Enjoy!ナビblog
Enjoy!ナビblog 使い方 ポイント一覧

日記帳一覧 投稿記事一覧 自分の日記帳 自分の日記帳作成

わたしのお気に入り *mayunori* RSS
何気ない日々のできごと
ドライブで見つけたおもしろいものなど...。
投稿数:406件 / 閲覧数:179327人
作成日:2009/09/24 19:44
更新日:2014/10/30 17:42

<< 2024 / 05



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


最新のコメント一覧
ukoさん こんにち...
14/11/02 12:05 *mayunori*
牛さん こんにちは♪...
14/11/02 11:55 *mayunori*
ぶーちゃん こんにち...
14/11/02 11:47 *mayunori*
hiddeさん こん...
14/11/02 11:43 *mayunori*
こんにちは お久しで...
14/11/01 10:54 uko
mayuさん ...
14/10/31 20:58 児って牛
おめでとうございます...
14/10/30 23:54 ベラボウぶーちゃん
こんばんは お...
14/10/30 23:06 hidde
異端児さん こんばん...
14/10/30 23:00 *mayunori*
もう初孫誕生ですか!...
14/10/30 20:42 異端児
コメント一覧へ


RSS1.0
RSS2.0
枯露柿 2013/12/18 16:11
情報の種類 美味しいもの
地域・エリア 関東
今年もこの時期なりました。
紅葉が終わって周りの色も淋しくなってきましたが
枯露柿(干し柿)の干したてのこの色は鮮やかです。
これは甲州百目という一個が350~400gもある大きな渋柿ですが
これが冬の寒さにさらされてギュッと実が引き締まるととっても高級な枯露柿になるのです。

私の体も冬に向けてギュッと引き締めなければ・・・
しわしわにならないようにね(笑)
コメント (10)

コメント:10件 コメントする
Alfinoteさん こんばんは♪
こちらこそご無沙汰していました。

Alfinoteさんは柿は苦手なのですね。
とっても美味しいのですが
食べられない方も多いようです(^_^;)

そちらは先日は雪だったのでしょうか?
寒さがだんだん厳しくなってきましたね。
今日は冬至でした(*^_^*)
2013/12/22 23:35
*mayunori*
mayunoriさん、ご無沙汰しております。

写真作品の季語のような干し柿。私は柿が苦手なので、被写体だけに止めています。
先般、南アルプス市の友人からもらいましたら、ワイフは被写体では済まず、食べちゃいました(笑)



2013/12/22 18:41
Alfinote
ぶーちゃん こんばんは♪

皮を剥いて吊るすのまで全部手仕事のようです。
枯露柿(ころがき)と読みます。
寒さの厳しさの中で熟成されて美味しくなる
そんなイメージの名前ですね。
2013/12/21 22:20
*mayunori*
牛さん こんばんは♪

今の時期だけの軒先のオレンジ色です。
枯露柿・・・美味しいけど高いですよね〜
桐の箱に入っているものは手が出ませんね(^_^;)

2013/12/21 22:17
*mayunori*
ukoさま こんばんは♪

市販の色の綺麗な干し柿は寒さの厳しいところでないとうまくできないようです。
温かいところだと黒なってしまうようで
私の実家も黒っぽい干し柿でした。
アンポ柿はオレンジ色の柔らかいものが出回っていますね。
ゼリーのように柔らかです。
お家で作るのは素朴で美味しかったと思います(*^_^*)
2013/12/21 22:12
*mayunori*
コンビーさん こんばんは♪

あの深みのある自然の甘さは、大人になった今
とても美味しく感じます。
大きな枯露柿は肉厚で美味しいですよ♪
肝臓にもいいんですね〜
年末の飲みすぎにはもってこいですね(*^_^*)
2013/12/21 21:17
*mayunori*
こんばんは〜
これだけたくさんの柿、一つ一つ手仕事で吊るしているんでしょうね。
「枯露柿」って初めてききました。
なんと読むんですか?
2013/12/21 01:12
ベラボウぶーちゃん
こんばんは〜

枯露柿・・・・超馬ですよね、
・・・・超高いけど (^_^;)

しかし綺麗な色合いですね、軒先の秋色デスネ(*^_^*)
2013/12/19 22:31
児って牛
こんばんは

うちの田舎で 子供のころに食べた干し柿は 黒ずんだ 凝縮感のあるもので 甘さも独特でした
アンポガキと おふくろとかは言っていましたが
最近 アンポガキって オレンジ色のままなのを 見かけました これが 本物かって思いましたが
子供のころ食べていたアレは 何だったのでしょう
(*^^*)
 
2013/12/18 21:30
uko
こんばんは、
干し柿子供のころは食べたいとはあんまり思わなかったんですが、大人になってからはあれば食べたい意外と高いんですよね、肝臓にもいいし、見てたら食べたくなりました。(*^_^*)
2013/12/18 20:08
コンビー
トップページへ
TOP | ナビcafeとは | ご利用にあたって | ユーザーズコミュニティ会員規約 |
ユーザー登録規約 | 個人情報の取り扱いについて | 当社Cookieポリシー