<八王子> 東京味噌とんかつ
名古屋だけにあらず東京風の味噌ダレがカツにも飯にも抜群!
油切れの良い衣はサクッとした食感で、トロリとした味噌ダレとも相性バッチリ!
“味噌かつ”といえば、名古屋のあの味をイメージするだろう。でもここで出すのは全くの別物。店長の藤澤さんが作りたかったのが、関東人の舌に合わせた、味噌ダレのとんかつ。そのためベースは八丁味噌ではなく信州味噌。さらにカツオダシと生姜を利かせライトな味わいに仕上げている。特注のパン粉と植物油で揚げたカツと出合えば爽やかに、でもコク深く、旨さを何倍にも膨らませてくれる。途中でマヨネーズとカラシをちょこっと足してみて。飯に合うおかず選手権、見事優勝!よりあっさりがお好みならダシ汁で食す「みぞれとんかつ」なんてオリジナルもあり。
味噌にこだわりあり!
信州の赤と白の2種の味噌がベース。そこにカツオダシや合挽き肉、たっぷりの生姜などを加えて6時間ほどじっくり煮込んでいる。これだけでもご飯が進む!
カツオ節のダシに、山菜、長ネギ、粗く下ろした大根などを具にした特製のつけ汁で食す
- MAPコード:23 295 706*51
- 住所:東京都八王子市暁町1-8-18
- アクセス:京王線京王八王子駅西口から徒歩20分
- TEL:042-686-2985(予約可)
- 営業時間、休日は下記URLをご参照ください。
https://www.instagram.com/tokyomisotonkatu/ - 座席数:全24席、カウンターあり(全席禁煙)
- その他:カード不可、サ・お通し代なし