100年近くの歴史を堪能させる老舗

㐂寿司

大正12年創業 老舗の風格漂う名店で
江戸前の粋を味わう

にぎり

写真手前左から玉子、帆立、小肌、穴子。中央左からカジキ、ヒラメ、マグロ赤身、スミイカ。巻き物はカッパ巻き。口直しのたまり漬けも美味。ネタの内容は仕入れや季節により変わる。夜の握りは同じ値段で、6貫と巻物6切れに

人形町の街並みに溶け込む風情ある木造の一軒家。曇りガラスの引き戸を開けると、どこか懐かしい雰囲気の和の空間、そして柔らかな笑顔の職人たちが迎えてくれる。カウンターに座り、おきまりの握りを頼めば、流れるようなリズムで1貫ずつ供される。カジキの腹は芳醇な旨みを湛え、絶妙な〆加減の小肌はまろやかな味の余韻がしみじみ旨い。幾重もの旨みが口の中で膨らむ煮穴子、素朴な甘さの鞍掛け玉子焼きまで、江戸前の仕事とはまさにこのことと思わせるネタが満載なのだ。数多くの寿司ダネを散らし、煮ツメや煮切り、わさびで味を調えた“酒が進む”ばらちらしも、また秀逸。昼から少し贅沢に江戸前寿司の流儀を学ぶ。そんな時にぴったりの一軒なのである。

バラちらし
4000円

この日のネタはマグロ赤身、白身、煮イカ、小肌、穴子、エビなど。赤酢と白酢、塩で調えたシャリも旨い

㐂寿司
  • MAPコード:649 882*37
  • 東京都中央区日本橋人形町2-7-13
  • TEL:03-3666-1682
  • 営業時間:11時45分〜14時半、17時〜21時半、土11時45分〜14時半、17時〜21時
  • 休日:日・祝
  • カウンターあり、全42席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし(2階は10%)、お通し代500円別
  • 交通:地下鉄日比谷線ほか人形町駅A3出口から徒歩1分