Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

わたしのお気に入り *mayunori* RSS
何気ない日々のできごと
ドライブで見つけたおもしろいものなど...。
投稿数:406件 / 閲覧数:180201人
作成日:2009/09/24 19:44
更新日:2014/10/30 17:42

<< 2024 / 05



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


最新のコメント一覧
ukoさん こんにち...
14/11/02 12:05 *mayunori*
牛さん こんにちは♪...
14/11/02 11:55 *mayunori*
ぶーちゃん こんにち...
14/11/02 11:47 *mayunori*
hiddeさん こん...
14/11/02 11:43 *mayunori*
こんにちは お久しで...
14/11/01 10:54 uko
mayuさん ...
14/10/31 20:58 児って牛
おめでとうございます...
14/10/30 23:54 ベラボウぶーちゃん
こんばんは お...
14/10/30 23:06 hidde
異端児さん こんばん...
14/10/30 23:00 *mayunori*
もう初孫誕生ですか!...
14/10/30 20:42 異端児
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
実は、初めてです(^^ゞ 2010/10/18 19:57
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 関東
今年のB-1グルメグランプリに輝いた
「甲府鳥もつ煮」です。
ここのブログにもいくつかUPされてましたね。
お惣菜コーナーに並んでるのを見たことはあっても
発祥のお蕎麦やさん(川田町 奥藤第二分店)の「鳥もつ煮」を食べたのは実は初めてでした。
「砂肝のコリコリ感、しこしこしたハツ、レバーのやわらかさ、ぷちっとした感触のきんかん(産まれる前の卵)。白糖と醤油のみで作ったたれを強火で煮詰め、新鮮な鳥もつに味を絡めます。コツは短時間で済ませること。水気を飛ばし、飴のようになったたれを「コーティング」するのです」
   『みなさまの縁をとりもつ隊』公式ページより
ウナギのかば焼きのタレのような味がしました。
お蕎麦やさんでは、蕎麦定食にこの「鳥もつ煮」が付いてますが、半端でない量にビックリしますよ。
子どもも好きな味ですし、おつまみにもいいですね♪
甲府に来たらぜひ食べてくださいね。
コメント (14)

コメント:14件 コメントする
かじちゃん こんばんは♪
そのうちそちらでも鳥もつ煮が食べられるといいね(*^_^*)
写真が一人分ですよ〜
すごい量です。
<お酒のあて>にぴったり、日本酒に合いそうです。
残念、パックにいれてお持ち帰りになりました。
ほんとだよ〜
カジチャン、ホカク (* ̄∀ ̄)----C<o≧ロ≦)o )))) ズリズリ
2010/10/20 20:22
*mayunori*
ぶーちゃん こんばんは♪
ちゃんと貧血対策してますね。
レバー以外の物を入れると食感が違って美味しいですよ。
生姜とお酒を入れるのがBESTです。
やはり独特の臭みがありますからね。
たぶんこの鳥もつ煮にも生姜は入ってると思います(^_-)-☆
お砂糖がたくさん入っているので飴のようにコーティングされています。
ぜひ、お試しを(*^_^*)
2010/10/20 20:08
*mayunori*
いやいや!豪快ですね、しかも美味しそう。
食べてみたいものです、
と、言っても私の場合は是非『お酒のあて』ですが(^^;)
ところで一人分?食べたの?全部?・・・食べちゃったの?・・・また?
わ〜ごめんなさい!殴らないでください〜
2010/10/20 17:18
かじちゃん
こんばんは
わが家でも貧血改善メニューとして、鳥レバーとハツで似たような料理をよく作ります。
うちの場合は、生姜やお酒もいれてしまいます。
今度この作り方を参考に、砂肝も入れて
「鳥もつ煮」もどきを作ってみようと思います。
それにしても、この照りがとても美味しそうですね(*^。^*)
うちでも再現できるかな?
2010/10/19 23:45
ベラボウぶーちゃん
コンビーさん こんばんは♪
私は今回、相方さんと二人で1つ頼みましたが
それでも食べきれずお持ち帰りになりました。
お隣で食べてた男の方もこれはすごい量だねと驚いていました。
もともとは庶民の味なので、安くて量が多くて美味しいのがいいですね♪
2010/10/19 20:25
*mayunori*
Alfinoteさん こんばんは♪
そちらでもお砂糖と醤油があれば作れますよ(*^_^*)
鳥もつ煮と言うと煮てあるみたいですけど
炒り煮ですね。
あまり火を通し過ぎると固くなってしまうそうです。
お互いの国の食べ物で交流が出来るといいですね。
鳥もつ煮だとついついお酒がすすんでしまいますね。
 帰国したらぜひ、食べに来てください!
2010/10/19 20:20
*mayunori*
ukoおにぃさま こんばんは♪
見た目では同じ色をしているのでわかりにくいですね。
食べてみて初めてわかります。
それぞれの食感が違うのがいいですね。
黄色いきんかん、私も初めて食べましたが
やっぱり卵の味がしました(^_-)-☆
2010/10/19 20:15
*mayunori*
VTR250さん こんばんは♪
鳥もつ煮の存在は知ってましたが、実際は食べたことがありませんでした。
何となくブームに乗って食べてきました。
美味しかったですよ♪
2010/10/19 20:13
*mayunori*
hiddeさん こんばんは♪
すごい人気ですよね。
お土産用のも出てますし、お家で作るための“鳥もつ煮のたれ”も見かけました。
お蕎麦やさんも土日はすごい人が並んでましたよ(^^ゞ
私もこの時初めて、きんかんを食べました。
まさに茹でた卵の黄身でしたよ(*^_^*)
2010/10/19 20:12
*mayunori*
こんばんは、
鳥モツいいですね、好きです。
お蕎麦を頼んで半端ない量のモツ煮が付いてくる食べてみたいです。個人的にはお酒と一緒に頂きたいです。年数回は甲府を通るのでいつか寄りたいです。\(^o^)/
2010/10/19 19:10
コンビー
こんばんは、mayuさん。
美味しそう〜〜。
このブログでモツ煮の記事をみてから、食べたなと思っていたら、スーパーに砂肝が出ているのを発見。早速作ってみました。
材料もあり合わせ。醤油は日本から来たものを買ってあったので、早速トライ。なんとかいけそうな一応の味には仕上がりました。
ちなみに、出来たモツ煮を隣の大家さんに、お酒の友と言って持って行ったら、喜んで食べてくれました。
彼は、文化の相互理解は食べ物からとか言いながら、ぺろりと300gくらい平らげちゃいました。ついでに日本酒も500ml空けちゃいましたけど・・・。美味しいものは、洋の東西を問わずですね(^○^)
本物はもっと美味しいし、まだ美味しいものは沢山あるから、一度は日本に来るべきだと言っておきました。
でも、本当の味を味わいに行ってみたい〜(*^_^*)
2010/10/19 00:36
Alfinote
砂肝と レバーの見分けがつかず
齧って見るまで ロシアンルーレットです

あれは 生まれる前の卵なんですか!(@_@;)
黄色いの!

春に食べた時には 丼に入って無かったようでした
(T_T)
2010/10/19 00:35
uko
山梨に住んでいる人でも
食べたことがないんですね(^_^;
僕も早く「甲府鳥もつ煮」食べてみたいです!
2010/10/18 21:36
TANI(元VTR250)
こんばんは
元祖鳥もつ煮食べてんですね
最近ではセブンイレブンでも売ってますね
2,3日前家で作って頂きました
砂肝のコリコリした歯ごたえが好きですね
きんかんはまだ食べてこと無いので食べてみたいですね。
2010/10/18 20:27
hidde
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー