馬肉の肩ロースをシンプルに焼いたステーキ。仕上げに白ワインビネガーをかけることで爽やかな風味に。馬肉を食べる食文化があるカターニアで体験し、「焼いただけで、何でこんなに美味しいんだ!」と感動した味だそうだ。
白山の小さなシチリア
郷土の魅力あふれる味を
旅人のように味わう
『シチリア屋』。そのストレートな店名には、店主・大下さんの覚悟のようなものが込められているのだと思う。修業時代、島内を自転車で一周しながら出合った現地の風景、人、料理。多民族の豊かな食文化に裏打ちされたシチリアの魅力を肌で感じ、「各地を巡ったことで、それを伝える場として自分の店の名前に付ける踏ん切りが付いたんです」と、穏やかに笑う。だからこの店の神髄を知るにはまず彼が見てきた代表的な郷土料理をコースで味わうのが流儀だろう。それが、「シチリアセット」。
友人のマンマが作ってくれたレモンのサラダ、海沿いの街で頬張った新鮮なウニのブルスケッタ……。決してきらびやかな派手さはない。けれど体感した味を自身の中で再構築した料理の数々は、素材をシンプルに生かした愚直で愛おしい味。背景にその土地の文化や風土を感じさせる直球の旨さが、体の奥にストンと落ちる。シチリアの深い青空色に染まった壁に囲まれ、父親のお手製という温もりある木のテーブルに身を委ね、食べ進む内に現地の暮らしや自然が脳内で鮮やかに映像化されていく。旅する気分で楽しもう。
- MAPコード:765 470*75
- 東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1階
- TEL:03-5615-8713
- 営業時間:18時〜23時(22時LO)、土・日12時〜14時(13時半LO)、18時〜23時(22時LO)
- 休日:月、月2回連休あり
- カウンターあり、全25席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし
- 交通:都営三田線白山駅A1出口・春日駅A6出口から徒歩7分