グルメ特集 おとなの週末 とんかつ専門店の三ッ星店

<池ノ上> とんかつ 太志

毎週プレミア豚が登場!吉野川ポークをはじめ豚にかける情熱に感激

 とんかつ

揚げ油はコーン油を100%使用。パン粉も、糖度や粒の大きさを指定したものを専門店から仕入れるので、油切れがよく胃にもたれないと評判。オリジナルブレンドのソースも旨いが、最初はシチリア島の岩塩とワサビで食すのが店主のおすすめ

店主・野溝氏の豚への熱い想いを感じる店である。定番の豚は徳島県産の吉野川ポーク。しっとり滑らかな肉質、適度な甘みと深みのある味わいが特長だ。上品な脂身を堪能できる特ロースかつ、赤味肉の濃厚な味に悩殺されるヒレかつともに絶品!また、北海道産のどろぶた、青森県産の長谷川自然熟成豚など話題のプレミア豚が毎週入荷するのも、この店の人気の秘密だ。豚の味を極めるため、油、パン粉、米、味噌までこだわり食材を用意するなど細部まで手抜かりナシ。オープン4年目、ミシュラン・ビブグルマンにも選出された実力派のとんかつを心ゆくまで楽しみたい。

肉にこだわりあり!

取材時に入荷したプレミア豚は長野県産の千代幻豚。脂の旨み、肉質のきめ細やかさ、甘み、歯応えなど、豚肉本来の特長をすべて備えている。「特ロースかつ定食」(300g)4400円など

しっとりして肉の旨みが濃厚。豚ヒレ肉の真ん中、希少なシャトーブリアンを使用した「特ひれかつ定食」(200g)2750円も人気

 <池ノ上> とんかつ 太志
  • 住所:東京都世田谷区代沢4-34-12
  • アクセス:京王井の頭線池ノ上駅南側出口から徒歩10分
  • TEL:03-6450-8635(夜のみ可能な限り予約可)
  • 営業時間、休日に関しては下記URL.をご参照ください。
    http://www001.upp.so-net.ne.jp/aqua/
  • 座席数:全13席、カウンターあり
    (全席禁煙、店外に喫煙スペースあり)
  • その他:カード不可、サ・お通し代なし