上)産地は随時変わる。この日は鳥取在来の玄蕎麦の挽きぐるみ。噛むほどに味わい深い
左)千葉在来の粗挽きと微粉を配合。塩で食すのもおすすめ
右)富山・山田清水在来を使用。丸抜きの微粉で甘みを出す。ツユは本枯節に血合いも含む荒節を加えバランスよし
進化を続ける若き職人
伝統を守る在来種の魅力を
産地と打ち方の違いで堪能
1年ぶりに訪ねたら蕎麦の味が一段とブラッシュアップされていた。細く長くたおやかな姿にまず目を奪われる。手繰れば視界にパアッと蕎麦畑が広がるかの如き鮮烈な香り。これぞ店主が目指す味。一途に高みを目指す姿勢の表れだろう。日本古来の在来種に特化したこの店では、なめらかな微粉の「せいろ」、コシもある「粗挽き」、玄蕎麦を挽いた野趣に富む「玄挽き」の食べ比べが正解だ。縁のある全国十数種から季節により常時3種を厳選し、それぞれ挽き方と打ち方を変えて供している。3種3様の旨さは爽快で明快。改めて言う。く〜、いい店だあ。
サバは〆加減が絶妙。醤油麹に漬けて焼いた鶏肉は風味豊か
※記載している価格は、すべて税込価格です。
- MAPコード:552 826*86
- 東京都港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布2階
- TEL:03-5775-1636
- 営業時間:平日17時〜23時(LO:22時)土曜日11時30〜15時(LO:14時30分)※蕎麦が無くなり次第、早めに閉店する事もあります。
- 定休日:日曜、祝日※土曜日は不定休(確認のお電話をお願いします)
- カウンターあり、全16席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、酒類注文時はお通し代500円別
- 交通:地下鉄日比谷線六本木駅2番出口から徒歩5分