まず予約し、入荷の見込みがあれば店から連絡が来て、来店のタイミングを相談するシステム。提供は5月〜11月ぐらいまで。身はしっかり厚く、力強い旨みと独特の野性味だ。山椒は鶯色が目を引く香り高い和歌山産。実に風味がいい。
都内でこの値段?
予約注文限定の天然"シャコうなぎ"
人間とは実にわがままなもので、諭吉さんが軽く飛んでいくことも多い天然うなぎとはいえ、できるだけ安く味わえる店はないものかと、つい欲深くなる。そこでこの店。1本1本手作業で小骨を抜く「骨抜き鰻」が名物だが、実は天然を5000円の価格帯から出す。都内ではそうそうない安さだろう。15年ほど前から、客の要望を受けて予約注文があれば入荷するようになった。多いのは岡山・児島湾産。甲殻類のアナジャコなどを餌にする"シャコうなぎ"とも呼ばれるもので、店主の中野さん曰く「いい餌を食べてるから身の味も良くなる」そうだ。
早速うな重をいただくと、肉厚の身は凝縮した旨み。脂はしつこくなく、皮もとろっと柔らかい。天然ならではの滋味深い風味をガツンと感じる味だ。ただし! 相手は自然界の生き物。昨今は漁獲も減少しているため、この味にありつけるのは予約後に入荷を待つ時間と心の余裕も必要となる。あ、もちろんそれなりの懐の余裕も、です。
カラリと揚がった骨センベイは香ばしくて酒のつまみに合う。
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:852 329*16
- 東京都豊島区西巣鴨3-1-2
- TEL:03-3915-3305
- 営業時間:11時〜19時
- 休日:無休
- 全14席/全席禁煙/予約可(骨抜き鰻の注文は要予約)/カード可/サ・お通し代なし
- 交通:都電荒川線庚申塚駅から徒歩1分