*さん、こんばんは。山梨の地元ではうどんと言えば「ほうとう」なんでしょうね。名古屋のきしめん、香川の讃岐うどんのように。お店で味も違うのでしょうね。美味しい店を教えてくださいね。
2010/12/04 17:22
ナナジイジ
コンビーさん、こんばんは。明日に備えてかぼちゃを買いました。冬至まで待てないのです。
2010/12/04 17:19
ナナジイジ
ukoさん、こんばんは。ちゃんこ風もいいかも。故郷の味はきっと美味しいと思う。期待してます。
2010/12/04 17:18
ナナジイジ
異端児さん、こんばんは。岡山、香川は「ぶっかけ」、「かけ」、「かまたま・・ゆでたてのめんに生卵を混ぜて醤油で味付けして食べる」「てんぷら」肉」「わかめ」「きつね」「月見」などが一般的。汁も醤油ベースが中心、味噌煮込みは少ないと思う。
2010/12/04 17:17
ナナジイジ
すけきよさん、こんばんは。小麦粉で作ってあるのでうどんなのでしょうが、平べったいのははじめて。あすには感想が書けそう。
2010/12/04 17:11
ナナジイジ
hiddeさん、こんばんは。明日の日曜日に作ってもらいます。うどんを味噌味で食べたことが無いので、楽しみです。
2010/12/04 17:08
ナナジイジ
夢さん、こんばんは。初めて食べるので全員そろう明日の日曜日に料理してもらおうとかみさんにお願いしました。
2010/12/04 17:04
ナナジイジ
こんにちは♪

冬はほうとうの季節ですね〜
お店で食べたことはあまりないのですが
根菜類(大根、ニンジン、ごぼうなど)とかぼちゃを入れて食べると美味しいですヽ(^o^)丿
どろどろ感は、和風の味噌味シチューのようにも思えます。
食べた感想をお待ちしています♪
2010/12/02 10:51
*mayunori*
おはようございます。
私も山梨に行き始めた頃は、ほうとうをお土産で買いましたね、カボチャを入れるととろみがでて
いいんですよよね、(*^_^*)
2010/12/02 06:42
コンビー
ほうとう きりたんぽ だご汁 どれも美味しいですよね

いろんなものぶち込んでヤミナベ? ぐつぐつ行きましょう
2010/12/02 01:32
uko
こんばんは
寒くなってからすでに5回ナベやってます
<ほうとう>いいですね、今度ナベに入れてみたいです
売ってるといいのですけど。
2010/12/02 00:46
異端児
こんばんは
鍋が美味しい季節になりましたね。
はじめてほうとうを山梨で食べたときはその熱さに驚きました。

岡山のぶっかけうどんも美味しいですよね!
仕事やプライベートで行くときは必ずぶっかけを食べます。
2010/12/02 00:34
すけきよ
こんばんは
お味はどうでしたか?
家は地元なので、年に何回か食卓に出てきます
具沢山で腹にもたまり、体も温まりますね
このほうとう
人によっては作って2日目の汁気が殆んど抜けてどろどろの状態の物を好んで食べる人もいます、子供の頃食べた事ありますが、めんを食べてると言う感じではないですね
2010/12/01 22:47
hidde
こんばんはです
寒くなってきたので、あつあつのほうとうは良いですね
きのこ類との相性もいいです
山中湖の周りにも、ほうとうのお店が増えました
真夏に食べるのは、地獄ですが・・・
場所によっては、クーラーが無い所もあり
汗だくで食べる事も

最近は、鍋焼きうどんを食べる回数が多いですね
2010/12/01 21:41
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー