グルメ特集 おとなの週末 とんかつ専門店の三ッ星店

<外苑前> とんかつ 七井戸

主役だけじゃない!ご飯と汁にも心を注ぐ完全無欠のとんかつ定食

 とんかつ

パーフェクトな火入れによってロース一択だった筆者をもヒレの虜にしたひと皿。米を飼料にした“舞米豚”は、きめ細やかで舌に吸い付くような肉質だ

『焼鳥今井』と聞けばピンと来る人も多いだろう。15年近くも第一線を守る名店だ。店主・今井さんの昼の舞台が、すぐ隣で暖簾を出すこのお店。実は子供の頃からの大好物がとんかつで、いつかは自分で店を、と想いを膨らませていたんだとか。立つ場所が焼き台から揚げ台に移っても、素材が鶏から豚に変わっても火入れのセンスは群を抜く。でもそれだけじゃない。「ウチはあくまで定食屋」と言うように、お櫃からよそわれるご飯に風味豊かな味噌汁、さらにキャベツや漬物までも、抜かりなくすべてが旨いのである。完璧なるこの布陣も、今井さんの求めるとんかつ道だ。

米にこだわりあり!

羽釜で炊いたご飯を保温器ではなく木製のお櫃に入れる。湯気の水分が程よく米粒に染み込んでモチモチ感と甘みが倍増。冷めても旨い

本店でも使用する比内地鶏のムネ肉で、あっさり軽やかながらも力強い風味がほとばしる

脂身と赤身をひと口で味わえるよう、薄めに包丁を入れるのも店主のこだわりだ。揚げ油はラード100%で衣自体も旨い! まずは何もつけずにそのまま味わいたい

 とんかつ 七井戸
  • MAPコード:611 181*43
  • 住所:東京都渋谷区神宮前3-42-11 ローザビアンカ104
  • アクセス:地下鉄銀座線外苑前駅3番出口から徒歩5分
  • TEL:080-8190-1331(予約不可)
  • 営業時間、休日に関しては下記URL.をご参照ください。
    https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13229075/
  • 座席数:全16席、カウンターあり(全席禁煙)
  • その他:カード不可、サ・お通し代なし