Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

カメラ片手に西へ東へ ナナジイジ RSS
休みには愛車のプリウスで名所旧跡やグルメを求めて走り回っています。 投稿数:118件 / 閲覧数:58740人
作成日:2009/06/21 09:12
更新日:2012/06/29 20:40

<< 2024 / 05



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


最新のコメント一覧
コンビーさん。こんに...
12/07/08 17:32 ナナジイジ
団塊びとさん、こんに...
12/07/08 17:29 ナナジイジ
ukoさん、こんにち...
12/07/08 17:24 ナナジイジ
リキちゃんさん、こん...
12/07/08 17:23 ナナジイジ
おはようございます。...
12/07/01 08:38 コンビー
お早うございます。 ...
12/07/01 08:26 団塊びと
沙羅双樹の花の色 で...
12/06/30 00:50 uko
沙羅双樹は、私の住ん...
12/06/29 23:28 リキちゃん
大勢の皆さんの声援を...
12/06/19 12:08 ナナジイジ
お久しぶりです。お元...
12/06/18 23:56 ベラボウぶーちゃん
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
「ほうとう」を初めていただきました 2010/12/05 20:18
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 中国
日曜日の夕食に「ほうとう」を食べました。袋の説明にしたがってかぼちゃ、しめじ、人参、ごぼう、ジャガイモなどを煮て、続いて「ほうとう」を入れました。煮ること約10分最後に味噌とネギを入れ出来上がりました。味噌は多目がいいとのアドバイスから自宅にあった白味噌を加えてみました。味噌味でいただくうどん?は初めてでしたが美味しかったです。かぼちゃとジャガイモがどろどろになって汁がトロリ、体も温まりました。
コメント (12)

コメント:12件 コメントする
hiddeさん、こんばんは。山梨県民は近くのスーパーやコンビニなどで「ほうとう」が買えるのでしょうね。食べたい時に食べることが出来るのは「郷土料理」の強みですね。
2010/12/08 17:46
ナナジイジ
団塊びとさん、こんばんは。郷土料理はその地元でいただくとおいしいですね。旅の楽しみは「あれ」も楽しいですが、まずは郷土料理が一番で次が景色、名所見物です。
2010/12/08 17:44
ナナジイジ
*mayunori*さん、こんばんは。山梨県民は「ほうとう」を毎日食べているのでしょうか。香川県民は「うどん」をほぼ毎日食べるそうです。「ほうとう」は煮込むのに時間がかかるし、熱いうちに食べにと美味しくないし、毎日食べるには条件が厳しいですね。
2010/12/08 17:41
ナナジイジ
おはようござます。
「ほうとう」は、昔、甲府に出張したときは、決まって食べました。
懐かしいです。

ただ自分で作ったことはないので、これは、すごいですね。
2010/12/07 06:23
団塊びと
こんばんは
美味しそうです、私も食べたくなってきました
最近食べてないので、嫁さんにリクエストする事にします。
2010/12/07 00:05
hidde
ナナジイジさん こんにちは

「ほうとう」とても美味しそうに出来ましたね♪
色合いも良く、きのこや根菜類も入っていて満点です!
味噌味のうどん・・私は初めて食べた時、みそ味のパスタ入り和風シチューの様だと思いました(^^)v
2010/12/06 11:05
*mayunori*
コンビーさん、おはようございます。お土産ですぐ食べれる物(御菓子類、くだもの)加工して食べるもの(麺類、肉や魚など)がありますが、作る楽しみもあって良かったです。本場の味を知らないので想像しながら食べました。
2010/12/06 10:39
ナナジイジ
ukoさん、おはようございます。おっしゃる通りで味噌+ジャガイモのスープのようでした。麺はしょうゆ系と思っていたので今回の味には満足です。
2010/12/06 10:37
ナナジイジ
ベラボウぶーちゃんさん、おはようございます。「ほうとう」の麺は讃岐の麺より歯ごたえを感じました。もっと煮込むと柔らかくなったかもしれませんが。
2010/12/06 10:36
ナナジイジ
おはようございます。
ほうとう食べたんですね、
栄養満点ですね、体の芯から温まる感じですよね、
やはりカボチャがないと色合いととろみが不足しちゃいますからね(*^_^*)
2010/12/06 06:09
コンビー
美味しそうにできましたね
ポイントは かぼちゃと味噌でしょうか
カボチャの煮込み具合で 雰囲気が変わるのかな
2010/12/06 02:08
uko
こんばんは
いろどりがよく、美味しそうですね。
家でも、だいぶ昔に作った事がありますが、
鍋仕立てにしたので、ぐつぐつ煮込んでいるうちに
どろどろになったような記憶があります。
野菜の栄養がとれていいですね。
これからの季節、家でもまた作ってみようと思います。
2010/12/06 00:13
ベラボウぶーちゃん
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー