令和の江戸前にも挑戦する新店

ころもずし 挙母鮨

たらふく食べるもよし、ちょいと
一貫も楽しい築地、江戸っ子の流儀

元祖・かきあげあんかけ天丼1320円

大トロ、中トロ、北海道産ウニ、赤貝など贅沢ネタが一堂に。ヤリイカは細かく包丁を入れ、握る前に炙る

「江戸っ子は屋台で寿司をつまんだ後、帰り際に暖簾で手を拭いて店を後にしたそうです。なので暖簾の汚れっぷりが、旨い店の判断基準だったとか」。と、話してくれたのは『挙母鮨』の星野店長。20188年、市場移転後もにぎわう築地場外に登場した新顔だ。明朗会計のおきまりセットが中心だが、「あちこち食べ歩けるのが築地の醍醐味。屋台さながら、お好み握りを数貫だけ、でも気軽にどうぞ」と江戸っ子スタイル。握りの実力も、江戸前の主役格、小肌を頬張れば一目瞭然。白身の昆布〆も本マグロも、いい魚使って、いい仕事してますねー。「今はさすがに暖簾で手を拭く人はいません(笑)」とのことだが、この店の暖簾も、きっといい感じにくたびれていきそうだ。

本マグロづくし丼
2800円

この日は三重県産の本マグロ。
脂も旨みも程よい

ころもずし 挙母鮨
  • MAPコード:587 477*87
  • 東京都中央区築地4-11-3
  • TEL:03-6264-2626
  • 営業時間:8時〜15時、17時〜21時
  • 休日:不定休
  • カウンターのみ、全9席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし
  • 交通:地下鉄日比谷線築地駅1番出口から徒歩5分