本日の日替わり 1000円
(昼のみ。天ぷら定食+本日のお刺身三点)
客の9割が頼むという昼の定食。大根の天ぷらなど目からウロコの美味しさ。魚も丁寧に捌き、見た目の美しさも心掛けている
取材時のかき揚げはレンコンとゴボウ入り。天つゆベースの餡が衣にしっかり絡み、風味豊かな桜エビと野菜のシャキッとした食感も楽しい。夏はキュウリが入ることも
創業130年以上の歴史におごることなく挑戦を惜しまない5代目の飯田さん。十数年前に考案した「かきあげあんかけ天丼」がじわじわ人気沸騰中だ。桜エビ、イカ、旬野菜などのかき揚げに天つゆベースの餡がとろ〜り。それにホタテの天ぷらものせて見た目も斬新。菜種メインの油でサックリ揚げ、香り付けに入れた青海苔もアクセントとなっている。実はもともと賄いだったが、メニューに加えたらハマる人が続出したんだとか。ちなみにこの店の天ぷらは、白くて軽い衣が特長。豊洲で仕入れる素材をはじめ油や粉は鮮度第一。老舗と聞けば敷居も高いが一歩入れば家庭的な雰囲気も魅力です。
客の9割が頼むという昼の定食。大根の天ぷらなど目からウロコの美味しさ。魚も丁寧に捌き、見た目の美しさも心掛けている