天ぷら老舗の味をカジュアルに楽しむ天丼&重

高七

5代目が考えた
ユニークかき揚げ丼が密かな人気

元祖・かきあげあんかけ天丼1320円

取材時のかき揚げはレンコンとゴボウ入り。天つゆベースの餡が衣にしっかり絡み、風味豊かな桜エビと野菜のシャキッとした食感も楽しい。夏はキュウリが入ることも

創業130年以上の歴史におごることなく挑戦を惜しまない5代目の飯田さん。十数年前に考案した「かきあげあんかけ天丼」がじわじわ人気沸騰中だ。桜エビ、イカ、旬野菜などのかき揚げに天つゆベースの餡がとろ〜り。それにホタテの天ぷらものせて見た目も斬新。菜種メインの油でサックリ揚げ、香り付けに入れた青海苔もアクセントとなっている。実はもともと賄いだったが、メニューに加えたらハマる人が続出したんだとか。ちなみにこの店の天ぷらは、白くて軽い衣が特長。豊洲で仕入れる素材をはじめ油や粉は鮮度第一。老舗と聞けば敷居も高いが一歩入れば家庭的な雰囲気も魅力です。

本日の日替わり 1000円
(昼のみ。天ぷら定食+本日のお刺身三点)

客の9割が頼むという昼の定食。大根の天ぷらなど目からウロコの美味しさ。魚も丁寧に捌き、見た目の美しさも心掛けている

高七
  • MAPコード:701 687*21
  • 東京都新宿区若松町36-27
  • 03-3202-4035
  • 営業時間:11時半〜13時半LO、17時半〜19時半LO※月は昼のみ
  • 休日:日・祝、他不定休
  • カウンターあり、約30席/全席禁煙/予約夜は可/カード不可/サなし、酒類注文時はお通し代330円別
  • 交通:都営大江戸線若松河田駅若松口から徒歩5分