うなぎは創業から三代続けて仕入れている信頼の置ける問屋から。届いたものは流水で活かしている。この日は宮崎産。活鰻の魅力を提供できるよう、季節、曜日、時間によって客数を読んで仕込む。タレはうなぎをくぐらせる年数と数が織りなす奥深い味。甘過ぎず上品。
受け継がれる技の集結。職人の手仕事が光る絶品うなぎ。
塩で〆て酒で洗ったうなぎを巻いて蒸したハム。旨みがギュッと凝縮され、塩味もちょうどいい。
その完璧なるうな重が供されるまでの、およそ100年にわたり受け継がれる老舗の手仕事を想像してみてほしい。うなぎは見事な早捌きで串打ち、素焼きされ、季節や個体で違う身の状態から蒸し時間を見極める。焼きは備長炭で丹念に。ふくよかな旨みを引き立てるタレは実に上品だ。
大事にするのは絶対的な美味しさ。活きた状態からお客さんの口に入るまでをいかに短くするかに心を注いでいるとか。「当たり前の仕事をやれと常に先代に言われていました」と3代目。シンプルだが深い。技の結晶のうな重、とくと味わいたい。
涼し気でとろんとした口当たり。
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:283 004*75
- 東京都大田区大森西2-4-4
- TEL:03-3761-5282
- 営業時間:11時半〜14時、17時〜21時(20時半LO)
- 休日:水
- 全50席/全席禁煙/原則予約不可(人数などにより応相談)/カード可/サ・お通し代なし
- 交通:京急線平和島駅から徒歩5分