100年近くの歴史を堪能させる老舗

寿司政

江戸随一といわれた
伝統の味を伝える東京屈指の老舗

にぎり「梅ごのみ」3000円

握り8貫、巻き物半分、それにお椀が付く。写真手前左から車エビ、タイラ貝、中トロ、シマアジ。写真中央左からマグロ赤身、小肌、イカ、穴子。巻き物はかんぴょう巻き

文久元年(1861)創業。暖簾をくぐり店内へ入ると、白木の一枚板カウンターに船底天井という趣のある空間が広がる。ここで味わえるのは、150年以上の伝統を今に伝える正統な江戸前寿司だ。例えば、寿司政を代表するネタである小肌。季節によって〆加減は変わるものの、やや強めの酢〆が、赤酢を利かせたまろやかなシャリにことのほか合う。昼のお決まりは握り、ちらし共に3000円、4000円、5000円の3種類を用意。握りを頼めば1貫ずつ供される寿司の旨さにため息をつき、ちらしなら重箱に散りばめられた色鮮やかな寿司ネタの数々に目も舌も魅了される。映画監督の山本嘉次郎、作家の山口瞳など、名だたる著名人を虜にした寿司を心ゆくまで楽しみたい。

ちらし「梅ごのみ」3000円

赤酢のシャリを重箱に敷き詰め、針海苔とスッキリした酸味が際立つガリのみじん切り、かんぴょう、酢蓮を乗せたら、マグロの赤身と中トロ、小肌、白身、赤貝、車エビ、穴子、玉子、イクラなどのネタを散らしていく。まさに芸術品のような仕上がりに見とれてしまう。握り、ちらし共に、ネタの内容は季節や仕入れにより異なる

寿司政
  • MAPコード:705 049*16
  • 東京都千代田区九段南1-4-4
  • TEL:03-3261-0621
  • 営業時間:11時半〜14時(13時半LO)、17時半〜23時(22時LO)、土・日・祝11時半〜14時(13時半LO)、17時〜21時(20時半LO)
  • 休日:なし
  • カウンターあり、全23席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし(2階座敷のみ10%別)、お通し代800円〜別
  • 交通:地下鉄東西線ほか九段下駅6番出口から徒歩30秒