にぎりすし3000円
写真手前左から帆立、車エビ、穴子。中央左からイカ、中トロ、マグロ赤身、カンパチ。上左からヒラメ、玉子、小肌。巻き物はカッパ巻き。握り、ちらし共に、ネタの内容は季節や仕入れにより異なる
写真手前左から玉子、イクラ、穴子、紋甲イカ、天然真鯛、本マグロの中トロ、真カジキの赤身、キュウリとカンピョウの巻き物。煮切りはつけないのがこの店の流儀だ
明治時代の屋台をルーツに持つこの店が、神田に店を構えたのは昭和23年(1948)のこと。4代目・取出隆二氏は「変えないこと、変わらないこと」をモットーに、伝統の江戸前寿司で多くのファンを惹きつける。シャリは佐渡島産のコシヒカリを使用。長年愛用する特製釜で炊き上げ、やや固めの仕上がりに。酸味、甘みのバランスに優れたキリッとした味わいが、寿司ネタを引き立てる。扱うネタはすべて天然モノ。中でも光るのは、やはりひと仕事したネタたちだ。しっかり〆た小肌、甘いタレに漬けた煮帆立、柔らかな煮イカや穴子など。鮮やかな手付きで仕上げる握りか、美しく盛り付けた吹き寄せ風のちらしか。どちらを選んでも、粋な江戸前を堪能できる。
写真手前左から帆立、車エビ、穴子。中央左からイカ、中トロ、マグロ赤身、カンパチ。上左からヒラメ、玉子、小肌。巻き物はカッパ巻き。握り、ちらし共に、ネタの内容は季節や仕入れにより異なる