グルメ特集大人の週末
ちょいごち鰻

阿づ満や

紀州備長炭で丹念に焼き上げる。
べっこう色の焼き目と照り。

うなぎは安定した旨さの宮崎産を使う。長めに蒸して柔らかく仕上がるようにしている。継ぎ足しのタレはうなぎのエキスが凝縮した奥深い味わいだ。

蒲焼きを卵でとじた甘辛味。 うなぎのタレを味付けに 加えてコクを出している。

理想の蒲焼は? と聞けば「ふっくら照りのある姿かな」とニッコリ。常に手間も材料も惜しまない。これ店主・阿部さんの信条なり。捌き方も串打ちもきれいに丁寧に。蒸しの時にその日の身の状態を味見して毎日チェックするという。最高級の紀州備長炭を使うのも「他の炭より強火の火力が安定して扱いやすい。焼く時の燻香もうなぎの風味になりますから」。

さあ、その得も言われぬ香りが漂ってきましたよ。うな重のご登場だ。見るからにふわふわ、麗しい照りも輝かんばかり。理想を体現してますなあ。いただきます!

レモンも添えて 爽やかな風味。

※記載している価格は、すべて税込価格です。

阿づ満や
  • MAPコード:721 229*70
  • 東京都杉並区阿佐谷北2-1-8
  • TEL:03-3338-5058
  • 営業時間:11時半〜14時半、16時半〜20時半
  • 休日:火
  • カウンターあり、全50席/全席禁煙/予約可(夏場など時期により不可)/カード不可/サ・お通し代なし
  • 交通:JR中央線ほか阿佐ヶ谷駅北口から徒歩1分