天ぷら職人の妙技をじっくりとコースで楽しむ

天寿ゞ

ブレない仕事と家伝の技法が
極上の天ぷらを生む

天ぷらAコース5500円

香ばしい衣を頬張れば中から素材の旨みと香りが弾ける。パリパリではなくサクッとした食感に仕上げるのが理想という

「天ぷらは揚げ手の心が表れる」とは創業92年の看板を守る店主、鈴木さんのお言葉。刻々と変わる素材、衣、油の状態を把握し、常に同じ仕上がりになるよう仕事を施すのが先代からの教えだ。鍋前の自身の姿が「父に似てきた」と笑うが、それは受け継がれる技が体に染みついた証だろう。もちろん素材のこだわりもそのまま。特に穴子は基本的に羽田沖の江戸前と決めている。衣は厚過ぎず薄過ぎず、素材がうっすら透けるいい塩梅。油はふたつの鍋を使い分け、エビの香りが強く出るかき揚げは専用の鍋を用意する徹底ぶりだ。血合いを含む亀節の削りたてを使う奥深い天つゆもこの店の特長。江戸っ子、鈴木さんの所作と接客を楽しむならカウンター席を予約しよう。

左から、
インゲン、きす、 巻海老2本

エビとは小さい車エビのこと。繊細な甘みがあって歯切れもいい。天つゆは亀節を毎日削って仕込んでいる

小巻海老のかき揚げ (Bコース 6600円の1品)

かき揚げは人気の品。丼にも変更できる

天寿ゞ
  • MAPコード:738 602*61
  • 東京都台東区上野2-6-7
  • TEL:03-3831-6360
  • 営業時間:11時半〜14時、16時半〜21時(20時半LO)
  • 休日:水
  • カウンターあり、全31席/全席禁煙/予約可(土・日・祝の昼は12時までの入店のみ)/カード可/サなし、お通し代330円別
  • 交通:地下鉄銀座線上野広小路駅・都営大江戸線上野御徒町駅A3出口から徒歩1分、JR山手線ほか御徒町駅北口から徒歩5分