うなぎは安定した旨さの宮崎産を使う。長めに蒸して柔らかく仕上がるようにしている。継ぎ足しのタレはうなぎのエキスが凝縮した奥深い味わいだ。
紀州備長炭で丹念に焼き上げる。
べっこう色の焼き目と照り。
蒲焼きを卵でとじた甘辛味。 うなぎのタレを味付けに 加えてコクを出している。
理想の蒲焼は? と聞けば「ふっくら照りのある姿かな」とニッコリ。常に手間も材料も惜しまない。これ店主・阿部さんの信条なり。捌き方も串打ちもきれいに丁寧に。蒸しの時にその日の身の状態を味見して毎日チェックするという。最高級の紀州備長炭を使うのも「他の炭より強火の火力が安定して扱いやすい。焼く時の燻香もうなぎの風味になりますから」。
さあ、その得も言われぬ香りが漂ってきましたよ。うな重のご登場だ。見るからにふわふわ、麗しい照りも輝かんばかり。理想を体現してますなあ。いただきます!
レモンも添えて 爽やかな風味。
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:721 229*70
- 東京都杉並区阿佐谷北2-1-8
- TEL:03-3338-5058
- 営業時間:11時半〜14時半、16時半〜20時半
- 休日:火
- カウンターあり、全50席/全席禁煙/予約可(夏場など時期により不可)/カード不可/サ・お通し代なし
- 交通:JR中央線ほか阿佐ヶ谷駅北口から徒歩1分