かけそば
690円
鶏油が決め手。
スープの旨みがハンパない
「ささみ」は3分割され、それぞれ梅しそ、わさび、柚子味噌がのる。モモを粗くたたき捏ねない 「つくね」もごつっとした食感で旨し。季節の野菜串、栃尾の油揚げもうれしい
ときおり串を返しながら、店主の児玉昌彦さんが熟練の手つきで焼き上げていく。枝ものの備長炭を使い、いい加減に煙をまとわせる。
使うのは「この鶏を使いたくて新店を立ち上げた」というにいがた地鶏。「軍鶏っぽい筋肉質と、脂が圧倒的に美味しい」と惚れ込んだ。
その言葉通り、力強い弾力と旨い脂がのった「もも」、骨から外され絶妙に串打ちされた「手羽先」、甘く濃厚な「レバー」……と、繰り出されるたびに唸る。
塩、味噌、醤油などの調味料、食材なども地元新潟からこだわりのものを厳選。味わい深く楽しませてくれる。
鶏油が決め手。
スープの旨みがハンパない
ブリュレっぽく濃厚。
実はかなり人気のデザート