グルメ特集 おとなの週末 焼鳥新時代

やきとり児玉

力強い弾力と抜群に旨い脂
にいがた地鶏の旨さに惚れ惚れ

お任せやきとりセット

「ささみ」は3分割され、それぞれ梅しそ、わさび、柚子味噌がのる。モモを粗くたたき捏ねない 「つくね」もごつっとした食感で旨し。季節の野菜串、栃尾の油揚げもうれしい

ときおり串を返しながら、店主の児玉昌彦さんが熟練の手つきで焼き上げていく。枝ものの備長炭を使い、いい加減に煙をまとわせる。
使うのは「この鶏を使いたくて新店を立ち上げた」というにいがた地鶏。「軍鶏っぽい筋肉質と、脂が圧倒的に美味しい」と惚れ込んだ。
その言葉通り、力強い弾力と旨い脂がのった「もも」、骨から外され絶妙に串打ちされた「手羽先」、甘く濃厚な「レバー」……と、繰り出されるたびに唸る。
塩、味噌、醤油などの調味料、食材なども地元新潟からこだわりのものを厳選。味わい深く楽しませてくれる。

かけそば
690円

鶏油が決め手。
スープの旨みがハンパない

自家製プリン(コダマプリン)
480円

ブリュレっぽく濃厚。
実はかなり人気のデザート

やきとり児玉
  • 東京都世田谷区池尻1-11-12
    パレ・ド・ジュネス2-A
  • TEL:03-5787-8606
  • 営業時間:18時〜23時LO
    休日:日・月(月2回)
  • カウンターあり、全24席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、コース以外はお通し代700円(3点盛り)別
  • 交通:東急田園都市線池尻大橋駅南口から徒歩15分